С 2020 года для физлиц-предпринимателей (фізична особа підприємець – ФОП) начнут действовать новые размеры налога и единого социального взноса: налоги для ФОПов увеличились в связи с ростом минимальной заработной платы.

Об этом сообщает сайт налоговой службы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Правку о повышении годового лимита для ФОП внесла депутат фракции "Голос" Галина Васильченко. По ее словам, прежние лимиты принимались еще в 2014-2015 годах, когда минимальная зарплата составляла 1,7 тысяч гривен. Галина Васильченко считает, что при нынешних 4,7 тысячах "минималки" правительство сумело рассудить, во сколько раз необходимо повысить налоги для предпринимателей.

Согласно принятым Кабмином правкам, минимальный ежемесячный соцвзнос (ЕСВ), для предпринимателей с 2020 года составляет 1039,06 грн.

Теперь физлица-предприниматели первой группы будут ежемесячно перечислять в бюджет 1249,26 грн. Из них 1039,06 грн – ЕСВ и 210,2 грн – это единый налог. В сравнении с 2019-м, единый налог возрос на 18,10 грн. Годовой лимит предельного дохода для первой группы повысили с 300 тысяч до 1 млн грн.

В свою очередь, ФОП второй группы будут ежемесячно платить 1983,66 грн: 944,6 грн единого налога (в 2019 он составлял 834,60 грн – подорожал на 110 грн) и стандартные 1039,06 грн ЕСВ. Годовой лимит второй группы вырос со 165 млн до 5 млн.

Для ФЛП третьей группы размер ЕСВ такой же, как для остальных – 1039,06 грн в месяц. А размер единого налога зависит от размера дохода и системы, которую выберет плательщик. Предпринимателям, которые платят НДС, придется перечислить в бюджет 3% от месячного заработка, а ФЛП, которые не платят налог на добавленную стоимость, — 5% от дохода. Для этой группы годовой лимит возрос с 5 млн до 7 млн гривен.

Скрин: таблица налоговой

Своим налоговым опытом с УСИ поделился одесский предприниматель Иван Воробьев, который выращивает микрозелень и поставляет ее в городские рестораны.

Иван считает, что на его бизнесе рост налогов не сказался. Однако он подчеркивает: малому и среднему бизнесу хотелось бы получать соответствующую отдачу от государства.

Скрин: Иван Воробьев/Facebook

Мне по силам сейчас оплачивать. Я понимаю, что в других странах налоги еще выше. Но там есть и обратная связь от государства. Они создают комфортные условия для бизнеса. А мне, например, чтоб купить товар для бизнеса в Европе, надо 30-40% отдать за растаможку. Хотелось бы, чтобы власти шли навстречу бизнесу и рост налогов отражался позитивно и шел по назначению, – считает бизнесмен.

Как сообщала USIonline.comв Одесской области закрыли опасное пищевое предприятие.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии