Одесский транспорт переходит на особый режим. Теперь в маршрутку, трамвай или троллейбус пустят только при наличии на руках удостоверения или справки с места работы. А в течение трех дней введут специальные пропуска. Также уменьшат количество рейсов маршруток. 

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на главу городского департамента транспорта и связи Александра Илько.

Что изменится?

В Одессе будут работать всего лишь 10 маршрутов автобусов: 146,121,232,127,242,191,214,165, 220 и 201. Зато на этих маршрутах увеличат количество транспорта, за счет отмененных рейсов. Кроме того, изменится маршрут 220 и 201. Маршрутка 220 будет проходить по Пастера, Бреуса с заездом на Косовскую к зданию "Евромэрии". 201-я будет проходить по улице Богдана Хмельницкого, также с заездом на Косовскую. Маршруты трамваев и троллейбусов останутся неизменными.

Мы это делаем для того, чтобы сотрудники предприятий, которые стратегически важны для города могли попасть на свои рабочие места, – заявил глава департамента транспорта.

Кто сможет ехать?

В транспорте вводят жесткий "фейс-контроль". То есть, пассажирами смогут стать только те, у кого на руках будет удостоверение или справка с места работы. Профиль не имеет значения: не важно, речь идет о пожарном, журналисте, сотруднике аптеки или магазина. Также в течение 3 дней введут специальные пропуска, которые можно будет получить в профильном департаменте или управлении. Например, журналисты смогут их получить в департаменте информации горсовета. При этом сохранится правило 10 человек в одной маршрутке и правило о том, что обязательно надо быть в маске.

Кто будет проверять?

Контроль опять ложится на плечи водителей. Но в случае конфликтов на помощь им придет полиция. Также сейчас уже отправлено обращение в полицию – для того, чтобы в транспорте находились правоохранители.

Мы написали обращение в управление полиции. Для того чтобы были выделены правоохранители и они помогали осуществлять контроль в транспорте, – сообщил Александр Илько.

Что думают люди?

Конечно, такие ограничения встретят в штыки многие. Далеко не у всех есть на руках удостоверение. Да и как показывает практика, пенсионеры не хотят оставаться дома в карантин. И даже готовы на радикальные меры – такие, как погром транспорта. Люди говорят, что им есть куда ехать, кроме работы.

Как зачем мне ехать, кушать хочется! Ну и что, что мэр просит сидеть дома, я есть хочу, и мои котики есть хотят. Там возле нас все дорого, я вот сегодня набрала продуктов, теперь мне надолго хватит. Творог дешевый сегодня был по 35, а без творога я жить не могу, – рассказала пенсионерка Татьяна (на фото выше), которая пришла за покупками на Привоз.

Есть и те, кому нововведения нравятся

В час пик на работу люди не могут уехать, потому что бабушкам нужно в "Таврию" за хлебушком, потому что там на 10 копеек дешевле. Или, например, сесть на Заболотного, проехать по кругу и выйти там же, на Заболотного, то есть проехать кольцо, чтобы не переходить дорогу. Вот так вот у нас люди ездят, – рассказал водитель трамвая.

Также есть люди пожилого возраста, которые страдают от косых взглядов в час пик. Хотя едут они не на рынок, а также на работу, как и другие.

Я на работу еду, у меня справка есть. Я работаю младшей медсестрой в 5-й поликлинике, – рассказала Ольга (на фото ниже).

Фото Владиславы Швец, Анастасии Кожушко 

Как сообщала USIonline.comлегендарный трамвай времен Второй мировой на 411 батарее ремонтируют.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии