Эра постправды: почему люди активно репостят фейки «фото»

Эра постправды: почему люди активно репостят фейки

Фальшивые новости захлестнули мир. В Украине за дезинформацию хотят ввести даже уголовной срок. Мы уже рассказали, зачем создаются фейки: они становятся инструментом медиавойны и способом заработка. Теперь разберемся, почему пользователи активно жмут «репост» под откровенно выдуманным сообщением в соцсетях, и распространяют ссылки на низкопробные сайты-фейкометы.

Украинская Служба Информация продолжает цикл “Эра постправды”, посвященный фейкам и медиагигиене.

Скорость распространения фейков

Фальшивые новости получают своих первых 1,5 тысячи читателей в шесть раз быстрее подлинной информации. В Twitter, например, у фейка вероятность репоста выше на 70% по сравнению с правдивым сообщением. К такому выводу пришли ученые из медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Исследование опубликовал журнал Science.

Ученые подсчитали: фейки в десять раз быстрее достигают глубины 19, чем правда глубины 10. Глубина в данном случае — длина цепочки репостов: вы репостнули фейк, с вашей страницы его репостнули друзья, с их страницы — их друзья, и так далее.

Друзья друзей в соцсетях

Самые популярные — политические фейки. Они достигали охвата в 20 тысяч человек в три раза быстрее, чем другие типы фейков получали 10 тысяч читателей.

Британский канал Channel 4 показал своим зрителям шесть новостей: три фейковых и три правдивых. Только 4% зрителей смогли полностью отличить правду от лжи. Остальные 96% дали себя обмануть.

Из тех, кто назвал Facebook своим основным источником новостей, 71% считают, что по крайней мере одна из фальшивых историй является правдой. Так же считают только 47% тех, кто в основном получает новости от телекомпаний, говорится в результатах опроса.

Правило трех “с”

Пользователи соцсетей репостят активнее фейки, потому что они впечатляют больше, чем правда. Популярность и эмоциональная вовлеченность любого контента держится на правиле трех “с”: смерть, секс и страх. Иногда эту цепочку дополняет еще и одна “д”: скандал, смех, сенсация и деньги.

Если вы чувствуете, что автор пытается взывать к вашим эмоциям, перед вами, скорее всего, фейк. Это выглядит так: какая-то надпись капслоком, в заголовке “видео 18+” или “внимание, все тайное стало явным”, “сенсация”, “шок” и тому подобное. Это провокация через эмоции. Нужно их выключить, сделать вдох-выдох и включить мозг. Ведь онлайн-издания часто заинтересованы просто в трафике. Вы кликаете на заголовок и чувствуете себя обманутым, — рассказала журналист Евгения Генова.

Играя на эмоциях, сайты-фейкометы зарабатывают себе просмотры и клики на рекламные баннеры. Постоянной аудитории у таких изданий нет и быть не может. Сайты-фейкометы работают исключительно на репосты в соцсетях. Чем абсурднее и глобальнее ложь, тем быстрее ее распространят пользователи без критического мышления. Здесь работает, правило трех “с”, эффект неожиданности контента и желание читателей уйти от повседневных проблем.

Пожары в Австралии

Возьмем, например, последние события и пожары в Австралии. Со временем стало понятно, что все не настолько катастрофично, как писали в соцсетях. Но к тому моменту тысячи и тысячи людей сделали репосты фейковых сообщений и создали массовую истерию. В глобальном смысле это отвлекает человека от его реальной жизни. Легче переживать, что где-то страдает существо, которое не может самостоятельно себя спасти, чем заметить, где ты сейчас нуждаешься в помощи и спасании, — объяснила психолог Ольга Хайдукова.

Репост как зеркало души

Делиться новостями в соцсетях — это скорее социальный ритуал и желание набрать популярности, чем реальное информирование. Через репосты пользователи демонстрируют свою картину мира, показывают важные для себя аспекты жизни и ждут одобрения от единомышленников.

Репост в соцсетях — попытка казаться тем, кем ты хочешь быть. Юные мамочки делятся на своей странице рецептами, сообщая всему миру, что они отличные хозяйки. Хипстеры — англоязычными постерами фильмов, демонстрируя, что смотрят их якобы в оригинале. Серьезные мужчины — политическим и экономическим контентом, заявляя о своей экспертности.

В системе координат “Казаться, а не быть” ценность правды и фейка – одинаковая. При этом фальшивые новости даже выгоднее: они привлекают к себе больше внимания.

На примере Милы Кунис разница самопрезентации и действительности очевидна

Обычно нас впечатляют не просто фееричные сообщения о том, что происходит в мире, а новость, которая как-то попадает в нашу реальную жизнь. Например, если я переживаю утрату близкого человека, фейковые сообщения о том, что с кем-то случилась большая беда, будут вызывать у меня гораздо больше эмоциональной включенности. Важно задавать себе вопрос “а почему я так сильно впечатляюсь сейчас?”, “что в моей реальной жизни совпадает с эмоцией этого сообщения?“, — посоветовала психолог Ольга Хайдукова.

Основные распространители фейков — рядовые пользователи, а не блогеры-тысячники и ЛОМы. Вторые и так получают достаточную порцию одобрения, первым же ее катастрофически не хватает.

Они жаждут всех предупредить о глобальном потеплении, педофиле по соседству, хлорке в воде и других стихийных бедствиях. Так рядовые пользователи борются со страхом, посеянным сообщением. К тому же хотя бы на час становятся авторитетами в виртуальном мире и чувствуют свою важность для общества. Чаще всего это сочетается с отсутствием критического мышления.

Маленькая большая ложь

Фейки строятся на манипуляциях, перекручивании фактов и на откровенной лжи. Большую ложь как пропагандистский прием описал Адольф Гитлер в своей автобиографии. По его мнению, люди быстрее поверят в большую ложь, чем в маленькую. Так как они сами стесняются соврать чудовищно и по-крупному. Следовательно, не поверят, что кто-то способен на 100% извратить факты.

Создание и распространение абсолютной лжи описывает в своем романе “1984” Джордж Оруэлл. Техника подмены правды на вымысел проста: более ранние сообщения просто переписываются, ненужные пласты информации изымаются из архивов. Жители выдуманной Океании безоговорочно верят в фейки, даже если вчера знали о подлинном состоянии дел. Нынешние пользователи соцсетей недалеко ушли от героев антиутопии в своей критичности.

Не каждый человек, который покупает в супермаркете еду, читает состав и смотрит на срок годности. Так и с новостями. Люди сначала включают эмоции. Фейки практически всегда выглядят более привлекательными, чем правда. Правда не очень громкая и завлекательная. Читатели просто видят эмоциональный заголовок и репостят его, даже не знакомясь с содержанием. Здесь работают эмоции, поспешность и не осознание своей ответственности за репост, — рассказала журналист Евгения Генова.

В следующий вторник, 4 февраля, мы продолжим цикл “Эра постправды”. Разберемся, как отличить фейки от правды.

Автор: Ксения Антощенко

Ранее на USIonline.com – Эра постправды: как и зачем генерируют фейки.

Читайте нас в Telegram.