В Одесском облсовете слушают отчет и.о. главы ГСЧС в Одесской области Вадима Шулюка по трагедии в колледже на Троицкой, который произошел 4 декабря.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вадим Шулюк повторил отчет о ликвидации возгорания и количестве пострадавших.

Он рассказал, что проверяют не сооружения, а субъектов хозяйствования, а в ГСЧС нет механизма проверок в случае недопуска на объект. Есть также запрет внесения в график проверок органа. 4416 проверок 882 предприятия уклонились от проверок.
Обращение у суд по поводу проверок, суды отклоняют из-за отсутствия норм, которые бы обязали проводить проверки, – отметил он.
Письма о том, чтобы внести изменения отправлены в Кабмин.
Также в ГСЧС просят увеличить штрафы до 8 тысяч гривен для руководителей со 170, а также ввести изменения по проверке именно здания, а не субъектов. 32 тысячи объектов проверяют спасатели, а вот вузы и колледжи не проверяли. Они не вошли в перечень обязательных к проверке.
Депутат Владислав Финик напомнил, что в основном масштабные пожары были именно в социальных учреждениях, кроме Токио-стар, но почему-то все учреждения не проверили.

 

На вопрос о количестве пожаров в регионе и.о. главы ГСЧС Украины в Одесской области Вадим Шулюк рассказал, что с начала года на 20 декабря произошло 7 тысяч 765 пожаров, в которых погибло 151 человека и 10 детей. Что касается сравнения с прошлым годом, то количество возросло 106 человек и 4 ребенка, рост составил 42,5%.

Глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех рассказал, что из тех пострадавших, чьи тела найдены под завалами, установлены личности 8 человек, и личности еще 6 тел устанавливают на генетической экспертизе.

Бех рассказал, что в здании на Троицкой было проведено несколько перепланировок. И сейчас их законность с 2011 года проверяется – запросы поданы в органы ГАСИ.
Ряд факторов способствовали пожарам – в частности, была изъята электрощитовая, где была перемычка для трансформатора, которая позволяла увеличить силу тока на 16 ампер до 32 ампер.
Он также добавил, что со студентами ведется сейчас работа, чтобы те не говорили о нарушениях органам следствия. Он призвал студентов не скрывать правдивую ситуацию о ситуации в колледже.
В целом, около 1,1 миллиона гривен уже выделено пострадавшим, 23 заявителя получил деньги: 3 семьи погибших – по 120 тысяч гривен, 4 человека – по 80 тысяч гривен, 5 человек – по 40 тысяч гривен, 11 человек – 20 тысяч, еще 2 семьям погибших и 7 пострадавшим выдадут 440 тысяч до конца месяца. Семьям еще 11 погибших будут перечислены деньги в сумме 1,32 млн грн после проведения проверки ДНК и опознания.

Как сообщала USIonline.com, названа предварительная причина пожара на Троицкой.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии