Во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины приняла законопроект, который изменяет ряд других законов страны, направленных на предотвращение распространения коронавируса (COVID-19).

Об этом стало известно во время заседания Верховной Рады Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во вторник, 17 марта, в парламенте Украины проголосовали за законопроект №3219.

Он вносит изменения в законы Украины, направленные на предотвращение эпидемии коронавируса. Одним из главных изменений стало введение уголовной ответственности за нарушение санитарных норм.

По словам некоторых депутатов, использование этой статьи Уголовного Кодекса является угрозой для украинцев, и сам законопроект требует пересмотра в дальнейшем, для изменения этой статьи на временную, а не постоянную.

Согласно новому законопроекту, нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм для граждан Украины карается штрафом от 17 до 34 тысяч гривен, а для чиновников – от 34 до 170 тысяч гривен.

Также нарушение санитарных правил, основанных для противодействия эпидемиям, наказывается штрафом от 17 до 51 тысячи гривен, а в случае, если это нанесло тяжкий вред или привело к гибели людей, – уже лишением свободы от 5 до 8 лет.

Также законопроект предполагает снижение процента налогов на медицинские товары, что должно помочь удержать или снизить цены на них. А также упрощение процедуры закупки таких товаров (тендеров) государственными предприятиями.

Как сообщала USIonline.com, в Киеве подтвердили два случая коронавируса: общее число заболевших по Украине выросло до 7-ми.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии