Летом 2014 года в селе Ульяновка Березовского района Одесской области произошло жуткое ограбление - в дом семьи предпринимателя Кожина ворвалась группа злоумышленников в масках, которая избила жену и украла 520 тысяч гривен. Судебные тяжбы по этому делу ведутся уже шесть лет.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал пострадавший предприниматель Сергей Кожин.

По его словам, в ту жуткую ночь группа злоумышленников пробралась ночью в их дом. К сожалению, он спал в отдельном помещении и не успел вовремя среагировать. Люди в масках выкололи глаза собаке, накинули на жену покрывало и избили ее монтировкой по голове.

Одного из нападающих супруга узнала - его зовут Федор Ставраки. По словам Сергея, именно он навел банду на их дом, так как накануне устроился к нему на работу и даже приходил к ним домой одалживать деньги.

Он знал, где в доме хранятся деньги. После того случая он ушел из нашей бригады. В день разбоя их было вообще шестеро, но двоих в деле нет - это длинная история. Когда один увидел деньги, то снял маску и жена его узнала, - отметил пострадавший.

Сергей рассказал, что нападавших они сами нашли и на то время милиция обещала даже задержать преступников, но увы, этого не произошло.

Фото: Виктор Зуев

Мы их сами нашли. Пошли в милицию, нам обещали, что все будет в порядке и позовут, когда будут брать преступников. Они в районе у нас были неделю и никто ничего нам не сказал. Когда дело до денег дошло, сказали, что их уже нет, - отметил он.

Изначально дело, открытое по статье 186 УК Украины, слушалось в Березовском райсуде под председательством судьи Лебединского. Потом дело передали в Суворовский районный суд Одессы, где поменялось уже три коллегии судей, а приговор до сих пор не вынесен. За время судебных тяжб трое из подозреваемых успели совершить ряд новых преступлений, за что уже сидят за решеткой. На одном из заседаний у жены Сергея даже случился инфаркт.

Когда дело слушалось в райсуде Березовки, Ставраки приезжал к нам и просил решить вопрос. Есть свидетели этого. Обещал вернуть деньги. А когда дело ушло в Суворовский суд, там ему сказали, что с потерпевшим договариваться не нужно. Мол, закинуть его в сторону и все будет хорошо. То есть им деньги давай. Он и прекратил с нами общаться, - рассказал Сергей Кожин.

Как сообщается в сюжете Виктора Зуева, в настоящее время дело ведет судья Дмитрий Шкорупеев, который затягивает дело по непонятным причинам. Все доказательства собраны, обвиняемые найдены, но с вынесением приговора какие-то сложности.

На очередном судебном заседании в конце февраля все стороны - и прокурор, и защита, требовали для обвиняемого содержания под стражей до вынесения приговора. Но судьи вновь отправили его под домашний арест до 20 апреля 2020 года.

По словам адвоката потерпевшего Валерия Рудакова, дело затягивается как по объективным, так по субъективным причинам.

Объективная причина - это реформа суда - меняется состав суда, увольняются судьи, которые раньше рассматривали это дело. По новому УПК производство начинается заново. Это уже третий состав суда. По третьему кругу мы исследуем одно и тоже. Были сложности собрать всех обвиняемых в одном зале суда. Это первое заседание, когда удалось их всех собрать. Дело рассматривается, процедура практически не нарушается, но затягивается по многим причинам, - сказал адвокат.

Сергей Кожин возмущен затягиванием процесса. Он добавил, что один из подозреваемых Савчук полгода не ходил на судебные заседания. Когда явился, то сказал, что утопил мобильный телефон.

Мы думали, что его закроют за 60 суток, но меру пресечения назначили в виде домашнего ареста, пока он не совершил новое преступление и его не закрыли, - добавил он.

Фото: Виктор Зуев

Также он недоволен работой прокурора Федора Фомичева, который, по его словам, совсем пассивный и не предпринимает всевозможных действий для вынесения приговора.

УСИ продолжит следить за развитием событий.

Ранее на USIonline.com Топ-5 историй о жизни животных, которые потеряли своих хозяев.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии