Чиновники облгосадминистрации приняли решение переименовать и изменить тип пяти специализированных школ Одесской области. Все эти учебные заведения – интернатного типа для детей с особенностями развития. Теперь их ученики будут находиться в школе 5 дней, а на выходные ездить домой к родителям. Кроме того, школы смогут принять больше воспитанников и расширят свой профиль.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам образования, науки и молодежной политики.

Одесскую специализированную школу-интернат №97 перепрофилируют в учебно-реабилитационный центр. В школе учатся дети с нарушениями слуха, а после того как учреждение перепрофилируют, здесь смогут учиться также дети с нарушениями зрения.

Мы подготовили устав и проекты решения, вся документация есть. Мы изменим. Мы дадим возможность детям с особенными потребностями получать образование не только по одной нозологии. То есть, в школе смогут учиться дети не только с проблемами слуха. Но и с проблемами зрения, – сообщил директор департамента образования и науки ОГА Александр Лончак.

По словам Александра Лончака, все пять школ изменят тип на учебные заведения І-ІІ типа, то есть дети здесь будут учиться до 9 класса, а после этого они смогут учиться в учреждениях профессионально-технического образования.

Также реорганизуют в учебно-реабилитационные центры Килийскую специальную общеобразовательную школу-интернат, Одесские школы-интернаты №7 (обучаются дети с ДЦП), № 34 (с синдромом аутизма), №87 и №97 (дети с нарушениями слуха).

В Килии у нас самое большое количество детей с интеллектуальными нарушениями, это те дети, которые проживают на территориях Рени и Измаила – теперь они тоже смогут ездить и учиться в этих учебных заведениях независимо от нозологии. Чтобы они не катались в Одессу, они смогут ездить ближе, в Килию. Также здесь дети получают профессионально-техническое образование, – рассказал Александр Лончак.

Интернатный тип образовательных учреждений останется в прошлом – будут лишь школы, в которых дети учатся на протяжении 5 дней, а на выходные их забирают родители.

Школа №87 получит название "Зоресвіт", Одесская школа для детей с нарушением слуха №97 в Береговом переулке 411-й батареи – название "Слышать сердцем", специализированная школа №34 для обучения детей с аутизмом станет Одесским учебным реабилитационным центром "Ребенок из будущего". Одесская школа №7 на ул. Авдеева-Черноморского, 23 получит название "Одесский реабилитационный центр №7 Одесской областного совета".

Как сообщала USIonline.comдля оплаты обедов хотят создать банковские счета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии