Начиная с 2016 года, в Одессе наметился один из фаворитов бюджетных торгов — некая компания "Реммуз", которая была зарегистрирована в 2014-м, стала активно получать подряды от городского управления капстроительства и одесских КП. В 2017-м эта фирма обанкротилась. Но собственники компании зарегистрировали еще одно предприятие ООО "Соттосервис", и также стали регулярно выигрывать бюджетные подряды, получая от налогоплательщиков миллионы. При этом фирма также просуществовала недолго — в 2019-м появилось сообщение о ее банкротстве. А правоохранители расследуют дело в отношении одной из этих компаний, поскольку она "засветилась" в неуплате налогов.

Подробности — выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Бюджетный бизнес предприимчивых Галитовских 

Как уже указывалось выше, ООО "Реммуз" было зарегистрировано в поселке Мизикевича на 11-й станции Люстдорфской дороги в 2014 году. Учредителями компании значились два родственника — Кирилл и Сергей Галитовские. А уже с 2016 года компания начинает получать бюджетные подряды от одесских коммунальных предприятий и управления капитального строительства.

Кстати, ранее УСИ уже писала о "Золотых туалетах" от этой фирмы.

В частности, именно эта фирма монтировала ряд городских уборных, подписывая договоры без проведения тендера. Одна уборная обходилась бюджету в 298 тысяч гривен.

Всего данная компания с уставным капиталом в тысячу гривен за два года подписала договоров на сумму более трех миллионов бюджетных гривен.

Скрин: YouControl

Но в 2017 году неожиданно фирма "Реммуз" была объявлена банкротом.

В этом же году Галитовские основали еще одну компанию ООО "Соттосервис". Уставной капитал этой фирмы составил 10 тысяч гривен. Главным видом экономической деятельности предприятия указан ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования промышленного предназначения. Сразу после основания ООО "Соттосервис" становится одним из фаворитов бюджетных торгов, получая ряд многомиллионных контрактов, нередко в рамках допорогов, то есть без проведения тендеров.

Скрин: YouControl

В совокупности ООО "Соттосервис" подписало 35 договоров на сумму почти 53 миллиона бюджетных гривен.

Но несмотря на такой успех, в 2019 году компания Галитовских также обанкротилась.

При этом в 2016-м Кирилл и Сергей Галитовские в городе Днепр зарегистрировали очередное свое предприятие ООО "Рестан", которое от одесских распорядителей бюджетных средств и сейчас получает подряды, уже заработав на бюджете почти полтора миллиона гривен. К слову, в прошлом году в ООО "Рестан" сменился собственник — на данный момент официально фирма принадлежит жителю оккупированной Горловки некому Ростиславу Ильенко, который вполне возможно может быть номинальным бенефициаром. Контактным лицом до сих пор значится Кирилл Галитовский.

Скрин: Clarity-Project

Пока данная компания не банкрот. Но, возможно, ненадолго.

В чем же причина массового банкротства фаворитов бюджетных торгов?

Уклонение от налогов

Как оказалось, две компании Галитовских — ООО "Реммуз" и ООО "Соттосервис" - "засветились" в делах по неуплате налогов. После этого, по всей видимости, предприятия и объявляли себя банкротом, несмотря на то, что они получали внушительные бюджетные подряды.

Например, представители фирмы "Реммуз" подали в суд иск на Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области о противоправных, по их мнению, начислениях по налогам в совокупном в размере более 1,5 миллиона гривен.

Позже ООО "Реммуз" иск забрало, поскольку якобы начисления были сняты. Заседание суда состоялось 20 февраля 2018 года. На тот момент фирма "Реммуз" уже была признана банкротом, может, поэтому с них и сняли все начисления по неуплаченным налогам? При этом судебные издержки в более чем 20 тысяч гривен были возложены на государство Украина, то есть на украинских налогоплательщиков.

С ООО "Соттосервис" сложилась иная ситуация. В отношении данной компании было открыто уголовное дело. В частности, следствие установило, что должностные лица фирмы "Соттосервис" осуществляли оформление фиктивных операций с рядом компаний. В результате бюджет недополучил налогов на сумму более пяти миллионов гривен.

Примечательно, что после открытия уголовного дела компания Галитовских продолжала получать бюджетные подряды.

Скрин: судебный реестр

Напомним, в 2019 году, уже после открытия уголовного дела, компания "Соттосервис" объявила себя банкротом.

Стоит отметить, что у Галитовских была еще одна компания, которая также обанкротилась после проблем с налоговой ООО "Зумер". Данная фирма была зарегистрирована в 1991 году. В 2011 году компания получила бюджетные подряды на сумму 116 тысяч гривен. В скором времени фирму проверила одесская налоговая и нашла нарушения. После этого представители компании "Зумер" обратились в суд, но получили отказ. Позже у фирмы вновь возникли проблемы с налогами. Дело рассматривалось в суде. Компания Галитовских объявила себя банкротом.

И несмотря на такую историю, фирмы предприимчивых коммерсантов получали и получают миллионы бюджетных денег.

Запутанные связи

При этом, возможно, лобби фирмы Галитовских имели от одесского бизнесмена, который во времена мэрства Алексея Костусева был помощником городского головы Валентина Скерлика. По крайней мере, Кирилл Галитовский вместе с Валентином Скерликом входил в учредители ныне недействующего кредитного союза "Аркс-груп-инвест".

Скрин: YouControl
Скрин: YouControl

Данный кредитный союз был зарегистрирован в 2008 году. Родственник Валентина Скерлика Сергей Скерлик значился его руководителем. Компания прекратила свою работу в 2012 году.

Но, очевидно, что связи остались.

Ранее на USIonline.com, сколько соратники мэра Одессы Труханова зарабатывают на бюджете?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии