Ситуация вокруг одесской главной ледовой арены стремительно развивается. Не так давно в городе вспыхнул скандал: мол, город лишится "большого льда". Ситуацию мы ранее подробно описывали в материале. Суть ее в том, что хоть лед расположен в Дворце спорта, у него есть частный инвестор, который не только "вложился" в арену оборудованием, но и фактически организовал свою частную структуру, которая, кроме платных услуг, полностью контролировала "большой лед", получая с него весьма внушительные доходы, при этом расходы легли на плечи "Дворца спорта".

Украинской Службе Информации предоставили аудиозапись собрания сотрудников спортивной школы "Льдинка", на котором небезызвестный инвестор и бывший депутат от партии "Доверяй делам" Герман Коган руководит организационными процессами и угрожает тренерам фигуристов увольнениями.

Это доказывает, что Коган не просто получает 10% или 20% коммерческого времени на катке, а полностью владеет самым большим льдом в Одессе и зарабатывает на нем миллионы гривен ежемесячно.

Схема по дешевой аренде

Схема по работе ледовой арены выглядит так: КП "Дворец спорта" заключило договор со спортивной школой "Льдинка" на аренду помещения для занятий спортом детей.

Последняя, в свою очередь, договорились с инвестором, что тот установит оборудование, а потому предоставляет платные услуги и получает прибыль, но используя не более 20% времени работы арены.

В этом году "Дворец спорта" решил разорвать договор и найти нового инвестора. Одной из причин разрыва стало то, что самой школе помещение предоставляют за несколько гривен в год, но инвестор, который предоставил оборудование для льда, получил возможность получать прибыль с катка. Слухи о том, что Коган не просто инвестирует в каток, но и руководит всеми процессами во Дворце спорта, ходили в Одессе давно. Но даже это не мешало Когану, будучи руководителем Федерации хоккея Украины в Одесской области, ежегодно заказывать услуги у "Льдинки" за 500 тыс. гривен. Таким образом, он платил деньги сам себе.

Скрин: Рrozorro

Отметим, что Коган известен в СМИ не как меценат и спонсор развития спорта, а как владелец одесских МАФов и экс-депутат Одесского горсовета от партии мэра Одессы Геннадия Труханова "Доверяй делам". Есть информация, что посредством нескольких фирм – "Бонь", "Комекс ПРО" и "Доминион" – он оказывает "консалтинговые услуги" предпринимателям. Кроме того, сам Коган владеет множеством торговых будок, в том числе контролирует рынок "У Люси" на 6-й станции Большого Фонтана.

В редакцию УСИ попала аудиозапись одного из собраний работников "Льдинки", на котором присутствовал и сам Герман Коган, который предупреждал тренеров, что будет увольнять их за проступки.

Как было в Приднестровье? В Приднестровье Лебедь сказал комендантский час. Ну молдаване с первого раза не поняли, и он расстрелял двух человек и стал нормальный комендантский час… Мне что надо уволить одного или двух человек, чтобы показать, что я сильный? Я покажу, – заявил во время заседания Герман Коган.

Запись разговора Германа Когана с сотрудниками Льдинки

Во время разговора Коган постоянно срывается на крик и позволяет себе нецензурные высказывания в сторону тренеров. Это также указывает на то, что бизнесмен чувствует себя хозяином "Льдинки" и не намерен идти на компромиссы со своими подчиненными.

Вы устали работать? Я докажу вам это. Я сорву 5 тренеров, закажу с Киева тренеров. Я заплачу деньги. Я сумею доказать вам, что, как говорил Рождественский, незаменимых не существует. Не существует. Если вы не понимаете русский язык… Ну вы не понимаете, какую оплеуху дали мне, когда не пошли на корпоратив, – отметил Коган.

Всю эту информацию также подтвердил корреспонденту УСИ один из тренеров школы, который пожелал сохранить анонимность.

Каждый месяц спортсмены, точнее их родители, вносили дополнительную арендную плату за возможность пользования льдом. Эта информация к тому, что все кричат про аренду в 1,20 гривен, а что остается за кулисами, никого не интересует. Это же касалось и хоккеистов, которые в прямом смысла "выкупали" лед для тренировок, – рассказал тренер.

Возможно, если бы Герман Коган за заработанные деньги обновлял помещение, которое досталось ему почти бесплатно и оплачивается областью, то не возникло бы и проблем с продлением договора.

Почем лед?

УСИ решила подсчитать, сколько именно удается заработать с "большого льда".
Источники нашего издания говорят, что только с тренирующегося на катке клуба хоккеистов "Морские волки" "Льдинка" получает 90 тыс. гривен в месяц. Люди, собирающие деньги, не скрывают, что все они отправляются именно Герману Когану, а не спортивной школе. При этом Федерация хоккея Украины уже оплатила лед за 500 тыс. гривен.

Также платят за лед и ученики "Льдинки". За услуги тренеров и возможность покататься они ежемесячно платят от 1,5 тысяч гривен за человека, что также официально нигде не указывается.

По словам руководства КП "Дворец спорта", они подсчитали примерное количество людей, которые ежедневно с 18:00 до 22:00 катаются на льду. В час на катке может находиться около 150 человек. Стоимость такой услуги – 100 гривен в час, не считая стоимости аренды коньков. По нехитрым подсчетам получается, что в день каток зарабатывает около 90 тыс. гривен в день. Помимо этого, там также предоставляют услугу "ночного катания" за 100 гривен с 23:00 до 3:00. Однако таких желающих уже не так много. Таким образом, в месяц только с проката владелец льда получает более 3 миллионов гривен.

Расчет стоимости в октябре 2019 года

Также в помещении "Льдинки" находится кафе, однако сколько денег оно приносит, подсчитать не удалось. При этом из бюджета Одесской области только за последние несколько лет выделяются миллионы гривен на оплату электричества и водоснабжения катка.

Все эти деньги, по данным наших источников, идут в карман, а не в бюджет для компенсации расходов. При этом, само оборудование, если бы его купили за бюджетные деньги, стоило бы чуть более 4 млн гривен. То есть, окупилось бы за один сезон. Возможно, в дальнейшем оборудование все же смогут купить за счет области и начнут зарабатывать деньги, которые будут пополнять бюджет, или хотя бы сократят расходы на содержание Дворца спорта.

В свою очередь, директор школы "Льдинка" Наталья Тютюнник объяснила присутствие Германа Когана на собрании тренеров по фигурному катанию тем, что он также является главой Одесской областной Федерации фигурного катания на коньках.

В случае нарушения тренером каких-либо правил школы, либо получения взяток, чего у тренеров слишком много в этой школе, то, безусловно, он вмешивается, потому что родители обращаются к нему, как представителю Федерации фигурного катания в Одессе, - объяснили Наталья Тютюнник.

Она добавила, что Коган вложил в ремонтные работы и каток десятки миллионов гривен и сейчас в Одессе нет такого инвестора, который был бы согласен вложить такие деньги.

При этом это нисколько не убавляет фактического контроля Коганом над "большим льдом". Если взять во внимание примерную прибыль с коммерческих услуг, то тут также есть сомнения, что не найдется частное лицо, готовое взять обязательство предоставить лед и зарабатывать с него ежемесячно миллионы гривен.

Найдет ли Дворец спорта и Одесский облсовет такого предпринимателя пока наверняка сказать нельзя. Ведь коррупционные риски и проблемы, которые могут возникнуть у "инвестора" достаточно высоки.

Отметим, что, действительно, сейчас каток не работает круглый год, но при реконструкции помещения в Дворце спорта это можно будет исправить, на что также понадобится колоссальное количество средств.

Как сообщала USIonline.com, судьба "большого льда" Одессы: каток во Дворце спорта могут закрыть на ремонт в разгар сезона.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии