Несколько десятков жителей домов на улице Тульской в воскресенье, 12 января, вышли на акцию протеста. Люди возмущены: прямо посреди частного сектора планируют построить два 16-этажных дома. Людей не устраивает то, что теперь они будут жить как на ладони перед десятками окнами новостроек.

На месте событий побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет об участке площадью в 17 соток по адресу Тульская, 110-112. Здесь уже установлен строительный забор, а несколько дней назад начались активные работы. Местные жители требуют их остановить.

На фото: Анна Кованда

Во-первых, по какой причине вообще допустили строительство высотного дома в частном секторе? А, во-вторых, почему не учитываются действующие нормы? Например, расстояние до соседних домов должно быть не менее высоты строящегося дома. А пятно застройки, если дом будет выше 11 этажей, должно занимать 30% от площади участка, – говорит участница протеста Анна Кованда.

Кроме того, жильцы не понимают, каким образом будет обеспечиваться выезд строительной техники.

Местные жители

Мы делали дорогу за свои деньги. Что будет с нашей дорогой, когда по ней поедут самосвалы?, – возмущается одна из участниц протеста.

Наконец, жители уверены, что само строительство на этом участке небезопасно.

У нас здесь подводные воды на глубине 3 метров. Если сейчас – 3 метра, то когда они начнут вбивать свои сваи, что здесь будет? У нас будут рушиться дома, у нас начнет все плавать, – говорит местная жительница.

Впрочем, у протестующих есть встречное предложение: они хотят, чтобы в микрорайоне вместо очередных высоток построили новый детский садик.

Акция прошла без эксцессов, хотя местные жители видели на территории стройки подозрительных молодых людей спортивного телосложения.

Как удалось выяснить УСИ, землю депутаты городского совета отводили Прокуратуре Одесской области, а генподрядчиком выстукает фирма "Трансбуд-проект". На участке будут строить высотные дома ЖК "Пространство на Тульской". Согласно рекламным объявлениям, здание планируют сдать в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Однокомнатную квартиру в ЖК предлагают за сумму от 482 тыс. грн, двухкомнатную – от 839 тыс. грн, трехкомнатную – от 1,54 млн грн.

Скрин: Старт предпродажи

На высотки уже в августе 2019 года были получены градоуловия и ограничения от городского департамента архитектуры.

А затем в декабре 2019 года разрешение на строительные работы от ГАСКа на строительство высотки с встроенными помещениями и паркингом.

Скрин: реестр ГАСИ

Фирма связана с учредителями компании "Прогресс-строй" и бизнес-партнером мэра Одессы Владимиром Галантерником.

К слову, по разного рода схемам уже был организован ряд строек этой компании, в том числе отводились земли коммунальных предприятий Одессы под застройку.
Уже застроен целый ряд участков в городе под брендом "Пространство". Жилые комплексы под таким названием появились вместо обещанных рекреационных объектов. На Дмитрия Донского,59 - это бывший пионер-лагерь "Огонек". В своё время он был распаеван, затем прокуратура его вернула городу, а тот отдал под застройку.

Сейчас здесь уже активно достраивают первый жилкомплекс.

Ещё одна стройка - на 12-й станции Фонтана. Здесь на верхней кромке склона вместо небольшого кафе тоже растёт рекреационная высотка.

А прямо на берегу моря рядом с 16-й станцией Фонтана компания готовится к строительству еще одного дома, хотя разрешительные документы получила под административное здание и инфраструктуру для отдыха.

Ещё два "Пространства" растут на Гераниевой и Неделина. Оба участка по схемам приватизации коммунальной собственности отвели под застройку. Сначала частями продавали строения КП "Теплоснабжения города Одессы", затем под них отводили землю под застройку.

Отметим, что, согласно информации "Градостроительного мониторинга" ранее, ещё в 2017 году разрешение на строительство на Тульской 110-112 пыталось получить ООО "Альпийский". Фирма планировала построить здесь девятиэтажку с мансардным этажом и подземным паркингом. Однако разрешение на строительство отменила ГАСИ.

Каждый раз меняется застройщик. В прошлый раз, после того, как мы пригласили телевидение, стройку прекратили. Сейчас – новый застройщик. Говорят, что заказчик – прокуратура, и мы ничего с этим не сможем сделать, – жалуются участники протеста.

Подписи против строительства

Местные жители уже собрали более 130 подписей под требованием остановить стройку. По словам Анны Кованды, они обращались к мэру города, в прокуратуру, в городской департамент архитектуры и градостроительства, в ГАСИ, а также в экологическую инспекцию – по поводу вырубки деревьев. Однако ни на обращения граждан, ни на депутатские и адвокатские запросы ответов они пока не получили.

Фото: Владислава Швец

Автор: Сергей Ищенко, Ольга Баклаженко

Как сообщала USIonline.com, еще один пляж в Одессе уйдет под застройку высотки "Пространства".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии