В сентябре 2017 года в нашем городе произошла страшная трагедия – в детском лагере "Виктория", в котором ежегодно отдыхали сотни детей, пожар унес жизни трех маленьких девочек.

Судебное разбирательство по данному делу длится до сих пор. Примечательно, что перед трагедией из бюджета была выделена значительная сумма денег на строительство четырех деревянных домиков, в одном из которых и произошел пожар. Немало вопросов после трагедии возникло именно о качестве строительства этих зданий.

При этом летом 2019 года одесские власти снова решили открыть лагерь, и в учреждении вновь стали отдыхать дети.

Несмотря на то, что лагерь не работал почти два года, из городского бюджета выделялись деньги на это учреждение.

Сколько средств было потрачено на лагерь "Виктория" после смертоносного пожара, разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Планы по развитию лагеря всегда были

Стоит отметить, что сразу после пожара, пока еще не была проведена служебная проверка и расследование правоохранителей, управление капитального строительства одесского горсовета таки подписало договор на реконструкцию корпуса для воспитателей в лагере "Виктория" стоимостью 6,9 миллионов бюджетных гривен. Тогда подряд получила фирма "ЛК Энергомир", которая регулярно зарабатывает на бюджете. Этот факт доказывает, что городские власти ни на минуту не задумывались о закрытии лагеря "Виктория", независимо от причин пожара.

Скрин с сайта публичных закупок

На протяжении 2018 года, когда учреждение пребывало под арестом и продолжались следственные действия, из бюджета на лагерь было направлено 15 тысяч гривен, в частности, на ремонт и техобслуживание измерительных приборов.

После снятия ареста с лагеря, который городским чиновникам удалось реализовать во время введения военного положения в Украине в прошлом году, на учреждение сразу же было выделено 253 тысячи гривен на разработку проектно-сметной документации для капремонта топочных.

В течение 2019 года на разработку проектной и проектно-сметной документации на лагерь "Виктория" в совокупности было направлено еще 349,5 тысяч бюджетных гривен.

Городские чиновники также выделяли некрупные суммы денег на проведение различных работ в детском учреждении – на подрезку деревьев, ремонт техники и столовой. Всего из бюджета было выделено на эти цели 382 тысячи гривен.

Пожаробезопасность

Отдельный блок работ составили противопожарные мероприятия. Так, из городского бюджета на лагерь "Виктория" пошло 425 тысяч гривен на установку системы защиты от молнии. 70 тысяч гривен было выделено на огнезащитную обработку древесины. И еще 932 тысячи гривен пошло на систему автоматической пожарной сигнализации, которую в лагере установила компания "Радар ВС".

Стоит отметить, что это же предприятие устанавливало и систему защиты от молнии. Компания "Радар ВС" является филиалом киевского предприятия. Данная фирма имеет уставной капитал всего в 1 тысячу гривен и занимается деятельностью в области систем охраны. Кроме противопожарной защиты компания "Радар ВС" проводит строительные работы. За последнее время предприятие подписало договоров на сумму 26,6 миллионов бюджетных гривен.

Скрин Clarity-project

Очевидно, чтобы не проводить открытые торги городской департамент образования и науки подписал два допороговых договора на проведение капитального ремонта топочных в лагере "Виктория". В совокупности на эти работы из бюджета пошло почти три миллиона гривен. Бюджетные деньги без тендера получила компания "Одесміськбуд", которая, к слову, позже подписала договор на еще один подряд в учреждении на проведение текущего ремонта систем горячего водоснабжения в топочных стоимостью почти 200 тысяч гривен.

Позднее городское управление капитального строительства объявило торги на проведение ремонта крыши в нескольких корпусах лагеря "Виктория", оценив работы в 7,3 миллионов гривен. На тендер вышли шесть компаний, цена работ была снижена до 5 миллионов гривен. Победителем стала все та же фирма "Одесміськбуд", причем предложение данной компании было не самым выгодным.

Осенью управление вновь провело торги по ремонту крыши корпусов в детском учреждении с пометкой "корректировка" стоимостью 3,4 миллионов бюджетных гривен. Победителем снова объявили компанию "Одесьміськбуд", хотя конкурент фирмы по торгам предлагал сделать ремонт по более низкой цене.

Скрин с сайта публичных закупок

 

Эта фирма была зарегистрирована в 2016 году. Уставной капитал фирмы составляет всего 10 тысяч гривен. При этом компания регулярно получает бюджетные подряды в Одессе – за последние три года фирма подписала договоров на сумму 74,7 миллионов бюджетных гривен.

Стоит отметить, что предприятие "засветилось" в расследовании правоохранителей о возможной растрате бюджетных денег при проведении работ в городе.

В совокупности после пожара на лагерь "Виктория" из бюджета было выделено почти 14 миллионов гривен.

Как сообщала USIonline.com, семьи выживших в пожаре лагеря "Виктория" детей требуют 4 миллиона гривен компенсации от Одесского горсовета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии