В понедельник, 9 декабря, продолжается работа по разбору завалов в сгоревшем доме на Троицкой, 25. Спасатели продолжают разбор завалов, в ОГА говорят о строительстве каркаса для укрепления стен. А около 23.00 во внутренний двор здания заехали бронетранспортеры.

Корреспонденты Украинской Службы Информации следят за развитием событий.

23.53 Во вторник, 10 декабря, с 6:00 утра в Одессе перекроют движение по улице Пушкинской от Успенской до Еврейской, об этом сообщает пресс-служба мэрии. Движение будет перекрыто до завершения работ по разбору стены сгоревшего здания. По информации УСИ, работы по снесению стены во внутреннем дворе здания могут начаться гораздо раньше, чем утром. Дело в том, что во внутренний двор сгоревшего здания около 23.00 заехали бронетранспортеры.

15.57 Спасатели подготавливают кран, который поднимет кузов от грузовика наверх, чтобы спасатели внутри сгоревшего здания могли уложить в него строительный мусор. После наполнения мусором кузов таким же образом спустят вниз.

15.49 Студенты, учившиеся в сгоревших классах экономического колледжа, вышли на учебу: их перевели в другие корпуса учебного заведения, в частности, в здании на улице Героев Крут.

15.24 Спасатели эвакуируют сотрудников офисов, расположенных в этом же доме, но со стороны Пушкинской, там где здание почти не пострадало.

15.07 Старые "Жигули", принадлежавшие БТИ и тоже пострадавшие во время пожара и его ликвидации, отогнали чуть в сторону. Напомним, городское Бюро технической инвентаризации, которое располагалось в сгоревшем здании на Троицкой, временно не принимает заявки.

15.04 Тем временем импровизированный мемориал у сгоревшего дома увеличивается: одесситы несут к месту трагедии цветы и лампадки.

14.41 Новый автокран присоединился к работе.

14.09 Тем временем на площадку прибыл еще один подъемный кран, о котором ранее говорил замглавы ГСЧС.

14.00 На очередном кратком брифинге для СМИ замглавы областного ГСЧС Александр Крицкий сообщил, что спасатели пробиваются сквозь конструкции с трудом.

Продолжается разборка конструкций. 5-10 минут назад произошло спровоцированное разрушение верхней части лестничной клетки в одном из корпусов здания, поскольку невозможно проникнуть к завалам и расчищать их.  

Личный состав питается, сменяется как необходимо, но работа по-прежнему связана с большим риском для спасателей, – отметил Крицкий.

13.10 Пресс-служба Одесской ОГА опубликовала несколько фото внутреннего двора здания. Очевидно, что состояние стен не является особо устойчивым. Из-за угрозы обрушения, в первую очередь внутренней стены здания, операция по расчистке завалов продвигается медленно, отметил глава пресс-службы ОГА Денис Соколов.

12.59 Перед журналистами с очередным кратким брифингом выступил замглавы ГСЧС Александр Крицкий. Среди главного, о чем он сказал: интенсивность расчистки завалов не снижается, к работам будет привлечен еще один кран. Есть серьезная угроза обрушения здания. 

12.55 В Одесской ОГА решают вопрос укрепления стен сгоревшего дома, которые могут обрушиться. Для создания плана по укреплению стен привлекли специалистов, сообщили в пресс-службе главы ОГА Максима Куцего. В частности, среди привлеченных специалистов – реставратор Анатолий Изотов. По предварительным данным, речь идет о металлическом каркасе для укрепления стен, уточнил глава пресс-службы Денис Соколов.

На фото: Одесский архитектор и реставратор Анатолий Изотов

12.47 В шатре на огороженной территории возле сгоревшего дома кому-то стало плохо, это подтвердил корреспонденту УСИ врач неотложной медпомощи. Со стороны улицы Осипова на территорию заехала "скорая". Появилась неподтвержденная пока официально информация о том, что у одного из родственников пострадавших, которые дежурят в шатре – инфаркт.

12.27 Разобранные завалы вывозят самосвалами.

12.12 Волонтеры продолжают приносить спасателям бутылки с водой и коробки с едой.

12.06 Пожарные пополняют резервуары машин через гидрант.

11.55 В Спасо-Преображенском соборе Одессы несколько сотен человек попрощались с пожарным Сергеем Шатохиным. У Сергея осталась пожилая мать, жена и трое детей. Похороны спасателя пройдут завтра в селе Граденицы.

Напомним, Сергею Шатохину и преподавательнице колледже Анне Бортюк, которая погибла, спасая студентов, присвоят звания Героев Украины посмертно.

11:29 Пожарные подогнали машину и проложили рукава через соседний двор. Это сделано, чтобы удобнее добраться до опасного участка здания. По словам пожарных, вероятно в той части здания находился архив и сейчас там возможно обрушение.

Пожарные пытаются добраться до опасного участка здания

11:26 По информации мэрии, всего с момента пожара в городские медучреждения обратились 32 человека. Сейчас в больницах находятся 9 человек: 3 детей и 6 взрослых (5 из них – сотрудники ГСЧС). В Еврейской больнице находится 1 человек (библиотекарь колледжа), в больнице №10 – 1 ребенок, в больнице №11 – 1 спасатель. Кроме того, двое детей находятся в областной детской клинической больнице и четверо спасателей – в военном госпитале. На данный момент состояние всех пациентов определяется как стабильное.

10.29 Как уточнили в ГСЧС, в понедельник 9 декабря в 00.35 во время разбора завалов на Троицкой обнаружено тело 1 человека. В 05.15 наши еще одно тело. Об этом УСИ сообщила ранее сегодня. Однако добавлены некоторые детали.

Пострадало 30 человек, в больницах остается 9 человек. Всего с начала разборки завала вывезено 1 тыс. 344 м куб. строительных конструкций. К работам привлечено 275 человек и 41 единица техники, из них от ГСЧС 100 спасателей и 10 машин, – рассказали в ГСЧС.

10.20 Вчера глава Одесской ОГА Максим Куцый сообщил, что инициировал создание интерактивной карты всех учебных заведений в Одесской области. Там будет указана информация о пожарной безопасности во всех школах, колледжах и и вузах, на "горячую линию" можно будет сообщить о проблемах в них.

09.46 Под завалами сгоревшего колледжа на Троицкой спасатели нашли еще два тела погибших. Общее число погибших на данный момент – 12 человек. Еще четверо продолжают числиться пропавшими без вести.

Тем временем на Троицкой продолжаются работы по разбору завалов. Найти живых уже давно надежды нет. Одесситы продолжают нести цветы и лампадки к сгоревшему зданию.

Трагический пожар на Троицкой: день шестой
К месту трагедии продолжают нести цветы и лампадки

Ранее на USIonline.com: Трагический пожар на Троицкой: день пятый – продолжаются поиски пропавших людей, приехал Гончарук.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии