Несмотря на то, что Одесса является одним из самых богатых городов Украины в отношении архитектурного наследия, состояние зданий в центре города оставляет желать лучшего. Тысячи аварийных балконов и еще больше аварийных фасадов постоянно нависают над головами прохожих, угрожая их жизни, – а иногда и забирая их.

В этом выпуске "Точек на карте" Украинской Службы Информации речь идет об опасности, которая может поджидать каждого, кто гуляет центральными улицами Одессы – об аварийных балконах и фасадах.

Еще в январе 2019 года УСИ создала карту аварийных балконов в Одессе. По официальным данным, их количество превысило полторы тысячи, но еще десятки, а то и сотни балконов не зарегистрированы как аварийные. В том же году корреспонденту УСИ прокомментировал ситуацию председатель комиссии по вопросам ЖКХ Александр Иваницкий и замдиректора Департамента городского хозяйства Наталья Прейгер. Оба они заявили, что восстановлением балконов должны заниматься сами собственники помещений.

Еще одним из решений чиновники называют банальный срез балкона и дальнейшее его восстановление с нуля. Часто можно заметить места, где балконы раньше были, но сейчас там только крепления, а вот восстановленные балконы можно пересчитать на пальцах. Из плюсов – то, что большинство зданий в центре – это памятники архитектуры, и чаще этот факт все же останавливает чиновников от срезов.

Действительно, согласно Закону Украины "Про охрану объектов культурного наследия" восстановлением своих балконов и фасадов зданий должны заниматься сами собственники, а также они должны нести ответственность, если кто-то пострадал в результате их бездействия. Вот только под предлогом "спасения" памятников архитектуры и улучшения жизни людей одесские власти активно пиарятся перед грядущими выборами и с помпой открывают почти каждое здание, где отреставрировали фасад за миллионы гривен из бюджета, пополняемого налогами граждан.

На новой карте синими восклицательными знаками отмечены места, где было зафиксировано падение фасадов и балконов. Конечно, это далеко не все места, и многих здесь не хватает. Поэтому мы просим наших подписчиков и читателей присылать нам на нашу почту адреса с фотографиями, где вы заметили такую проблему. А уже в мае мы сделаем отдельный выпуск, вновь посвященный балконам и фасадам Одессы.

Красными восклицательными знаками отмечены места, где падения фасадов и балконов привели к травмам или гибели людей. Стоит отметить, что далеко не всегда эти точки совпадают с картой аварийных балконов, что также не с лучшей стороны говорит о работе чиновников даже в предотвращении беды.

Только в течение последних 5 лет от падений балконов и обрушившихся на головы людям фасадов пострадали десятки прохожих, но власти предпочитают закрывать на это глаза. В то же время, каждый год количество пострадавших растет. Потому, чтобы напомнить жителям об опасности, мы отправились в центр Одессы.

Первый дом, который привлек наше внимание, находится на ул. Коблевской, 43. Это памятник архитектуры XIX века, и сейчас он находится в ужасном состоянии. Люди с опаской проходят мимо его стен и постоянно смотрят вверх. На тротуаре видны следы обвалившихся элементов фасада, а один из балконов на 2-м этаже явно аварийный. Тем не менее, в официальном списке он отсутствует. А вот история дома напротив гораздо трагичнее.

В 2016-м году в доме-памятнике архитектуры на ул. Коблевской, 43 произошла трагедия: пожилая хозяйка вышла на балкон 3-го этажа, и тот рухнул вместе с ней во двор дома. Женщину госпитализировали, но спасти ее не удалось. Сейчас в этом дворе натянута специальная защитная сетка: она нужна, чтобы аварийный фасад не обрушался на головы прохожим и на припаркованные машины.

Можно заметить, что вместо обычной крыши этого дома появился так называемый мансардный этаж, несмотря на то, что это здание – памятник архитектуры. Разрешение на такие "надстройки" появляются по решению целого ряда чиновников. В дальнейшем такие мансарды продают за суммы, доходящие до миллиона долларов, а вот само здание может и дальше ждать реставрацию.

Очередной трагедией могла закончиться ситуация в 2018 году на ул. Бунина, 2. Мужчина, арендующий квартиру, вышел на балкон, но, облокотившись о перила, рухнул вместе с ними вниз. Он провел в больнице около месяца, отделавшись травмами. Как выяснилось позже, хозяйка квартиры знала об аварийном статусе балкона, но забыла предупредить постояльца.

Уже в начале 2020 года куски фасада упали на голову гуляющей по Успенской девушке, и она получила сотрясение мозга. Ее забрали в больницу, где врачи сразу заявили, что ей "повезло", ведь все могло закончиться гораздо хуже.

Сейчас в Департаменте ЖКХ Одесского горсовета – новый директор Дмитрий Жеман. Мы решили узнать, есть ли в его планах изменение ситуации с почти тысячей аварийных балконов в центре Одессы. Однако, как выяснилось, такой статьи расходов в городе пока нет, и балконы будут ремонтироваться только в рамках комплексной реконструкции зданий целиком.

Это аварийный фонд в центре города. Они являются памятниками и очень тяжело добиться разрешений на то, чтобы выполнять в этих домах ремонтные работы. Без помощи Киева не обойдется, и тут город выходит с инициативами, и я думаю, что и этот камень мы тоже сдвинем, – рассказал Дмитрий Жеман.

На фото Дмитрий Жеман

Пока "камень" и ныне там, комплексные реконструкции действительно продолжаются, но об их качестве еще очень рано говорить. Так, например, на с помпой открытом доме Руссова уже появились первые трещины, а ведь с него еще даже не успели снять статус аварийного. Добавим, что они являются очень дорогостоящими, и чтобы избавиться от проблемы с падающими балконами и крошащимися на головы фасадами понадобятся уже не миллионы, а миллиарды гривен.

Пропадет ли чувство опасности у людей, гуляющих вдоль домов по улицам Одессы? Думаю, что в ближайшее время об этом говорить рано. Будем надеяться, что чиновники все же обратят внимание на такую важную проблему, напрямую задевающую репутацию нашего туристического города.

Как сообщала USIonline.com, в 2020 году в Одессе согласовали еще 31 проект Общественного бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии