Фейки создаются как инструмент медиавойны и заработка. Пользователи соцсетей репостят фальшивые новости, подчиняясь сильным эмоциям, в попытке уйти от своих реальных проблем и заработать очки в виртуальной реальности. Разберемся, как не стать жертвой информационной войны и распознать фейк.

Украинская Служба Информации завершает цикл "Эра постправды", посвященный фейкам и медиагигиене.

Как распознать манипуляции и фейки в новостях

1. Обратите внимание на заголовок. Если журналист обещает вызвать у вас шок, раскрыть тайну и гарантирует сенсацию — это в лучшем случае манипуляция, в худшем — фейк. Профессиональные медиа снабжают подлинные новости заголовками, в которых ясна суть.

2. Прежде чем репостнуть новость, прочитайте подзаголовок и хотя бы первый абзац. Если они не совпадает по смыслу с заголовком — это кликбейт. Эти новости создаются, чтобы поднимать трафик сайта и собирать клики пользователей по рекламным баннерам. Вряд ли размещенная в таком СМИ новость подлинная, скорее всего это манипуляция и фейк.

3. В тексте новости не должно быть много прилагательных, тем более эмоционально окрашенных. Если журналист называет событие "сенсацией", активистов "карманными" и др., он пытается манипулировать вашим мнением. Подлинные новости не должны быть оценочны.

4. Новость не должна вас ни к чему побуждать. Если в материале есть слова "давайте добьемся наказания для убийцы" и др., то скорее всего он заказной.

5. В подлинной, не манипулятивной новости всегда сохранен баланс мнений: журналист показывает мнения всех заинтересованных сторон. Если материал написан однобоко, он может быть заказным.

6. Обращайте внимание на источник информации. Новости могут быть написаны со ссылкой на анонимный источник. Журналисты имеют право не называть имя своего инсайдера, чтобы его защитить. Но в таком материале тогда должна быть дополнительная информация со ссылкой на открытые, официальные источники.

При большом желании всю необходимую информацию об авторе того или иного материала можно найти в интернете

Если имя эксперта названо — загуглите его имя. Если вы видите, что он дает комментарии только этому конкретному СМИ, то, возможно, эксперта просто не существует. Журналисты могут выдумывать спикеров, вкладывая в их цитаты нужную информацию. Доказательство — история корреспондента Der Spiegel Клааса Релоциуса, который на протяжении семи лет выдумывал сюжеты и героев статей.

Если о чем-то сообщает организация или человек, которого вы уже ловили на недостоверности, — подумайте, прежде чем верить ему снова. Например, особенно активно фейки множатся в период выборов: люди любят репостить различные соцопросы. Нужно смотреть, что за социологическая компания, есть ли у нее сайт, контакты. Необходимо посмотреть, как компания прогнозировала результаты на предыдущих выборах. Нужно выключать эмоции и включать мозг, когда вы читаете журналистский материал, — объяснила журналист Евгения Генова.

Как распознать манипуляцию и фейк в соцсетях

1. Если после прочтения поста вы испытываете сильный страх, негодование, радость, ярость и другие чувства, – он манипулятивный и, скорее всего, фейковый.

2. Если в тексте присутствует капслок и эмоционально окрашенные слова, автор поста пытается манипулировать вами.

3. Изучите профиль человека, оцените можно ли доверять его словам. Попытайтесь понять, насколько человек адекватен, не бот ли он.

4. Посмотрите, какие доказательства своих слов предоставляет пользователь сети. Если в посте нет подтверждающих фотографий, аудио и видео, он может быть фейковым и манипулятивным.

Взрослым людям, для которых интернет в новинку, в отличие от детей, выросших в эпоху интернета, нужно приложить определенные усилия, чтобы научиться проверять информацию. Необходимо пройти специальные тренинги, почитать статьи, посмотреть кого-то на Youtube, чтобы поддерживать критическое мышление, — считает психолог Ольга Хайдукова.

Самое важное для современного пользователя - это критическое мышление

Как распознать фото- и видеофейк

1. Если вы засомневались в правдоподобности фотографии под определенным заголовком, вы можете проверить ее в Google. Загрузите изображение и нажмите "поиск по картинке". Так вы сможете найти первоисточник фото.

2. Обращайте внимание на детали. Если подпись к фото гласит "на улице в Одессе расстреляли бизнесмена", а на изображении видны, например, машины с российскими номерами — это фейк.

3. Проверить видео сложнее. Можно попробовать сделать скриншот какого-то яркого или основополагающего момента и пропустить его через поиск по картинкам Google. Возможно, об этом видео уже писали и ставили на обложку новости такой же стопкадр.

4. Вбейте в поисковик или Youtube подходящие к видео теги без привязки к месту и конкретному событию, – возможно, вы найдете оригинал.

Автор: Ксения Антощенко

Читайте на USIonline.com предыдущие статьи цикла Эра постправды: почему люди активно репостят фейки и Эра постправды: как и зачем генерируют фейки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии