Ущерб экологии, который нанесло крушение танкера "Delfi" на одном из пляжей Одессы, будет оценен, после того, как экоинспекция выяснит, сколько вредных веществ находилось на борту. После этого Госэкоинспекция обратится в суд с иском на судовладельца для возмещения ущерба.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с пресс-брифинга и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова.

После крушения судна "Delfi" в районе одесского пляжа Дельфин 22 ноября экологи зафиксировали загрязнение воды, превышающее норму в 157 раз.

Спустя три дня состоянии воды рядом с судном пришло в норму, но, по словам экологов, еще рано судить об окончательной чистоте моря рядом с танкером.

Причем речь идет не только о воде, но и о воздухе, и прибрежной зоне.
Лишь 29 ноября судовладелец вышел на связь и пообещал до конца 2019 года закончить работы и отбуксировать судно с общественного пляжа.

Подготовительные работы уже должны были подойти к концу и вскоре должны начаться непосредственно работы по буксировке "Delfi". Однако, это лишь начало истории и судовладельца ожидает суд с Госэкоинспекцией по возмещению нанесенного экологии Украины ущерба.

Для того, чтобы оценить размер ущерба, нужно получить судовой журнал, который, по всей видимости, все еще находится на борту "Delfi". Сотрудники правоохранительных органов уже ищут его.

Как только мы получим этот журнал и зафиксируем, сколько там было масел и других вредных веществ, мы точно сможем просчитать и подать иск в суд, чтобы взыскать эти убытки с судовладельца… Никто не знает, сколько там было вредных веществ: сто килограммов или тысяча, - заявил Егор Фирсов.

Для этого правоохранительные органы должны будут обеспечить возможность экоинспекторам попасть на затонувший танкер "Delfi". При подсчете убытков, которые понесло государство, будет также учитываться состояние берега.

Напомним, УСИ собрала всю известную информацию о загрязнении окружающей среды в последствии крушения танкера "Delfi" в одну большую статью.

Как сообщала USIonline.com, главам Черноморской и Одесской экоинспекции предложили добровольно уволиться.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии