На бульваре Жванецкого продолжаются ремонтные работы. Завершить реконструкцию планируют примерно через год. Однако у общественников уже появились вопросы к качеству работ. А тем временем, по соседству, на месте корпусов бывшего ювелирного завода, вовсю готовятся к стройке очередного жилого комплекса. Между тем, в мэрии говорят, что строительные конструкции — это часть работ по укреплению склона, а тяжелая техника здесь ездить не будет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фотографии странных конструкций на бульваре Жванецкого, в районе Торговой и переулка Короленко опубликовал в Facebook общественник Алексей Костржицкий.

Фото: Алексей Костржицкий / Facebook

Вот такой 30 см ленточный фундамент хаотической формы по задумке гения инженера должен будет обеспечить монолитность кромки склона, – написал общественник.

Фото: Алексей Костржицкий / Facebook

Отметим, что капитальный ремонт элементов благоустройства территории вдоль сквера Жанны Лябурб продолжается с лета 2018 года. Отремонтировать бульвар Жванецкого от Преображенской, 2а до Софиевской, 3 взялась фирма "Экстерьер-дизайн".

Календарный график выполнения работ
Скрин: карта

В первоначальном тексте контракта речь шла о том, что работы должны быть завершены до конца 2019 года. Однако уже в январе 2019 года город заключил с фирмой дополнительный договор, отодвинув сроки окончания работ до декабря 2020 года.

Дополнительный договор

В наступившем году "Экстерьер-дизайн" обязуется продолжить реконструкцию самого бульвара, газонов, прилегающих улиц, а также приступить к обустройству колодцев и водоотводных лотков. За это в этом году фирма получит из городской казны почти 77,4 млн грн.

Скрин: prozorro.gov.ua
Фото: Алексей Костржицкий / Facebook

Владельцем "Экстерьер-дизайн" является бизнесмен Анатолий Рагулин, совладелец фирм "Отель Инвест Сервис", "Мета-Инвест Лтд" и "Санна-Тур".

Скрин: youcontrol.com.ua

В мэрии УСИ ответили, что в рамках капитального ремонта бульвара Жванецкого с сентября 2019 года проводятся работы по усилению конструктива.

В ответе сказано, что необходимость этого решения вызвана неоднородностью грунтов по краю плато. По этой причине, а также отсутствия ливневки просаживался грунт бульвара в районе Художественного музея и улиц Торговой и Гоголя. Странный же вид конструктива связывают с разным типом грунтов и необходимостью обойти корневую систему деревьев. Из-за этого сваи заливались с разным шагом.

Работы должны в будущем издавать от таких последствий.

В мэрии  при этом подтверждают, что основание для пешеходных дорожек — бетонная плита толщиной 15 см, усиленная арматурной сеткой. Это необходимо не только для решения проблем просадки, но и "для обеспечения сохранности мощения при проезде спецтранспорта" (машин для уборки, обслуживания инженерных сетей, зеленых насаждений, пожарных автомобилей). Но утверждают, что основание пешеходных дорожек не рассчитано на проезд тяжелой строительной техники.

В настоящий момент работы ведутся по улице Торговой.

Сегодня там ведутся работы по мощению пешеходных зон и оборудованию необходимыми инженерными сетями. Срок завершения работ по капитальному ремонту бульвара Жванецкого согласно договора — конец 2020 года, -— подытожили УСИ в горсовете.

Примечательно, что неподалеку недавно снесли корпус бывшего ювелирного завода, который уже десять лет как не работает. На этом месте, согласно информации, размещенной на странице "Градостроительного мониторинга", планируется строительство многоквартирного дома со встроенным помещением и подземным паркингом.

Чуть севернее для этого заливалась монолитом 60см плита на всю ширину бульвара. Ну то и не удивительно. Для стройки 20-ти этажного здания нужен подъезд тяжелой техники. Здесь же всего лишь место для прогулки плебеев, то есть доверяющего электората, и так сойдет, – отметил Алексей Костржицкий.

Фото: Алексей Костржицкий / Facebook

Застройщиком выступает ООО "Гагарин-сервис". Эта фирма еще в марте 2017 года взяла в аренду на 15 лет земельный участок, на котором расположены корпуса бывшего завода, а весной 2018 года получила градостроительные условия. Интересно, что градостроительный расчет выполняла небезызвестная компания "Гефест".

Градусловия предусматривают граничную высоту зданий не больше 18,6 метров, а на углу кварталов – не выше 21,3 метра (то есть, от 6 до 9 этажей). Однако интересно, что в ноябре 2019 года застройщик обращался за разрешением на выполнение строительных работ в ГАСИ, а контролировать в Одесской области будет региональное подразделение,  которое возглавляет Василий Буюкли. Впрочем, рассмотрение документов временно остановили по заявлению заказчика.

Скрин: ГАСИ
Градусловия
Фото: Алексей Костржицкий / Facebook

Учредителями фирмы "Гагарин-сервис", согласно данным ресурса YouControl, являются Юрий Кулаков и Валентина Бойчук. Последняя, судя по е-декларации, – полная тезка матери депутата Одесского городского совета Василия Шкрябая. Этот депутат входит во фракцию партии Геннадия Труханова "Доверяй делам" и возглавляет депутатскую комиссию по коммунальной собственности.

Скрин: youcontrol.com.ua
Скрин: public.nazk.gov.ua

Как сообщала USIonline.com, на бульваре Жванецкого сносят корпус ювелирного завода.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии