Разогревайте свою гречку, усаживайтесь поудобнее, а корреспондент УСИ Анна Покровская расскажет вам, что о коронавирусе успели выяснить врачи.

А еще покажем, как в США женщины подрались за туалетную бумагу. И предоставим карту, чтобы вы смогли следить за борьбой с пандемией в реальном времени.

Мы все умрем!
Это правда. Но давайте не торопиться.
Разогревайте свою гречку, запасливые мои. Усаживайтесь поудобнее, а я расскажу вам, что о коронавирусе успели выяснить врачи.

Коронавирус нельзя назвать "смертельным"

Да, заболевание, от которого умирает менее 4% инфицированных – не может называться смертельным. У 80% оно протекает в легкой форме, как обычная простуда. Конечно, это не грипп с его 0,2 % смертности, но и не туберкулез, от которого умирает 20% больных.

COVID-19 не летает в воздухе, а передается при контакте

Жить в воздухе долго вирус не может. Но вы вполне можете его подхватить, если почешете нос рукой, которой только что держались за поручень в маршрутке. Или в очереди на кассу на вас, упаси бог, чихнет больной. Поэтому на время карантина соблюдаем дистанцию и тщательно моем руки.

Гигиена и дистанция спасают лучше, чем маска

Маска вам не поможет. Разве что вы больны и переживаете за остальных. Эпидемиологи сошлись во мнении, что основная польза маски в том, что она мешает дотронуться до лица. А это первый способ заразиться. Ученые подсчитали, что мы прикасаемся к лицу минимум 10 раз в час. Поэтому маску носим по желанию, а руки моем обязательно.

Чеснок, кокаин и белизна НЕ лечат коронавирус

И, пожалуйста, не паникуйте. Потому что, паникуя, мы перестаем мыслить здраво. И начинаем верить всему, что слышим. А интернет сейчас – кладезь фейков. Например, некоторые украинские издания пишут, что коронавирус лечится чесноком. В США распространяют миф, что лучшая профилактика от нового вируса – кокаин. Кое-где пишут о пользе белизны. И, если чеснок не навредит, то кокаин с белизной реально опасны. Особенно, когда употребляешь их вместе.

Берегите себя

Проведите время, подаренное карантином, с пользой. Читайте книги, посмотрите наконец тот сериал на Нетфликс, или сделайте генеральную уборку. А еще лучше привезти своим старикам продукты. Потому что им из дома выходить реально опасно. И я сейчас говорю не только о коронавирусе. Вы же не хотите, чтоб в супермаркете вашу бабушку снес с ног какой-то охотник за туалетной бумагой?

Если все еще страшно – следите за мировой борьбой в реальном времени

Но если эти доводы не сработали и вас все еще трясет от переживаний по поводу пандемии – вот вам карта. По ней можно в реальном времени следить за ситуацией в мире. Здесь вся актуальная информация о коронавирусе. И рейтинг стран по количеству заболевших.

Кстати, пока что с пандемией лучше всех справляется южная Корея и Сингапур. Секрет их успеха – это армия дезинфекторов, закрытая граница и экспресс-тесты для населения. В Южной Корее, к примеру, выздоравливают стабильно больше, чем заболевают. За сегодня тех, кто вылечился, в 3 раза больше, чем новых зараженных.

Соблюдайте дистанцию, мойте руки, не болейте!

Как сообщала USIonline.com, в Одесской ОГА рассказали, как противодействуют распространению коронавируса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии