На общешкольном собрании в одном из одесских учебных заявили, что с окон на первом этаже снимают решетки на случай ЧП. Однако теперь необходимо нанять охранную фирму, а платить за это должны родители. В департаменте образования утверждают, что это добровольное дело, а решение об этом могут принимать только коллегиально.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на публикацию в группе Кидфрендли.

Мама ученика одесской общеобразовательной школы №14 I - III ступеней написала, что на общешкольном собрании в понедельник, 23 декабря, стало известно, что на первом этаже здания снимут решетки, чтобы открыть доступ в случае чрезвычайных ситуаций.

И дабы не было краж, школа нанимает какую-то фирму и все расходы (36 тысяч гривен) ложатся на родителей. Суть вопроса: кто на самом деле должен это оплачивать? - отметила Наталья.

По словам директора департамента образования и науки Одесского горсовета Елены Буйневич, которая ответила в комментариях на публикацию, существует типовое штатное расписание, которым предусмотрены должности ночного сторожа. За ночную охрану платит город.

Но ночной сторож не имеет права выходить из здания ночью. Я не знаю, что за систему охраны придумали за 36 тысяч, но советую такие решения принимать коллегиально. Совместно и добровольно. Город оплачивать такие вещи не должен и не может, родители тоже не должны. Вопрос профилактики краж относится к функциям полиции. Хотите сигнализацию - замечательно. Не хотите - не нужно, - отметила Елена Буйневич.

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины об утверждении "Типовых штатных нормативов учреждений общего среднего образования", в школах предусмотрена должность сторожа.

Ее вводят с целью обеспечения охраны помещений и сооружений школ в течение необходимого для этого времени, где нет возможности передать охрану помещения на пульт вневедомственной охраны.

Отметим, что подобная ситуация произошла в 71 школе, публикацию сделали в группе "Батьки SOS", однако позже выяснилось, что никакого сбора средств нет.

Скриншот Kidfriendly / Facebook
скриншот: ответ Елены Буйневич / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в одесских школах введут новый формат питания: прежние завтраки дети не ели.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии