На "очередном внеочередном" заседании Верховной Рады в понедельник, 13 марта, депутаты рассмотрят ряд принципиальных вопросов, среди них изменения в Уголовном Кодексе, вопросы рынка земли и изменений в госбюджет на 2020 год. Это будет уже вторая попытка изменить главную смету государства: на предыдущем заседании, 30 марта, проект набрал всего 223 голоса. Депутатам не понравилась идея сократить финансирование громад и расходы на культуру ради борьбы с эпидемией коронавируса. Документ отправили на доработку, и в понедельник Рада будет голосовать уже за обновленный проект.

Украинская Служба Информации разбиралась, о чем идет речь в законопроекте.

Геокадастр и изменения в Уголовный кодекс

На внеочередной сессии парламента рассмотрят соткрытие доступа к геокадастрам, увеличение штрафов за сжигание травы и загрязнение атмосферы и изменения в Уголовный кодекс.

Кроме того, по словам нардепа Татьяны Плачковой, рассмотрят 13 постановлений, которые блокируют открытие рынка земли.

Также планируется создание временных больниц для тех, кто заболел COVID-19. Эта мера необходима на случай вспышки.

Накануне заседания, еще за 15 минут не было финального текста, а вносили финальные правки.

"Антивирусный" бюджет

Создание специального фонда борьбы с COVID-19 стало, вероятно, самым неоднозначным пунктом изменений. Тем более, что сумма, выделяемая на этот фонд, постоянно менялась. Изначально речь шла об огромной цифре в 124,2 млрд грн. Позже премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что фонд сократят до 99,7 млрд грн. А в окончательном варианте законопроекта указана уже сумма в 64,9 млрд грн.

Впрочем, в бюджетном комитете Рады уверяют, что на самом деле изменения совсем не такие существенные: просто средства перераспределили между разными ведомствами.

120 млрд никогда не было. Эта цифра была в версии, которая случайно была слита из Минфина. В версии, которая была передана в комитет, там было 97,1 млрд грн. Изначально планировалось 50 млрд, но потом пришел Емец и сказал, что надо 120 млрд. В эту сумму включалось финансирование Пенсионного фонда, который никакого отношения к коронавирусу не имеет, - рассказал в интервью изданию "Українські новини" секретарь комитета Владимир Цабаль.

Позже часть денег (а именно 10,6 млрд грн) перенесли в Пенсионный фонд и Министерство социальной политики. Еще 15,7 млрд грн направили в Национальную службу здоровья. Таким образом, фактически сумму расходов на фонд борьбы с коронавирусом сократили всего на 5,7 млрд грн.

Средства фонда распределят на выплаты для врачей, закупку медицинского оборудования и поддержку граждан, потерявших работу из-за карантина. Также из денег фонда будут выделять помощь семьям медиков, умерших от этой инфекции.

Социалка

Те самые 10 млрд грн, которые из фонда борьбы с коронавирусом "перевели" в Пенсионный фонд, пойдут на выплату надбавки в 1 тыс. грн, которую президент Владимир Зеленский обещал пенсионерам. Напомним, получить доплату смогут те из них, кто получает пенсию меньше 5 тыс. грн. Еще 600 млн получит Министерство социальной политики на выплату пособий.

Зато другие социальные программы сократят. Например, на оплату льгот и субсидий на коммуналку выделят на 8,2 млрд грн меньше, на соцзащиту педагогов – на 1,55 млрд грн меньше, на помощь многодетным и малообеспеченным семьям и людям с инвалидностью – на 1,3 млрд грн меньше.

Большинство социальных программ сократят

Культура  

Планируемое сокращение расходов на культуру и науку больше всего возмутило депутатов в первоначальном варианте изменений в бюджет. Более того, против такого решения выступили не только оппозиционеры, но и многие депутаты из парламентского большинства.

Мы понимаем необходимость пересмотра бюджета в связи с эпидемией, и готовы совместно работать над поиском оптимального решения. Но мы поддерживаем коллег из комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики и выступаем против идей, которые ставят под угрозу существование образования, науки и культуры в Украине, - говорит нардеп от Одесской области, представитель "Слуги народа" Сергей Колебошин.

В новом проекте учли пожелания народных избранников. Например, расходы на Украинский культурный фонд увеличили на треть, на Украинский институт книги – почти вдвое. На Украинский институт при МИД (это учреждение занимается популяризацией Украины и ее культуры в мире) "добавили" 21 млн грн, а на содержание знаменитой "Софиевки" в Умани – 15 млн.

В то же время, субвенцию на поддержку опорных школ в ОТГ сократили на 1 млрд грн, а расходы на развитие физкультуры и спорта – на 2,3 млрд грн.

Впрочем, по мнению Сергея Колебошина, новый вариант намного лучше старого и его можно поддерживать.

Естественно, не все – потому что понятно, что доходная часть бюджета сократится, дело тут даже не в коронавирусе, а в поступлениях от налоговой, таможни, ну и плюс экономики в целом – но в большей мере то, на чем мы настаивали, сохранено. Это программы, например, "Спроможна школа", "Новая украинская школа" - да, не в том объеме, но сохранены. Расходы на науку тоже сохранены, - рассказал депутат корреспонденту УСИ. 

С 2018 года УКФ поддерживает культурные и креативные индустрии в Украине

Суды и чиновники

Расходы на МВД и силовые структуры оставили без изменений, а бюджет государственной судебной администрации даже увеличили на 1,08 млрд грн. Зато зарплаты чиновников и руководителей госпредприятий ограничили "потолком" в 47 тыс. грн. Правда, действовать эта норма будет только на время карантина. Это обстоятельство, к слову, вызвало недовольство оппозиции. Например, нардеп от Одесской области Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность") призывает продлить ограничения до конца года.

Это неправильно и цинично. Зарплаты нужно ограничить не только на время борьбы с коронавирусом, а до конца года, ведь основные экономические последствия мы почувствуем уже после карантина, - считает политик.

Регионы

В первоначальном варианте изменений предполагалось вообще отказаться от финансирования проектов государственного Фонда регионального развития. Теперь расходы на проекты местных громад частично восстановили – на сумму в 4,9 млрд грн. Эти деньги "срезали" из фонда борьбы с коронавирусом. Впрочем, это все равно почти на 3 млрд грн меньше, чем изначально было заложено в бюджете. Отметим, что Фонд регионального развития финансирует самые разные проекты местных громад – от строительства и ремонта школ, больниц и дорог до восстановления исторических памятников.

Кроме того, сокращаются субвенция на развитие ОТГ (на 2,1 млрд грн) и субвенция на местные выборы (на 1,15 млрд грн).

Компромиссный вариант

По мнению Сергея Колебошина, новый проект – это компромиссный вариант между первоначальной версией и требованиями депутатов.

Та версия, которая была две недели назад, она была ненормальная. И это не моя личная позиция, а позиция всего нашего комитета. И по большому счету, за счет этой позиции сейчас и многие другие направления сохранят финансирование, - рассказал депутат корреспонденту УСИ.

Сергей Колебошин уверен, что это – не последние изменения бюджета в этом году.

Совершенно очевидно, что через пару месяцев, в зависимости от ситуации с коронавирусом и экономикой, мы еще раз будем пересматривать. Надеюсь, что в сторону увеличения программ, - говорит депутат.

Впрочем, оппозиция по-прежнему настроена критически. Так, "Оппозиционная платформа – За жизнь" уже заявила, что не поддержит проект, а "Европейская солидарность" и "Батьківщина" обещают определиться непосредственно перед самим голосованием.

Как сообщала USIonline.com, Верховная Рада не поддержала скандальные изменения в госбюджет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии