Одесская область готовится принять главную финансовую смету. В 2020 году объем областного бюджета составит 5,2 млрд грн. Большая часть расходов из этого ресурса — почти 50% — запланирована на сферу образования — 1,3 млрд грн. На втором месте — 25% средств фонда на здравоохранение, затем 18% на транспорт и дорожное хозяйство.

Об этом стало известно в ходе заседания коллегии ОГА по вопросам формирования бюджета области и социально-экономического развития на 2020 год, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Объем областного бюджета с трансфертами составит 5,2 млрд грн. В структуре областного бюджета заложено 2,8 млрд грн налогов и сборов и 2,4 млрд грн межбюджетных трансфертов.

Нынешний облбюджет меньше предыдущего в два с лишним раза раза: на 6,7 млрд грн. Это связано с передачей социальных субвенций в 2020 году на прямое финансирование из госбюджета через Минсоцполитики.

Как мы уже указали, большая часть расходов пойдет на образование и здравоохранение, а еще 11% на социальную защиту и 9% на культуру и искусство.

На программы области предусмотрено 364 млн грн и 50 млн грн на противопожарную безопасность бюджетных учреждений. Бюджет развития — 239 млн грн.

Из-за изменения законодательства учреждения здравоохранения будут финансироваться субвенциями будут только в I квартале 2020 года. Дальше они будут финансироваться за счет собственных услуг и областной программы "Доступная медицина", на которую в 2020 году предусмотрено 150 млн грн.

Все остальные пункты бюджета будут рассматривать и распределять на сессии облсовета в феврале.

Для расчета бюджетных показателей мы полностью взяли во внимание расчеты Минэкономики и Минфина, которые использовались при расчете государственного бюджета. Это увеличение минимальной зарплаты, рекомендованный уровень роста средней заработной платы. Для формирования защищенных расходов использован индекс потребительских цен, которые в своем письме установило Министерство финансов, — заявила директор Департамента финансов Одесской областной государственной администрации Марина Зинченко.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области наступающий 2020 год объявят Годом ребенка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии