Проект "Использование QR-кода для людей, нуждающихся в помощи", реализовали по программе Общественного бюджета спустя почти 2 года. В отличие от первоначального проекта, большую часть средств потратили не на сами браслеты, а на обучение их использованию и рекламу. Медицинские браслеты с информацией о владельце раздали 588 одесситам, которые являются подопечными ряда организаций, помогающих людям с инвалидностью.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Одесского горсовета.

Данный проект победил в голосовании по Общественному бюджету еще в 2018 году. Суть проекта заключается в создании наручных браслетов с QR-кодом для одиноких пожилых людей, у которых есть проблемы со здоровьем, а также для людей с инвалидностью. В самом коде можно хранить информацию о личных данных носителя, в том числе медицинскую карту, контакты врачей и близких, а также информацию о наличии заболеваний.

При подготовке проекта указывалось, что в Одессе зарегистрировано примерно 3600 людей, которым может понадобиться такой медицинский браслет. В конкурсе указывалась сумма в 499 тыс. 800 гривен, а на сами браслеты планировалось выделить 342 тыс. гривен. По нехитрому подсчету ранее на браслеты хотели выделить по 95 гривен за штуку. Остальную часть средств должны были потратить на дизайн, обучение пользованием браслетом и его рекламу с помощью листовок.

Уже 15 января 2020 года проект все же удалось реализовать, но, как часто бывает с проектами Общественного бюджета, далеко не так, как это планировалось изначально.

Во-первых, количество браслетов с 3600 было уменьшено сначала до 1500, а затем и до 660 единиц, на что потратили всего 62 тыс. 700 гривен. Что, как и прежде, соответствует изначальным подсчетам по 95 гривен за один браслет.

Однако теперь большая часть бюджета ушла на его продвижение: макеты обошлись в 15 тыс. 400 грн, обучение – в 26 тыс. 300 грн и реклама на листовках - в 36 тыс. гривен. Таким образом 77 тыс. 700 гривен, что больше суммы потраченной на сами браслеты, потратили на внедрение браслетов.

Раздать удалось далеко не все браслеты. Их получили 558 одесситов, которые находятся на попечительстве у таких общественных организаций: "Южноукраинский региональный центр молодых инвалидов", Украинское общество слепых Одесской областной организации УТОС, Одесская областная организация Украинского общества глухих УТОГ, "Дорога добра", "Малиновское районное общество инвалидов "Центр реабилитации", "Равноправное общество», Одесское городское общество инвалидов Всеукраинской организации инвалидов, "Союз организаций инвалидов Украины", "Особые дети", "Творческий центр индивидуального развития", "Одесская городская благотворительная организация помощи детям с синдромом Дауна "Солнечные дети", "Общество инвалидов Приморского района", спортивный клуб инвалидов "Одесса-Баскет", "Общество инвалидов "Молдаванка", "Общество инвалидов Суворовского района Одессы", "Общество инвалидов "Слободка", "Центральное общество инвалидов города Одессы" и "Киевское районное общество инвалидов города Одессы".

Напомним, УСИ сообщала, что в 2020 году в Одессе должны реализовать 31 проект по программе Общественного бюджета. Также была составлена карта, где появятся эти объекты.

Ранее на USIonline.comточки на карте: что создадут за счет Общественного бюджета в 2020 году.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии