Проект "Использование QR-кода для идентификации людей, которым нужна помощь" победил в конкурсе от Одесского горсовета еще в 2018 году. Однако на деле к его реализации в мэрии так и не приступили.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суть проекта заключается в создании наручных браслетов с QR-кодом для одиноких пожилых людей, у которых есть проблемы со здоровьем. В самом коде можно хранить информацию о личных данных носителя, в том числе медицинскую карту, контакты врачей и близких, а также информацию о наличии заболеваний.

При этом после проведенной подготовки удалось выяснить, что в Одессе есть примерно 3600 таких одиноких пожилых людей. На изготовление самих браслетов нужно 342 тыс. гривен, и, согласно простому подсчету, это 95 гривен за браслет. Однако закупку браслетов будут проводить на конкурсной основе через тендер, и сумма может быть значительно снижена.

Распорядителем выделенных денежных средств по данному проекту является Департамент труда Одесского горсовета. На сам проект в целом, как и обозначалось в конкурсе, требуется 499 тыс. 800 гривен. Средства свыше 342 тыс. грн. на браслеты должны были пойти на рекламные листовки и тренинги, однако соавторы проекта заявили, что сейчас сумму можно снизить почти на 80 тыс. гривен за счет исключения пункта закупки техники.

Директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета Елена Китайская рассказала, что сейчас проект не соответствует той форме, в которой он был во время победы в конкурсе. Так, не будет создана отдельная база данных, а будут использоваться другие способы получения информации с браслета. Из-за этого по юридическим причинам Департамент труда не может выделить средства на проект. Также она заявила, что ее департамент проводил опрос, в результате которого никто не изъявил желания получить такой браслет. Как именно проводился опрос, неизвестно.

При этом авторам проекта уже давно сказали, что проект сделать можно, после чего они были готовы отвечать на любые вопросы, но спустя почти год проект, по сути, так и не сдвинулся с места.

Вы скажите, проект можно сделать? Да. Я говорю – хорошо. Все остальное это в вашей компетенции. Я никуда не лезу, могу проконсультировать, могу помочь. Любую тему назовите – мы вам поможем, научим и сделаем. Я не вижу проблем в реализации этого проекта, – рассказал автор проекта Игорь Юрчик.

Как сообщала USIonline.comв Одессе представили проект парка "Регенсбург" .

Читайте нас в Telegram.

Комментарии