В конце 2019 года закончился договор аренды, по которому СДЮШОР "Льдинка" за символические несколько гривен в год арендовала самый большой каток Одессы у КП "Дворец спорта". Руководство коммунального предприятия решило восстанавливать ледовую арену, что вызывает опасения у юных спортсменов и их родителей. Такие работы могут затянуться на месяцы, что не позволит тренироваться перед всеукраинскими и международными чемпионатами. Проблема в отношениях также возникла потому, что кроме двух спортструктур в деле есть инвестор, который передал школе оборудование и получил право на коммерческую деятельность.

Чтобы узнать, что ждет "большой лед" Одессы, корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный отправился во Дворец спорта и связался с директором спортивной школы.

Депутатский инвестор

В 2020 году руководители КП "Дворец спорта" решили сами зарабатывать деньги на катке, который за символические несколько гривен в год с 2016 года сдавался в аренду спортивной школе "Льдинка".

Большую часть времени здесь занимаются одесские спортсмены, многие из которых представляют не только Одессу на всеукраинских чемпионатах, но и Украину на международной арене, в том числе на Олимпийских играх. В связи с этим, оплату за электричество и воду полностью взял на себя Одесский облсовет.

Что примечательно, оборудование для катка предоставил одесский бизнесмен Герман Коган (в прошлом депутат горсовета и небезызвестный владелец МАфов и мини-рынка на 6 станции Большого Фонтана). За такое "инвестирование" Коган получил возможность получать прямую прибыль с катка в вечернее время и выходные дни (по другим данным, каток в большей степени использовался в коммерческих целях, - Прим. ред.).

Также Коган, будучи руководителем Федерации хоккейного спорта Украины в Одесском области, последние 2 года закупал услуги, по сути, сам у себя. Ежегодно за предоставление катка "Льдинка" получала по 500 тыс. гривен.

Скрин: prozorro.gov.ua

Наиболее вероятно, что тут может появиться другой инвестор или частник, который предоставит оборудование катку, однако кто им станет, не известно, но директор КП "Дворец спорта" Сергей Булыгин-Шрамко рассказал, что у него уже есть 3 разных предложения.

Пока неизвестны и новые принципы работы с новым частником, который предоставит Дворцу спорта оборудование, но есть данные, что они изменятся по сравнению с теми, которые были у нынешнего.

Это будет сделано в том числе и для того, чтобы сократить срок получения нового оборудования, ведь по инвестиционному договору такая работа может занять месяцы. К сожалению, на каких именно условиях будет осуществляться такая "сделка", директор Дворца спорта пока не говорит, так как ее еще нужно будет утвердить, но в любом случае, схема с 1,2 гривен при коммерческих услугах была весьма сомнительной.

Провал соревнований

В комментарии корреспонденту УСИ директор КП "Дворец спорта" заявил, что лед планируют восстановить уже в середине марта, однако у родителей, тренеров и директора "Льдинки" это вызывает большие сомнения.

Лед на подобный объем – это 3-4 месяца работы. Это сложная система, особенно для Дворца спорта, поскольку плита здания находится в неудовлетворительном состоянии. Помимо этого, для таких работ нужно провести тендер, а для этого нужны: проект ледового поля, экспертиза проекта - и только после этого можно будет приступать к работам, - отметила Тютюнник.

Таким образом, спортсмены действительно могут остаться без места для тренировок, но если верить обещаниям руководителей "Дворца спорта" лишь на месяц, когда в календаре Федерации фигурного катания нет мероприятий в Одессе. Как будет решаться этот вопрос в дальнейшем, сказать сложно.

Ничего не поменяется. Здесь будет "Льдинка". Я думаю, по-прежнему она будет на условиях, которые "не для всех", потому что это тоже наша областная структура. Что касается второго вида спорта, это хоккей, с ними уже тоже все обговорено, и они уже знают о наших дальнейших планах, - рассказал Сергей Булыгин-Шрамко.
Он отметил, что также планируется продолжение сотрудничества со всеми спортивными федерациями как на региональном уровне, так и на государственном. В том числе, уже на 2021-2022 год запросили проведение международных юношеских чемпионатов по хоккею и фигурному катанию, но для этого необходимо будет улучшить качество льда и арены.
Украинская молодежная хоккейная лига во Дворце спорта
Без смены льда не получится – это технологический процесс. Самые минимальные сроки, которые могут быть – это где-то до месяца. Это обсуждалось с хоккеистами и фигуристами, и они все готовы. Они понимают, что мы идем к лучшему. У меня как у руководителя задача не срывать соревнования в апреле месяце, - добавил Булыгин-Шрамко.
При этом, он не упомянул, что с 13 по 16 февраля во Дворце спорта будет проводиться международный чемпионат по танцам на льду "1st Lumi ice dance cup", на который должны будут приехать спортсмены из разных стран. Помимо этого, фигуристам нужно постоянно проводить тренировки на лучшем катке города, чтобы в дальнейшем показать результаты на других чемпионатах, которые проводятся не в Одессе.
Стоит отметить, что 13 декабря с международного чемпионата "Mentor Torun' Cup" в Польше вернулись одесские фигуристы. Они принесли в копилку школы "Льдинка" сразу 3 медали: 1 золотую и 2 серебряные.
Одесские спортсмены успешно открыли сезон
В разгаре тренировочный сезон, ровно середина. У нас впереди в феврале чемпионат юниоров. Дети, потеряв лед в январе, нигде не участвуют. Все соревнования, которые запланированы у нас на льду – обернуться для школы штрафом. На данный момент эта ситуация меня беспокоит больше всего, - объяснила директор спортивной школы "Льдинка" Наталья Тютюнник.
До 31 января еще есть вероятность, что договор с "Льдинкой" все же продлят и тогда реконструкцию "большого льда" скорее всего отложат, но пока "Дворец спорта" твердо стоит на своем решении получать деньги за каток.
Читайте нас в Telegram.
Комментарии