Никак иначе, как скотовозками, называют одесские маршрутки многие горожане, а отношение водителей к пассажирам нередко, мягко говоря, хамское. Все это вместе с улучшением состояния электротранспорта дало нам интересный результат. За год почти 8% одесситов отказались от маршруток. При этом количество пассажиров трамваев и троллейбусов, не прекращая, растет. Среди причин – возможность добраться к месту назначения без пробок и нежелание ехать в разваливающемся автобусе с не всегда адекватным водителем. Ведь опытные и профессиональные кадры массово уходят с городских автобусных маршрутов, а нам остаются малоквалифицированные водители из пригородов.

Корреспондент Украинской Службы Информации вспомнил последние резонансные проявления неадекватности маршрутчиков и разобрался в причинах отказа от автобусов.

В этой статье есть видео, в котором слишком много нецензурной лексики. Просим детей и людей с неустойчивой психикой не смотреть эти ролики. Камеры далеко не всегда фиксируют происходящее в салонах автобусов. Но есть и такие примеры, когда все-таки неадекватное поведение засняли, и оно стало достоянием общественности.

Водители двух маршруток подрались на Ришельевской. В автобусах ждали спешащие по делам люди, на полосе образовался затор, но для маршрутчиков время будто остановилось. Они самозабвенно толкались и махали кулаками.

За три дня до этого водитель маршрутки с кулаками полез в кабину своего коллеги, который подрезал его возле остановки на Довженко. Нескончаемый мат и угрозы вместе с водителем слушал полный салон людей: было 8 утра.

Первая причина такого поведения водителей — это изначальные характерологические признаки: вспыльчивость, агрессивность, неадекватные по силе реакции. В экстремальных ситуациях такие качества проявляются чрезмерно. Также сказывается нарушение режима отдыха. Постоянное напряжение за рулем и при общении с людьми растонизирует, накапливается усталость, поэтому реакции обострены, — объяснила главный психолог Одесского облздрава Тамара Рамицина.

Кто нас возит

Так сказать, "типичный" маршрутчик в Одессе — мужчина 30-50 лет. Он приехал из области. Образование — средне-специальное и ниже. У него есть семья. Маршрутчик приехал зарабатывать, поэтому до победного будет отстаивать каждую гривну.

В среднем водитель маршрутки в Одессе зарабатывает 12-15 тыс. грн. Если возить пассажиров на своем автобусе, можно получать больше. Компании, набирающие персонал за рубеж, обещают опытным водителям в Европе зарплату 30-50 тыс. грн.

Поэтому опытные кадры нередко уезжают в Польшу, Чехию, Германию. Там выше зарплата и лучше условия работы, а еще – четкий график по нормативам. Потом часть квалифицированных водителей заменяется водителями без опыта, хорошей характеристики и т. д. Есть, конечно, и те, кто не хочет искать лучшей жизни за рубежом, или же те, кому не позволяют это сделать обстоятельства. Я, например, смотрю за пожилыми родителями. Не могу их бросить, — рассказал УСИ на условиях анонимности водитель 232 маршрута.

В итоге одесситам остается довольствоваться теми водителями, которые остались. В городском департаменте транспорта рассказали, что перевозчики регулярно контролируют здоровье водителей. Правда, не уточнили, проверяют ли психику, оценивают ли уровень усталости и перенапряжения перед выходом на маршрут. Кстати, в ряде новых маршрутов уже даже появились специальные алкотестеры, которые измеряют содержание алкоголя в дыхании. Если запах есть – автобус не тронется. Но пока они есть только в небольшом количестве новых автобусов.

В соответствии с требованиями приказа МОЗ, МВД и постановлениями Кабмина, ежедневно перед выпуском подвижного состава для работы на городской маршрутной линии медицинскими работниками городских предприятий-перевозчиков проводится медицинский осмотр водительского состава. Водители транспортных средств, которые не проходят осмотр, не допускаются к работе на маршруте. Кроме того, водители ежегодно проходят медицинский осмотр с получением справки установленного образца, — рассказали в городском управлении транспорта.

Собеседник-водитель рассказал УСИ, что ежедневной проверки психологического состояния водителя как таковой нет. Главное, чтобы не было перегара и признаков алкогольного или наркотического опьянения, ну и автобус был на ходу.

Ежедневные аварии

С начала года по конец ноября — это 333 дня — в Одессе произошло 457 аварий с участием маршруток. Если делить, как любит Госстат, то получается 1,3 аварии с участием маршрутки ежедневно.

Полсотни аварий закончились госпитализацией или смертью людей: погибли три человека, получили травмы — 64.

Основная причина аварий — нарушение правил соблюдения дистанции. Из-за этого произошло 229 ДТП. Из-за неправильных маневров случилось 154 аварии. Из-за превышения безопасной скорости произошло 46 аварий, — рассказали в патрульной полиции Одесской области.

Случаются вообще из ряда вон выходящие ситуации. Например, в ноябре 38-летняя женщина выпала из задней двери маршрутки во время движения на ул. Степовой. Водитель даже не остановился.

На повороте меня качнуло, дверь открылась, и я вылетела, — рассказала тогда пострадавшая.

Женщине диагностировали перелом черепа и седалищной кости. Оказывал ли перевозчик ей материальную помощь, неизвестно.

За две недели до этого, выходя из маршрутки №185, молодой парень оступился, повредил ногу и упал. Водитель не захотел ему помочь. Аргумент — пассажир упал не во время движения. Водитель нагрубил пассажирам и уехал. С проезжей части пострадавшего забрала девушка-очевидец. 

Люди бывают разные. Среди водителей есть как нормальные, так и полные уроды. Но дело еще в том, что ты просто устаешь за рулем, в принципе. Часто не высыпаешься. Я живу в пригороде. Чтобы выйти на маршрут, выезжаю из дома в 4:10 утра. Возвращаюсь около часа ночи. С утра нужно пройти осмотр, вечером — помыть автобус и поставить его на стоянку. Во время движения отвлекаешься на оплату проезда. Созваниваешься с коллегами по поводу пробок и ситуации на дороге с конкурентами. Ты просто уже не в состоянии адекватно реагировать на какие-то сложности, — рассказал водитель 232 маршрута.

Одесситы отказываются от маршруток

По данным, озвученным директором департамента экономического развития Одесского горсовета Сергеем Тетюхиным, горожане отказываются от маршруток в пользу электротранспорта. За год — почти 8% перестали ездить на автобусах.

В период с января по октябрь трамваи перевезли 110 млн пассажиров, троллейбусы — 53,6 млн, маршрутки — 65 млн. По сравнению с данными за аналогичный период 2018 года, от маршруток отказались 7,6% горожан. Пассажиропоток троллейбусов увеличился на 19,4%, трамваев — на 13,1%, — говорится в инфографике.

За 11 месяцев 2019 года объем пассажирских перевозок городским электротранспортом вырос на 15,4%. Всего за ноябрь мы перевезли 17,7 млн пассажиров, — уточнили в пресс-службе КП "Одесгорэлектротранс".

Достоверно посчитать объем пассажирских перевозок в маршрутках попросту невозможно. Этот бизнес предпочитает находиться в тени. Госстат считает пользующихся маршрутками горожан в непонятной простому смертному величине — пассажирокилометрах.

Пассажирооборот автомобильного транспорта в Одессе — это суммарное количество перевезенных пассажиров на определенное расстояние. Рассчитывается как произведение количества перевезенных пассажиров на расстояние перевозки каждой поездки. В 2018 году эта величина в Одессе была равна 3352,2 млн пас. км, за 9 месяцев 2019 — 2599 млн пас. км, — попытались объяснить нам в городском управлении транспорта.

Всего в Одессе работает десять компаний-автоперевозчиков. Все вместе они обслуживают 72 городских маршрута. При этом КП "Одесгорэлектротранс" ежедневно выпускает на линию 141 трамвай и 95 троллейбусов.

Поездка на электротранспорте стоит дешевле, поэтому при полном совпадении маршрута большинство одесситов предпочитает ездить на трамваях. Но далеко не всегда трамвай или троллейбус отвезет вас с точки А в точку В. Потому пока есть большой спрос на маршрутки, которые без пересадок довезут на работу, к родственникам и т. д.

Возможно, после того, как в Одессе переложат все рельсы на трассе "Север — Юг", одесситы массово пересядут на трамвай с разваливающихся "Богданов" и "Эталонов" с не всегда квалифицированными водителями.

Автор: Марина Гимпель

Фото: Наталия Довбыш

Ранее на USIonline.com, после пожара в детском лагере "Виктория" город выделил на учреждение 14 миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии