Последние несколько лет в Одессе сами горожане выбирают проекты Общественного бюджета. Однако мы уже неоднократно писали о сомнительности процедур при определении проектов-победителей.

Одесситы могут принимать участие в голосовании и выбирать, какой проект поддержать, а какой нет. В этом году таких проектов-победителей выбрали сразу 31. Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный нанес их на карту и расскажет о некоторых из них.

Этот выпуск посвящен проектам Общественного бюджета, за которые одесситы голосуют, чтобы выбрать наиболее достойные. Проекты, набирающие более тысячи голосов, сейчас скорее исключение, чем правило. Этот факт показывает, что многие жители Одессы даже не слышали о программе ОБ. В 2020 году в Одессе согласовали еще 31 проект, причем ни один из них не перевалил за сумму в 1,5 млн гривен, как это было в предыдущем году. 1,5 млн – верхний предел для больших проектов в этом году.

Большинство идей, как и в прошлые годы, касается благоустройства различных зеленых зон, спортивных и детских площадок. Но есть и исключения.

Для примера, одним из таких проектов, реализованных в 2018 году, стало создание "инновационных игровых инсталляций". Название проекта громкое, а на деле за 5 миллионов гривен одесситам установили светящиеся качели. Высокую цену долгое время объясняли длительной перевозкой из самой Австралии, а на деле, мини-расследование УСИ показало, что качели закупили в России. И, возможно, одесские СМИ забыли бы об этом случае, если бы качели не стали постоянно ломаться и требовать ремонта за бюджетные деньги. При этом до сих пор проект числится "на реализации".

Знаменитые "бриллиантовые качели"

Еще одной "звездой" 2019 года стал проект "Догтаун" на в парке у Мемориала 411-й батареи, также за 5 миллионов гривен. К бюджетным средствам обещали добавить деньги неких инвесторов, однако их найти так и не удалось. Сейчас "Догтаун" периодически работает, но до состояния готового проекта нужно будет сделать еще очень многое, а общественность Одессы продолжает подозревать проект в подготовке парковой территории для застройки.

"Догтаун" на 411-й

В 2020 году также есть ряд проектов, предусматривающих благоустройство территории. Одним из таких стало восстановление сквера рядом с бывшим кинотеатром "Вымпел" на Адмиральском проспекте.

Подобие детской площадки за бывшим кинотеатром "Вымпел"

Сквер уже много лет находится в ужасном состоянии, и его действительно стоит привести в порядок. В нем даже есть остатки строения, но прямо посередине его уже вставили вышку. Стоит также отметить, что 2/3 бюджета из 1,5 млн гривен на благоустройство потратят только на дорожки.

Еще одним проектом станет создание новой детской площадки "Двор в виде солнца" на проспекте Небесной сотни. Там действительно бы не помешала площадка для детей, ведь эта территория сейчас больше похожа на место распития алкоголя в ночное время. Для детей там когда-то даже была песочница, но от нее остались лишь горсти песка и разрушенная оградка.

Есть, правда, одна деталь: еще в прошлом году, также по проекту Общественного бюджета и за такую же сумму, создали площадку в виде солнца в 50 метрах от места, где запланировали площадку сейчас. Качество выполненных работ на "сестринской площадке", к сожалению, оставляет желать лучшего, и будем надеяться, что новую площадку сделают качественно, и она не станет очередным недоделанным проектом.

Существуют и другие проекты, которые, по словам их авторов, должны улучшить жизнь одесситов. В этом году таким стал проект "Odessadvor" за 1 миллион гривен. Это карта дворов Одессы, на которой будет указана информация о состоянии детских и спортивных площадок. Возможность добавлять информацию на карту предполагается также и у обычных граждан, а реагировать на замечания жителей и контролировать выполнение работ будут ЖКСы (есть также вероятность, что контроль за состоянием площадок могут передать ОСМД).

Также много вопросов вызывают два проекта по 1,5 миллиона гривен, цель которых – освещение пешеходных переходов. Оформлены проекты почти идентично, хотя авторы у них разные. Однако один предусматривает освещение сразу 70 переходов по всему городу, а второй – лишь 5. Кто из них ошибся в расчетах, пока сказать трудно, но несмотря на эти вопросы, оба были согласованы депутатами Одесского горсовета.

В целом хотелось бы обратить внимание как одесситов, так и чиновников горсовета на ту проблему, что голосует за проекты менее 1% жителей города. Это создает огромные возможности для коррупционных схем, что в итоге выливается в негативное мнение о местной власти и нереализованные проекты, на которые потрачены деньги налогоплательщиков.

Как сообщала USIonline.com, голосуем по-старому: в Одессе не исправили проблемы голосования за Общественный бюджет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии