Представители кампании гражданского контроля судей "Чесно. Фільтруй суд" представили в Одессе результат обработки данных о 236 судьях первой инстанции Одесской области. 108 из них (46%) нарушили хотя бы один установленный организацией критерий добропорядочности.

Об этом рассказали представители организации "Чесно", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Больше всего – 93 нарушения – судья допустили в вопросе непрозрачности доходов. Самые распространенные случаи – это несовпадение реальных доходов с данными в декларации, сокрытие имущества или же просто подача пустой декларации.

Также общественники обнаружили по 14 нарушений, связанных с вынесением сомнительных решений или нарушением прав человека.

Например, к сомнительным решениям мы относим политически мотивированные решения против участников "Евромайдана" в Одессе в декабре 2013 года. Так, судья Екатерина Танцюра в составе коллегии судей окружного админсуда запретила мирные собрания одесситам с 25 ноября по 31 декабря 2013 года. Данное решение отсутствует в Едином реестре судебных решений, что также противоречит закону, – отметил представитель проекта "Чесно" Андрей Матат.

Еще один судья, попавший в список нарушителей – Сергей Черевко, который 12 июля 2019 гола вместе с коллегами оправдал мэра Одессы Геннадия Труханова и других высокопоставленных чиновников мэрии в "деле Краяна".

В перечне нарушителей прав человека числится судья из Белгорода-Днестровского Александр Боярский, который отменил регистрацию права собственности на имущество, не сообщив об этом участника процесса.

Еще 8 нарушений зафиксированы в рамках коррупции или других уголовных преступлений. Например, аккерманская судья Наталья Онисимова подозревается в поддержке террористических организаций в ЛДНР. А овидиопольского судью Павла Кириченко судят за мошенничество.

Кроме того, четверо судей занесены в список нарушителей за несоблюдение норм профессиональной этики. Среди них судья Киевского райсуда Ольга Калашникова. В ее биографии числится, что в 2011-2016 годах она училась в Национальной школе судей. Однако, в это же время Калашникова вынесла около 250 решений. Очевидно, что судья не проходила обучение.

Участники проекта отмечают, что профайл каждого судьи на их сайте можно дополнить. Пользователи могут присылать информацию, которая проходит проверку и добавляется, если доказана ее достоверность. Андрей Матат отметил, что иногда этой функцией пользуются сами судьи – они уточняют свои биографические данные, присылают свои фотографии (если в профайле такой нет) или же объясняют служебные проступки.

В данный момент кроме одесских судей на сайт занесены данные об их коллегах из Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепровской областей.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе назвали большие проекты-победители "Общественного бюджета".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии