В сентябре Департамент здравоохранения Одесского горсовета провел два очередных конкурса по назначению нового руководства в реформированные медучреждения: больницы и родильные дома. Из двенадцати главврачей по-настоящему новыми стали лишь двое, а остальные десять мест заняли прежние главврачи.

Корреспондент Украинской Службы Информации составил инфографику, на которой отобразил информацию о главврачах, выигравших конкурс от Департамента здравоохранения Одесского горсовета. Отдельная графика (ТОП-3) посвящена троим самым состоятельным из них.

Все конкурсы оглашались на сайте города, но участие в них приняло по одному-два кандидата на место, а сам конкурс проводился согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины. Причиной для появления нового руководства стала реорганизация медучреждений в коммунальные неприбыльные предприятия (КНП) по требованию Национальной службы здоровья Украины. Другими словами – без преобразований больницы останутся без финансирования уже в следующем году.

Первым конкурсом в сентябре 2019 года стал выбор семерых новых руководителей для больниц Одессы. На должность директора детской больницы №2 вернулась Татьяна Рыжикова, в детской больнице №3 останется Елена Артемова. В инфекционной больнице остается Светлана Лаврюкова, а в ГКБ №5, к которой присоединили ГКБ №3, руководить по-прежнему Алла Прохорова.

Директором ГКБ №8 стала экс-главврач Мария Бобкова, как и в больнице №11, где продолжит управлять Николай Турчин.

Единственный новый главврач попал только в больницу №10, где конкурс выиграл Денис Себов, сын депутата Одесского горсовета Людмилы Себовой. Именно он ранее числился соучредителем частной клиники имени Святой Екатерины. Кроме того, он является заместителем главврача ГКБ №5 по консультативно-диагностической помощи, бывший главврач Клиники сердца Odrex, и он же главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Одесского горсовета.

Кроме того, Себов – Доверенный врач ООН в Одесской области, он действительно известный кардиолог и пользуется хорошей репутацией в медицинском сообществе города.

При этом на конкурс не без проблем попали и одесские общественники. По их словам, они были рады видеть многих кандидатов, которые действительно заслуживают занимать руководящие посты. Например, речь о руководителях роддомов №1 и №7, а также о ряд других руководителей больниц, которые помогают участникам АТО и военным, вышедшим из Крыма. Но общественники отмечают, что назначение Себова новым главврачом ГКБ №10 может привести к монополизации медицинских услуг клиникой "Святой Екатерины".

Вопросы, которые задавались, выводы, которые были в вопросе… Все делалось таким образом, что изначально было понятно, кто является кандидатом комиссии городского здравоохранения, а кого нужно убрать с этой площадки, – рассказала одесская общественница Ирина Потоцкая.

Она добавила, что работы Игоря  Шпака (нового главы роддома №5) и Дениса Себова были очень похожи, и их обоих "тащила" комиссия, при этом она не отрицает, что проекты хорошие, но цифры в них так и не назывались.

Себов даже в своей презентации не стеснялся сказать о том, что "да, мы будем развиваться, мы будем расти, но пока мы будем заказывать услуги на аутсорсинге". Начиная с 2020-го года НСЗУ будет обеспечивать 40% бюджета медицинских учреждений. А обеспечивать она будет только те, которые могут позволить определенный уровень предоставления медицинских услуг, – отметила Потоцкая.

Инфографик: Кирилл Овсяный для УСИ

Во время второго сентябрьского конкурса выбирали 5 новых главврачей для родильных домов Одессы. Тут тоже "новым лицом" стал лишь один кандидат – бывший глава горздрава Одессы и экс-министр здравоохранения АР Крым (с февраля по декабрь 2011 года) Игорь Шпак, который в итоге занял пост главврача "Родильного дома №5". В конкурсе ему составляла конкуренцию заведующая этого роддома Оксана Полулях.

Стоит отметить, что Шпак также являлся профессором кафедры акушерства и гинекологии Одесского медуниверситета. С 1996 по 2004 год он работал заведующим отделением родильного дома № 1 в Одессе. Интересно, что именно Шпак, пребывая в должности директора горздрава – с апреля 2012 по октябрь 2016 года – добился передачи медуниверситету клиник на Пастера и Ольгиевской. Также его называют первым реформатором одесского здравоохранения в Одессе.

Должность главы КП "Родильный дом №1" заняла Ирина Головатюк-Юзефпольская, которая была главврачом роддома на протяжении 25 лет и советников мэра Одессы Геннадия Труханова. Помимо нее, претендентов на руководящую должность не нашлось. Также на своих должностях остались: главврачи роддомов  №7" – Татьяна Москаленко; №4" – Мария Хименко; №2" – Максим Голубенко.

По словам пресс-службы Департамента здравоохранения, пока конкурсы на должности в учреждения первого уровня оказания медицинской помощи более не планируются, но не все они были реорганизованы в некоммерческие коммунпредприятия. Теперь они должны научиться жить не "в минус", а хотя бы "в ноль".

По учреждениям второго уровня ожидается "отмашка" Минздрава и НСЗУ о начале заключения договоров с НСЗУ и переходе на новую модель финансирования уже в следующем году, – рассказала пресс-секретарь Департамента здравоохранения Одесского горсовета Алена Вельможко.

Она добавила, что конкурсы на должность также будут проводиться в случае, если один из главврачей покинет свой пост по какой-либо причине.

Насколько новые медики-менеджеры состоятельны, пыталась определить наша редакция. УСИ изучила декларации победивших в конкурсе 12 новых главврачей и составила ТОП-3 самых состоятельных из них.

Инфографик: Кирилл Овсяный для УСИ

Директор "Родильного дома №2" Максим Голубенко обошел всех коллег по количеству транспортных средств: у него есть 5 автомобилей. Это кабриолет "Pontiac Solstice", 3 внедорожника – "Mercedes ML350", "Mitsubishi Pajero" и "УАЗ", и еще один "Mercedes CLK200". Также у него есть мотоцикл "Ducati" и квадроцикл "CAN AM". Для автомобилей у главврача роддома есть 6 паркингов и гараж. Ни для одного своего автомобиля "скромный" главврач стоимости не указал, а название двух "Mercedes" вписал с ошибками.

Зарплату Голубенко получает в 3 учреждениях: в роддоме – чуть более 226 тыс. гривен за год, в Медине – 56,5 тыс. гривен, и от юридического лица "СПД" – 534 тыс. гривен. Плюс он хранит активы в размере 30 тыс. долл. США.

С недвижимостью у лидера нашего рейтинга также все в порядке – 3 квартиры по 280, 57 и 48 кв. метров. Цены квартир Голубенко также не указывал.

Согласно данным деклараций, на втором месте оказался "новичок" – Денис Себов: на основной работе в Медине он получал более 98 тыс. гривен, а вот на второй – 742 тыс. 580 гривен в год. При этом у него есть две небольшие квартиры по 76,3 и 65,7 кв. метров в Одессе, а ездит новый главврач на автомобиле "Nissan X-Trail" 2016 года, указанная стоимость которого превышает 880 тыс. гривен. Наличными он с супругой хранит 500 тыс. гривен.

На третьем месте главврач "Роддома №7" Татьяна Москаленко с уже намного более скромным доходом. В ее собственности находится две квартиры в Одессе по 62 кв. метров каждая, а на мужа записан дом на более чем 500 м2 с земельным участком на 600 кв. метров в пгт. Таирово. Ее зарплата в роддоме достигает почти 300 тыс. гривен, в Медине – чуть более 43 тыс., и пенсия – в размере 74 тыс. гривен. Объем сбережений Москаленко указала в размере 490 тыс. гривен наличными.

Из транспортных средств у нее есть два автомобиля: "Mercedes C180" и "ВАЗ 21063". При этом, как и лидер топа, она не указала стоимость машин и написала марку немецкого автомобиля с ошибкой. Ее супруг также передвигается на внедорожнике "Mercedes ML250".

Как сообщала USIonline.comнад какими сферами будут работать нардепы от Одессы и области (инфографика)

Читайте нас в Telegram.

Комментарии