У "серого кардинала" непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, хозяина крупнейшей в Приднестровье бизнес-группы "Шериф" Виктора Гушана есть вилла в Совиньоне и земельные угодья в украинской дельте Дуная.

Это выяснили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Съемочная группа программы отыскала летнюю резиденцию Гушана — виллу площадью 600 м2 в затоне Базарчук в Вилково. Отметим, что Базарчук считается элитным районом "украинской Венеции", где расположены самые дорогие островные имения. Также на площади в 6 тыс. м2 расположены два причала, несколько зданий охраны, лодки, сад, виноградники, беседка и домик для гостей.

Есть на территории и вышка компании "Интертелеком": Виктор Гушан еще несколько лет назад был соучредителем этой фирмы, но вышел из нее после обысков СБУ на объектах "Интертелекома".

По словам охранников, Гушан часто посещает дачу в Вилково: один-два раза в неделю.

При этом, летом 2019 года полиция начала уголовное производство относительно имения приднестровского олигарха. Правоохранители считают, что Гушан незаконно захватил участок на особо ценных землях вдоль Дуная и самовольно выстроил здесь виллу.

Кроме виллы в Базарчуке, Гушан напрямую владеет еще одним участком на побережье реки, угодьями на острове Лимба в районе устья Дуная Лебединка, а также — через фирму "Экофорпост" — несколькими складскими помещениями и домами.

В феврале 2014 года Гушан приобрел также виллу в одесском Совиньоне, в первой линии от моря — дом площадью 600 м2 с несколькими террасами, летней кухней и охраной.

По данным источников "Схем" в пограничной службе, Виктор Гушан является гражданином Украины. Отметим, что украинские паспорта (как и российские и молдавские) имеются у многих жителей непризнанной ПМР.

Сам Виктор Гушан отвечать на вопросы журналистов отказался.

Досье USIonline.com

Виктор Гушан вместе с Ильей Казмалы являются владельцами холдинга "Шериф", который контролирует почти третью часть экономики Приднестровья. В его руках находятся самые важные объекты местного хозяйства: банки, СМИ, теле- и интернет-провайдеры, мобильная связь, сети супермаркетов и автозаправок, сельскохозяйственные и текстильные предприятия, фабрика по производству фольги, издательство, рекламное агентство, коньячный завод и даже футбольный клуб "Шериф" (играет под флагом Молдовы).

Начиная со второй половины 2000-х годов "Шериф" доминирует и в политической жизни непризнанной "республики". Партия "Обновление", которую обозреватели называют "политическим крылом" холдинга, контролирует 35 из 43 депутатских мест в Верховном Совете, а президент ПМР Вадим Красносельский до своего избрания несколько лет руководил службой безопасности одного из дочерних предприятий "Шерифа".

Отметим, что ПМР считается пророссийским анклавом, а на территории "республики" расположена оперативная группа войск РФ.

Коллаж: "Радио Свобода"

Как сообщала USIonline.com, пограничники просят 400 тысяч гривен на укрепление пунктов пропуска с Приднестровьем.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии