Во вторник, 17 марта, Верховная Рада освободила предпринимателей от уплаты единого социального взноса на три месяца, приняв законопроект №3220. Также до 31 мая в Украине вводится мораторий на налоговые проверки. Законопроект, одобренный Радой, направлен на защиту как малого, так и крупного бизнеса от негативных последствий в связи с неиспользованием экономического потенциала во время эпидемии коронавируса.

Изменения в законодательстве опубликованы на сайте Верховной Рады Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Верховная Рада приняла закон о поддержке налогоплательщиков в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. За документ проголосовали 359 народных депутатов.

Так, новый закон предусматривает:

- с 1 марта по 30 апреля освобождение от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) всех ФЛП (предпринимателей) и тех, кто занимается независимой профессиональной деятельностью;
- освобождение от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля;
- введение помощи для тех, кто заболел коронавирусом или находится на самоизоляции.

С 1 марта по 30 апреля:

- временная отмена штрафов и пени за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ;
- отмена налога на коммерческую недвижимость и землю.

С 1 марта по 31 мая:
- освобождение бизнеса от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

Напомним, 17 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон о мерах, направленных на борьбу с коронавирусом.

Также законопроект предполагает снижение процента налогов на медицинские товары, что должно помочь удержать или снизить цены на них, и упрощение процедуры закупки таких товаров (тендеров) государственными предприятиями. Документ упрощает закупку товаров и услуг для противодействия инфекции, предусматривает надбавки врачам, а также вводит административную ответственность.

Как сообщала USIonline.com, депутаты будут просить ВР помочь украинскому бизнесу и ввести налоговые льготы в период эпидемии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии