Депутат Одесского горсовета Анна Позднякова направила депутатский запрос, чтобы выяснить, на что тратятся ежегодные дотации из городского бюджета на помощь Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. По ее мнению, во время масштабного пожара в среду, 4 декабря, спасатели были не обеспечены спецсредствами и тушили огонь "буквально голыми руками".

Об этом Анна Позднякова сообщила в прямом эфире Украинской Службы Информации.

Я видела недостаток кислородных масок, шланги, которые подавали воду наверх и периодически рвались от давления или старости. Спецформа на пожарных не была современной и каким-то образом защищала наших пожарных... Не было одеял или каких-то надувных конструкций, чтобы ловить людей, прыгающих из окон, не было термоодеял для пострадавших, - рассказала депутат.

По ее словам, проблему подчеркивает большое количество пострадавших спасателей. 7 пострадавших спасателей – это примерно 10% от всего количества ГСЧСников, задействованных на тушении пожара.

По ее словам, у ГСЧС нет даже вышек, которые позволили бы работать им на высоте 6-7 этажей.

Две вышки, которые поднимали пожарных на крышу – коммунальные. Они были предоставлены городом, потому что у пожарных нет вышек, такой длинны, которые позволяют подняться на крышу, - добавила Позднякова.

Она добавила, что несколько лет назад руководство облГСЧС просило у города деньги не на покупку нового оборудования, а на новую машину представительского класса для руководителя службы.

Я поддерживаю требования отставки главы областного управления ГСЧС Виктора Федорчака. Когда происходят трагедии – руководство ведомств, которые отвечают за контроль, должны уходить в отставку. Нести ответственность, если не уголовную, то политическую. Проверяющие свои функции не выполняются. Последняя проверка пожарной безопасности этого здания была в 2014-м году. После "Виктории", "Токио-Стар" и других резонансных пожаров ничего там не происходило, - добавила Позднякова.

Ранее на USIonline.comстудия: трагический пожар в колледже на Троицкой - что будет дальше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии