Во вторник, 9 июля, судьи Малиновского райсуда Одессы могут закончить зачитывать приговор по делу "Краяна". На скамье подсудимых мэр Одессы Геннадий Труханова, его зам Павел Вугельман, а также другие чиновники Одесского горсовета, которые обвиняются в финансовых махинациях на сумму более 92 млн. гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это уже четвертое заседание на котором коллегия судей под председательством Сергея Черевко зачитывает приговор по делу о финансовых махинациях при покупке зданий бывшего завода "Краян" за 185 млн. грн. в коммунальную собственность Одесским горсоветом. За это время судьи прочитали 284 страницы, из чуть менее 400 и уже на этом заседании они могут успеть дочитать приговор. Стоит отметить, что несколько раз здание Малиновского райсуда "минировалось", что также затягивало процесс.

Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета и другие лица участвующие в купле-продаже зданий на улице Косовской, 2Д.

Согласно обвинению прокуроров САП, все они незаконно завладели средствами на сумму более 92 млн. грн., за что им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы в зависимости от тяжести совершенных преступлений.

Корреспондент УСИ пообщался с судьей Сергеем Черевко и он сообщил, что осталось менее ста страниц, однако он не может быть точно уверен, что коллегия успеет дочитать приговор.

ОБНОВЛЕНО

11:50 За полтора часа коллегия судей успела прочитать 24 страницы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, вероятно, сегодня приговор будет зачитан до конца.

15:06 На судебное заседание явился обвиняемый по делу мэр Одессы Геннадий Труханов.

Фото: Кирилл Овсяный для УСИ

15:35 Судьи зачитывают результативную часть приговора. До конца осталось еще страниц 15-20.

16:00 Труханов, Вугельман, Спектор, Шкрябай и Радионов были признаны не виновными в злоупотреблении своими полномочиями и незаконном завладении имуществом, так как суд признал обвинение прокуроров недоказанным, а действия обвиняемых в рамках своих полномочий - законными.

16:05 В Малиновском суде начались потасовки. В связи с обстоятельствами суд огласил технический перерыв на 10 минут.

16:10 Заседание продолжено. За дверьми активисты скандируют: "Труханова за грати!". В это же время суд также признал невиновным обвиняемого Кравченко.

16:15 Предоставленные прокурорами САП доказательства покупки зданий по завышенной цене также были признаны недостаточными. Так как корректно определить стоимость не удавалось и цена могла быть и выше - более 190 миллионов.

16:30 Суд огласил отсутствие состава преступления по ч.5 ст.191 и причин привлечения всех обвиняемых к уголовной ответственности.

17:05 Оценщица Галина Богданова также была оправдана, так как обстоятельства, на которые ссылалась сторона обвинения, не дают оснований признать ее виновной. В том числе не была доказана ее связь с другими обвиняемыми и умысел в незаконном завладении средствами в размере 92 млн. грн.

17:20 Судья Сергей Черевко огласил окончательное решение и признал вину Труханова, Кравченко, Вугельмана, Шкрябая, Спектора, Радионова, Загодиренко и Богдановой не доказанной ни по одной из статей.

Как сообщала USIonline.comдело "Краяна": судья продолжает зачитывать приговор.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии