В среду, 22 января, в Украине отмечают 101 годовщину Дня соборности. В городе прошли торжественные мероприятия - сегодня одесситы возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, молились за Украину и желали ей процветания, соединили желто-голубые ленты в честь Акта Злуки.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации запечатлел, как Одесса праздновала День соборности.

С самого утра руководители Области и города, чиновники и священнослужители, а также одесситы торжественно возложили цветы к памятнику Кобзарю.

Церемония возложения в парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко прошла в сопровождении военного оркестра

Церемония возложения в парке Шевченко прошла в сопровождении военного оркестра.

В храмах Одессы прошли молебны за единство Украины.

Молитвы за Украину прозвучали на Александровском проспекте у памятника Ивану Франко – организаторами акции стали представители всеукраинской Ассоциации женщин "Действие". Горожане возложили памятнику известного украинского публициста, а также соединили желто-голубые ленты и написали на них пожелания Украине в честь 101 годовщины соборности.

Молитвы за Украину прозвучали на Александровском проспекте памятника Ивану Франко

Участники акции исполнили гимн Украины и зажгли свечи в память о погибших воинах АТО. Молебны за единство прошли во всех городах Украины.

Вечером, у памятника дюку де Ришелье традиционно одесситы создали "живую цепь"

Вечером, у памятника дюку де Ришелье традиционно одесситы создали "живую цепь". Первая такая акция прошла 21 января в 1991 году между Киевом и Львовом. Тогда, взявшись за руки, участники изобразили единство людей восточных и западных земель Украины как символ существования единой Украины.

Праздник установлен в честь дня провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство в 1919 году.

Однако официально праздновать День соборности начали лишь в 1999 году, после Указа президента Леонида Кучмы. Но в 2011 президент Виктор Янукович постановил указом отмечать День соборности Украины и Свободы. А в 2014 году Петр Порошенко вернул полноценное празднование Дня соборности.

Фото: Наталья Довбыш

Как сообщала USIonline.com, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в четверг посетит Одессу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии