Сегодня, 22 января, рано утром жители дома на 10 станции Большого Фонтана вышли на акцию протеста против новостороя, который возводят впритык к их дому на месте небольшого магазина. Они говорят, что на их доме разошлись трещины, как только застройщик начал вбивать сваи.

Как передает с места событий корреспондент Украинской Службы Информации, ОСББ на 10 Фонтана и Укрпочта судятся с застройщиком. Они говорят, что тот незаконно снес помещение, которое принадлежало почте, и не имел права строить высотку от кромки до кромки участка.

Жители дома на 10 станции Большого Фонтана вышли на акцию протеста против новостороя

Прямо возле нашего дома организовали въезд в паркинг, если дом построят, как есть, то мы не увидим света, а при пожаре нас никто не спасет, просто не будет проезда. Мы вызываем полицию – они останавливаются, а потом опять начинают строить, - отметила местная жительница.

Одесситы показывают нам на доме трещины – они не скрывают, что те были и раньше, но с началом стройки щели разошлись и распространились по всему фундаменту дома. Также они появились на всех этажах дома и стали больше.
Укрпочта со своей стороны говорит, что здание на пятне застройке принадлежало ей, а сносить его никто не имел права. Сейчас правоохранители расследуют это дело в рамках уголовного производства.

На 10 Фонтана в доме появились трещины из-за новостроя посреди трамвайного кольца

Мы говорили со следователем, и в ближайшее время через суд снова запретят строительные работы. Застройщик незаконно снес помещение Укрпочты. Это не реконструкция – вырыт котлован на намного большем участке, чем занимало помещение. Укрпочте принадлежало помещение в 73 квадратных метра, которое в 2002 году передали в аренду, но никто не согласовывал стройку, - говорит юрист Укрпочты Роман Лях.

Он также добавил, что не соблюдены пожарные нормы, что серьезно вредит имуществу почты, а также на здании после начала работ появились трещины, как и на высотке.

Ранее УСИ уже писала, что старт стройке был положен депутатами горсовета, которые одобрили изменение целевого назначения для строительства, эксплуатации и обслуживания административных строений с нежилыми помещениями и магазином по адресу Фонтанская дорога, 121.

В итоге, появилось пятно под застройку прямо возле трамвайного кольца, перекрыв пешеходный переход.

Новая высотка от компаний "Виктория" и "ЛиС" вырастет на участке земли всего в 793 м2, то есть меньше 8 соток земли в 11 этажей. Согласно градусловиям – это будет отель с техэтажем, подвалом и еще 9 этажей здания. На деле по известным схемам застройщик начал уже реализацию здесь жилья.

Право на аренду земли выдавал предыдущий горсовет, но при первой каденции нынешнего мэра. Однако 4 сотки земли (часть участка) отводили не под строительство, а эксплуатацию продовольственного магазина. И только в мае 2018 года земельная комиссия согласовала и затем вынесла вопрос на сессию об изменении целевого назначения земельного участка, расположенного по адресу: Фонтанская дорога, 121. То есть, действующий горсовет голосовал за высотку на этом опасном участке.

Что же касается новой стройки, то ее строительный объем – 14 тысяч 336,5 м2, а машиномест запланировано всего 18. При этом торговые площади вместо маленького магазина составят 533 м2
Даже в градусловиях написано, что это максимально допустимый процент застройки. Разрешения выданы ООО "Виктория" и ООО "ЛиС", которым принадлежит угловое здание.

В то же время, в градостроительной документации отмечается, что здания на участке были оформлены еще в 2006 году за частными компаниями. В частности, указанное в 76,3 м2 еще в 2004 году, а другое в 264 м2 - в 2006 году.

Интересно, что согласно Зонингу этот участок оказался в зоне смешанной многоквартирной и общественной жилой застройки. Здесь разрешают строить до 16 этажей.

Согласно реестру ГАСИ, декларацию на реконструкцию зарегистрировали еще в 2012 году, а в 2018 последовало уведомление о начале строительных работ.

скриншот: реестр ГАСИ

Жители дома на 10 станции Большого Фонтана вышли на акцию протеста против новостороя
Жители дома на 10 станции Большого Фонтана вышли на акцию протеста против новостороя
Жители дома на 10 станции Большого Фонтана вышли на акцию протеста против новостороя

Как сообщала USIonline.comпрокуратура начала проверку строительства казарм под Одессой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии