Одесситов просят массово не ходить на Пасху к храмам: в каждом большом квартале города в шаговой доступности можно будет освятить паски. Точное время и место сообщат дополнительно.

Более детально о карантинных мерах во время празднования Пасхи в Одессе в ходе дистанционного заседания оперативного штаба по COVID-19 в мэрии рассказали представители духовенства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Владыка Диодор (Одесская епархия УПЦ) рассказал, что в день Пасхи служба начнется в полночь и закончится не позже трех ночи. При этом, во всех храмах будет онлайн-трансляция.

Владыка Диодор

При храмах будут освящать, но все же прихожан просят массово не приходить к храмам. Вокруг храмов не будет крестного хода.

Представители духовенства рассказали, что весь город разбит на кварталы - в каждом квартале в шаговой доступности в день Пасхи будет священник. Точное время и место локации священнослужителей укажут через объявления с помощью ОСМД.

Освящение по городу будет с шести утра до 12 дня.

Где много храмов, там нет необходимости священнослужителей. Например, в Киевском районе, где много многоэтажных домов, на один большой квартал будет один священнослужитель со святой водой, - рассказал Владыка Диодор.

В храмах Одесской епархии соблюдаются все карантинные меры: между людьми два-три метра, все в масках, на входе замеряют температуру- если больше 36,6, то отправляют домой.

Но не пустить людей в церковь мы не можем, это будет массовое возмущение, - сказал владыка Диодор.

В свою очередь присутствующий на заседании губернатор области Максим Куцый выразил опасения, что Пасха может стать очагом распространения коронавируса.

Председатель ОГА отметил, что на прошедших выходных многие проигнорировали меры карантина и вышли к храмам на праздник Вербного воскресенья.

Максим Куцый

Большое количество людей было возле храмов - не соблюдали карантинные меры, без масок. Предполагаю, что в грядущее воскресенье ситуация может усугубиться. Надеюсь, этот день не станет отправной точкой массового заболевания. Мы должны утвердить и реализовать план мероприятий, чтобы защитить людей, - сказал губернатор.

Он добавил, что В Киево-Печерской лавре 40 представителей духовенства имеют подтвержденный диагноз коронавируса.

Епископ Всеукраинской греко-католической церкви призвал людей также остаться дома.

Дух Святой не имеет границ. Мы будем освящать Пасхи через средства коммуникации. Те, кто не имеет такой возможности, могут в субботу с 14.00 до 20.00 прийти к храм, там будет дежурный священник, - добавил представитель духовенства.

Пресс-секретарь Православной церкви Украины  протоиерей Теодор подчеркнул, что в храмах уже научили проводить службы онлайн и также призвал прихожан смотреть службы дома.

Мы призываем людей остаться дома и смотреть онлайн богослужения. В храмах кроме священнослужителей практически никого нет, - сказал он.

Если люди придут, то Пасхи в храмах святить не будут - это возможно сделать возле храма.

Для жителей сельской местности предлагается несколько вариантов для освящения. Например, где-то священник будет ходить по селу и подходить к каждому дому.

В некоторых местах прихожанам раздадут священную воду, чтобы они после службы смогли освятить.

Также священнослужители практикуют освящение заблаговременно. Со вчерашнего дня уже начали святить Пасхи в пекарнях.

Карта размещения мест для освящения приношений на Пасху
Карта размещения мест для освящения приношений на Пасху
Карта размещения мест для освящения приношений на Пасху
Карта размещения мест для освящения приношений на Пасху

Как сообщала USIonline.comв Теплодаре монахиня заболела коронавирусом - она работала до последнего.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии