Сейчас городские больницы и другие медучреждения Одессы активно заказывают услуги кейтеринга (поставки питания) для пациентов. Несмотря на то, что теперь больницы числятся коммунальными некоммерческими предприятиями, а вместо главврачей – директора, питание не стало обходиться дешевле, а за тендеры соревнуются одни и те же "пищевые монополисты".

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации узнал из тендеров на сайте госзакупок Prozorro.

Начался 2020 год, а одесские больницы активно объявляют тендеры на закупку питания для пациентов. В каждой больнице цена отличается – это зависит как от поставщика, так и от количества порций в день. В 2019 году лидирующими фирмами в Одессе, которые поставляли питание и были главными конкурентами между собой – компании "Фабрика вкуса" и "Питание плюс".

Городская больница №5, директором которой является Алла Прохорова, заказывает 109 тысяч 500 комплектов питания для своих пациентов на год, на кейтеринговые услуги готовы выделить более 12 миллионов 296 тысяч гривен. Так, стоимость суточного питания составит около 100 гривен.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

Интересно, что в тендере участвуют те же фирмы, что и в прошлом году. В 2019 питание в эту больницу поставляла компания "Фабрика вкуса", которая установила самую низкую цену, в этот раз они предлагают 12 млн 264 тыс. грн.

Также из участников есть компании ООО "Тонар К" и ООО "Ольга".
К слову, от услуг первой фирмы, директором которой является Игорь Левинзон, несколько раз отказывалась Еврейская больница.

В больнице №11, которой заведует Николай Турчин, планируют потратить более 11 миллионов гривен, в тендере участвуют те же компании, что и соревнуются за подряд в ГКБ №5. Всего хотят заказать 102 тыс. 500 порций, если конкуренты не понизят цену, то одна порция обойдется медучреждению в 112 гривен.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

В свою очередь, в инфекционной больнице на Пастера, директором которой является Светлана Лаврюкова, обычно заказывают лечебное питание, в этот раз готовы выделить 10 млн 124 тыс. 883 грн.

Сюда поставляют питание для детей до 1 года (гастростол без молока), а также 4-разовое питание детям от 1 до 3 лет поставляют с молоком и без. Также отдельно высчитывается питание для детей от 3 до 10 лет, детей от 11 до 18, для взрослых, кроме того отдельное питание получают кормящие мамы и члены семьи, которые находятся в больнице с детьми до 6 лет.

Отметим, что за тендер соревнуются те же вышеупомянутые компании.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

В больницу №10, расположенную на улице Маршала Малиновского, 61, планируют закупить на год 98 тысяч 790 комплектов или порций еды. Всего на это готовы потратить 11 млн 94 тыс. грн, так что одна порция обходится здесь в 112 гривен.

К слову, директором этого медучреждения во время реформы стал Денис Себов, сын депутата Одесского горсовета Людмилы Себовой. Именно он ранее числился соучредителем частной клиники имени Святой Екатерины.

Кроме того, он является заместителем главврача ГКБ №5 по консультативно-диагностической помощи, бывший главврач Клиники сердца Odrex, и он же главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Одесского горсовета.

На данный момент самую низкую цену на поставку питания предложила компания "Фабрика вкуса", что существенно повышает ее шансы выиграть тендер.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

В Еврейской больнице или ГКБ №1, директором которой является Евгений Григорьев, выделяют более 49 миллионов гривен на питание пациентов.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

Сумма рассчитана на 468 тысяч порций, таким образом, одна обойдется в 104 гривны. В тендере участвуют компании ООО "Питание плюс", ЧП "Повний кошик", физическое лицо-предприниматель Виктория Клименко.

Интересно, что в 2019 году директор больницы подписал на тот момент седьмой договор на поставку питания с фирмой "Питание плюс", которая принадлежит Александру Шаталову. Всего именно эта "проверенная" компания с 2017 года заключила 7 договоров на 21 млн 440 тыс. грн с Еврейской больницей.

Отметим, что, согласно данным аналитической системы YouControl, учредителями компании "Питание плюс" числятся Александр Шаталов и Ольга Костюкович, которые также учредители фирмы ООО "Бит-Юг А". Также Ольга Костюкович была соучредителем в фирме "Бит-Юг" вместе с Игорем Левинзоном, который основал компанию "Фабрика вкуса".

Скрин: аналитической системы YouControl

Одесская областная детская клиническая больница Одесского облсовета планирует потратить более 5 миллионов гривен на питание маленьких пациентов. Директором больницы является Валентин Гудзь. Всего на год больница рассчитывает закупить 6 тысяч 800 гривен комплектов для деток до 1 года, 24 тыс. 500 порций для детей, перенесших операции, от 1 до 3 лет. Кроме того, есть четырехразовое питание для детей от 3 до 6, от 7 до 10, от 11 до 18 лет, для кормящих матерей и взрослых, которые находятся в больнице с детьми до года (трехразовое питание).

Всего необходимо 108 тысяч порций, а одна обойдется больнице в районе 46-48 гривен.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

Отметим, что пока ни одна компания не изъявила сотрудничать с больницей, конечный срок подачи тендерных предложений назначили на 2 февраля 2020 года, а аукцион, во время которого должны определить компанию-победителя, на 10 марта.

Тем временем, руководство Городской клинической больницы №8, которая находится на Фонтанской дороге, определились с компаниями, которые будут в течение 4 лет обеспечивать питание для пациентов, всего необходимо 219 тысяч порций суточного питания. Ими стали уже три известные "Фабрика вкуса","Тонар К" и "Ольга". Больница уже заключила договор на 24 миллиона гривен с каждой. Так, цена за одну услугу (или же одну порцию) составляет 112 гривен.

Скрин: сайт госзакупок Prozorro

Напомним, что в сентябре 2019 года Департамент здравоохранения Одесского горсовета провел два очередных конкурса по назначению нового руководства в реформированные медучреждения: больницы и родильные дома. Из двенадцати главврачей по-настоящему новыми стали лишь двое, а остальные десять мест заняли прежние главврачи. Корреспондент УСИ составил инфографику, на которой отобразил информацию о экс-главврачах.

Ранее на USIonline.com, тендерные баталии: одесская компания считает, что в мэрии у нее без причин забрали подряд.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии