В "Тузловских лиманах" полиция без решения суда опечатала технику национального парка. Эта техника выполняла важное экологическое задание: расчищала проток для возобновления обмена воды между лиманами и Черным морем.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала директор национального парка Ирина Выхристюк.

Работу экологов заблокировали по заявлению председателя Татарбунарского общества охотников и рыболовов Владимира Друговина. Более того, в национальном парке уверяют, что по заявлению того же Друговина следственный отдел местной полиции открыл уголовное производство на саму Ирину Выхристюк – по статье об умышленном уничтожении объектов природно-заповедного фонда.

Остановили работу незаконно. Никакого решения суда нет. Фактически они превысили свои полномочия, начиная с того, что открыли производство, не имея на то законных оснований, – просто по телефонному звонку лица, которое является общеизвестным браконьером, говорит директор парка.

По ее словам, полиция "выступает орудием" группировки, в которой участвуют Друговин и бывший прокурор Татарбунарского района Алексей Логинов.

Фото: Ирина Выхристюк

Им нужно сейчас сменить руководство парка, потому что им, как они говорят, уже надоело 4 года терпеть. Им нужны эти ресурсы, сообщила Выхристюк.

Директор парка утверждает, что проводившиеся работы – законные и, более того, жизненно необходимые для сохранения природы парка. Дело в том, что из-за летней засухи Тузловские лиманы теряют большие площади водно-болотных угодий и, в первую очередь, особо ценные мелководья – именно здесь кормятся птицы и мальки рыб. Для того, чтобы их спасти, необходимо обеспечивать водообмен между лиманами и морем. Это входит в прямые обязанности сотрудников парка. Ирина Выхристюк отметила, что государство должно выделять средства или спецтехнику для таких работ, но на все запросы парка вышестоящие органы отвечают отказом. Поэтому, по словам директора парка, все природоохранные мероприятия проводятся собственными силами сотрудников и на средства благотворителей и друзей парка.

Однако, уверена Ирина Выхристюк, усилия работников парка мешают бизнес-интересам предприятия "Гранит-2". Напомним, конфликт между "Гранитом" и "Тузловскими лиманами" продолжается уже несколько лет: доходило даже до прямых столкновений. Впрочем, директор парка не считает это конфликтом: по ее мнению, экологи просто выполняют свои обязанности.

Канал "гранитовский" находится на лимане Бурнас. Это самый мелководный из трех наших лиманов. И поэтому, конечно, у них там есть проблемы – там очень активно все заиливается. Им нужен как раз канал тут, на территории парка, в заповедной зоне, говорит Ирина Выхристюк.

Директор парка рассказала, что направила все документы, подтверждающие законность работ, в Министерство энергетики и охраны окружающей среды, а также в правоохранительные органы.

Отметим, что, по словам бывшего руководителя "Тузловских лиманов" Ивана Русева, подобная ситуация имела место в сентябре 2016 года: тогда полиция также заблокировала восстановительные работы. А в марте этого года руководство парка обвиняло Госэкоинспекцию Крымско-Черноморского округа в том, что ее сотрудники мешали расчищать протоку.

Ранее USIonline.com сообщала, руководство "Тузловских лиманов" обвиняет Госэкоинспекцию в попытке сорвать важное экологическое мероприятие.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии