В Украине создан специальный штаб из-за ситуации с коронавирусом из Китая. Как сообщили в МОЗ, разработан четкий план действий на случай попадания опасного вируса на территорию страны. Сейчас Минздрав подготовил порядок реагирования для больниц и врачей, служб, ответственных за пересечение границы, и лабораторий. В аэропорту Борисполь также введут дополнительные меры контроля - пассажиров будут проверять на симптомы вирусных болезней и делать температурный скрининг.

В воскресенье, 26 января, президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями МОЗ Украины по ситуации с коронавирусом, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Офис президента.

По словам Министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, пока оснований для переживаний нет – коронавирус в Украине не регистрировали. Выявленные случаи, о которых сообщали СМИ, были обычным гриппом.
На данный момент в Украине работает специальный оперативный штаб реагирования на коронавирус.

Сегодня для всех очевидны процедуры в случае выявления, необходимости лечения и диагностики. Есть готовность в лабораториях и по тест-системам для выявления и исключения подозрительных случаев о том, касаются ли они или нет китайского коронавируса. Взаимодействие с международными организациями, которые мониторят ситуацию на глобальном, межгосударственном уровне, ежедневное, - отметила Зоряна Скалецкая.

Представители МОЗ находятся на постоянной связи с пограничной службой аэропортов. Здесь создадут временную службу, которая будет по прибытии самолетов проводить пассажирам температурный скрининг и в случае обнаружения лиц с симптомами болезни - проверять их на вирусы.

Медики также отметили, что в Украине готовы лечить вирус, если его найдут.

Те технологии, которые помогли вылечить людей в Китае, применяются и в Украине. Наши инфекционисты знают о них и готовы ими воспользоваться, - отметил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Кроме того, в Минздраве рассказали, что пристально следят за ситуацией в мире, постоянно связываясь с представителями ВОЗ. Сейчас рассматривается возможность создания специальной лаборатории для оперативного выявления вирусов.

Ранее на USIonline.com - грипп в Одессе: эпидемии нет, но заболевших становится все больше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии