В Одесском облсовете почти без обсуждений утвердили бюджет Одесской области на 2020 год. Это первая часть "бюджета", когда расписывают основные расходы. Уже в феврале распределят расходы по программам, то есть на конкретные задачи.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В 2020 году объем областного бюджета составит 5,2 млрд грн. Большая часть расходов из этого ресурса – почти 50% – запланирована на сферу образования – 1,3 млрд грн. На втором месте – 25% средств фонда на здравоохранение, затем 18% на транспорт и дорожное хозяйство, а еще 11% – на социальную защиту и 9% – на культуру и искусство.

Самый спорный вопрос, о котором мы писали – расходы на коммунальные предприятия: 108 миллионов, это почти треть бюджета развития. На программы области предусмотрено 364 млн грн.

Депутат Дмитрий Чапир отметил факт, что из госбюджета определены дотации частным учебным учреждениям, а Ирина Ковалиш обратила внимание на пожарную безопасность.

По ее словам, в следующем году на пожарную безопасность в учреждениях образования выделяют почти 34 млн грн, и 15 млн – в учреждениях здравоохранения. Она попросила подготовить информацию о том, что сделано и делается в этой сфере, прозрачной и публичной, чтобы дать оценку реальным потребностям в этом направлении.

В итоге депутаты без дискуссий приняли бюджет. Видимо, основные споры будут на февральской сессии.

Обновлено

13.30 Глава Одесской ОГА Максим Куцый во время брифинга после сессии рассказал, что приняли бюджет уже с детализацией программ. Не подтверждается продолжение таможенного эксперимента когда за счет перевыполнения плана делали крупные трассы, потому пока вопрос открыт.
В то же время, что касается финансирования ремонта дорог местного значения, то тут  бюджет увеличили до 927 миллионов гривен – на 50%. 

Также приоритетом будут программы медицинской помощи, отметил глава ОГА.

По поводу выделения 50 миллионов гривен на пожарную безопасность он отметил, что в будущем планируют добавить еще, если появятся средства в бюджете.

УСИ напоминает, что еще вчера в 17.00 заседала бюджетная комиссия, а утром – другие профильные комиссии перед сессией, хотя все проекты должны быть за 20 дней опубликованы.

Как сообщала USIonline.com, в Одесском облсовете слушают отчет о пожаре в колледже на Троицкой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии