В Одессе хотят в перспективе создать альтернативу детским интернатам - Малые групповые дома. Пока это проект, но такой дом будет открытым, а условия в нем - приближенными к семейным.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила начальник одесской Службы по делам детей Юлия Никандрова.

Дети смогут ходить в обычную школу, посещать кружки и приводить в гости друзей.

По словам Юлии Никандровой, в Одессе работают над улучшением условий для детей, потому создана рабочая группа.

Она создана для оптимизации работы детских специализированных учреждений. По результатам ее работы мы планируем создание малого группового дома на территории Одессы, - рассказала Юлия Никандрова.

В Малом групповом доме (МГБ) будут жить дети-сироты и дети, родители которых лишены родительских прав, с физическими особенностями. Для них такая среда необходима больше других: для развития и дальнейшей социализации. Это ноу-хау в Одессе, ведь тут дети растут, как в обычной семье: вместе питаются, имеют собственные комнаты, гуляют на улице с соседскими детьми.

Малый групповой дом - альтернативная форма устройства, в которой условия для детей приближены к семейным

Тут смогут проживать до 10 детей по принципу "каждому ребенку по няне", а заниматься ими будут несколько воспитателей, а также специалисты разного профиля. По словам Юлии Никандровой, сейчас Служба по делам детей готовит презентацию такого первого дома.

Кроме того, в Одессе теперь расширили возраст детей, которые могут проживать в социальном общежитии, от 15 до 23 лет, а раньше это были юноши и девушки от 18 до 23 лет.

Также в Центре социально-психологической реабилитации будет одновременно проживать меньше детей - не 80, а 53 ребенка. Остальные ходят домой на ночевку.

Ранее на USIonline.com Начальник Службы по делам детей Юлия Никандрова: "В нашей работе топ грехов – это безразличие".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии