С реформой децентрализации, увеличившей бюджет Одессы до рекордных показателей, в городе возросло количество ведущихся различных ремонтных работ. В прицеле городской власти — социальные объекты, такие как школы и детские сады. На ремонты выделяются десятки миллионов бюджетных средств. И после проведенных работ, за которые платят одесские налогоплательщики, всегда пиарятся топ-представители городской власти. Вместе с тем, немало вопросов возникает к подрядчикам, которых выбирают для проведения работ. Например, на ремонт одесской школы №65 за последние два года было выделено более 42 миллионов бюджетных гривен. Ремонт проводит компания, созданная всего за год до объявления первого тендера. Директор предприятия до получения выгодного подряда устраивалась на работу с зарплатой в 7,5 тысяч гривен.

В деталях разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Миллионы на ремонт

Первый тендер на проведение ремонта здания и элементов благоустройства в школе №65, которая расположена на улице Королева, управление капитального строительства Одесского горсовета объявило еще в 2017 году. Тогда работы были оценены в 24,5 миллионов гривен. Торги провели, победителя, который пообещал выполнить работы за 23,3 миллионов бюджетных гривен, определили. Но после этого управление капстроительства тендер отменило — якобы отпала необходимость в проведении работ.

Школа №65. Фото из открытых источников

Через год городское управление вновь объявляет тендер по этому же объекту. Работы тогда были оценены в 32,8 миллионов гривен, то есть всего за год цена работ якобы выросла на восемь миллионов. На торги подались всего две компании. Стоимость работ была снижена незначительно — всего на 300 тысяч гривен, и составила 32,5 миллиона гривен.

В итоге договор был подписан с фирмой "Комфорт универсал буд", которая на тот момент просуществовала всего год.

С этой компанией городское управление капитального строительства подписало ряд дополнительных соглашений, согласно которым откладывалось почти на полтора года завершение работ, а стоимость ремонта уменьшилась до 28,7 миллионов бюджетных гривен.

Но это уменьшение на 4 миллиона гривен оказалось, по сути, фикцией, ведь в конце декабря 2019 года управление капстроительства подписало с ООО "Комфорт универсал буд" еще один договор по ремонту школы №65, согласно которому частная компания за работы получит дополнительно 14,3 миллиона гривен из бюджета. Никакого тендера управление не проводило, поскольку данная сумма не превышает 50% стоимости первоначального договора, что позволяет не проводить торги, а отдать подряд фирме, уже выполняющей работы.

Скрин: ProZorro

В результате ремонт одесской школы на Королева обойдется налогоплательщикам в более чем 42 миллиона гривен. И это при условии, что цена работ вновь не повысится. По нынешнему курсу валют работы превышают 1,6 миллионов долларов США.

Кто же проводит ремонт в одесской школе?

Скромная компания для нескромных подрядов

Как оказалось, компания "Комфорт универсал буд" часто выигрывает бюджетные подряды, хотя и работает только с 2017 года.

При этом практически все подряды фирма с уставным капиталом всего 40 тысяч гривен получила от управления капитального строительства Одесского горсовета.

К примеру, в 2017-м году, когда фирма только зарегистрировалась, она подписала договоров на сумму почти 2,9 миллионов бюджетных гривен. Всего за время работы ООО "Комфорт универсал буд" было подписано 15 контрактов на 147,7 миллионов бюджетных гривен.

Скрин: YouControl

Неплохой куш для весьма скромного предприятия.

Стоит отметить, что данная компания зарегистрирована на некую Марину Саханову, вероятный профиль которой без труда можно найти в открытом доступе на сайте поиска работы. Анкета датирована 2016-м годом, то есть за год до основания успешной фирмы "Комфорт универсал буд", которую, очевидно, очень полюбили одесские чиновники.

Согласно данным резюме, Марина Саханова несколько месяцев работала в компании "Стальканат-Силур". В 2016 году она искала работу заместителя главного бухгалтера с окладом в скромных 7,5 тысяч гривен.

Но судьба непредсказуема — сейчас, по всей видимости, Саханова ворочает миллионами одесских налогоплательщиков. Но, вероятней всего, она попросту прикрывает реальных собственников этой фирмы.

Сомнительная фирма

При этом, несмотря на то, что ООО "Комфорт универсал буд" подписало более десятка крупных договоров на проведение работ, в распоряжении компании весьма скромный арсенал техники — один шуруповерт, один отбойный молоток, четыре шлифовальных машины, шесть уровней и пр.

Всю крупную технику, согласно предоставленным документам, фирма-фаворит бюджетных торгов арендует. Что, очевидно, увеличивает стоимость работ, а платят за это одесситы.

Кроме того, Марина Саханова — якобы собственница ООО "Комфорт универсал буд" – предоставляет при участии в тендерах справку о том, что не будет привлекать субподрядчиков при выполнении работ, исключая узких специалистов, но каким образом с такой слабой материально-технической базой это возможно, неясно.

И, судя по всему, распорядителей бюджетных средств все эти факторы не смущают, поэтому сомнительная компания продолжает получать крупные подряды.

Ранее на USIonline.com – Получил бюджетные деньги, не выплатил налоги, обанкротился: как в Одессе делают бизнес.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии