Согласно закону, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, должны быть обеспечены жильем. На эти цели из средств налогоплательщиков выделяются деньги – как на проведение ремонта в квартирах и домах, принадлежащих детям, так и на приобретение квадратных метров.

Ранее корреспондент Украинской Службы Информации проанализировал, какие фирмы и за сколько делают ремонты для сирот. Как оказалось, среди фирм-подрядчиков, получающих бюджетные деньги за ремонт квартир для льготников без проведения торгов, есть немало сомнительных предприятий, а стоимость работ нередко крайне высокая.

Не менее интересная ситуация сложилась и вокруг покупки за бюджетные деньги недвижимости для сирот.

В деталях разбиралась УСИ.

По данным Службы по правам детей, на текущий момент в городе существует очередь на получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В совокупности более 300 одесситов ждут свое законное жилье.

В 2017-м году депутаты Одесского горсовета проголосовали за выделение бюджетных средств на приобретение квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, согласовав покупку пяти квартир – на улице Грушевского, Марсельской и Прохоровской. Четыре квартиры из пяти – однокомнатные, лишь одна квартира трехкомнатная. Ее цена составила почти 2,3 миллионов гривен. Квадратные метры на Грушевского обошлись бюджету, в среднем, по 1,2 миллионов за каждую квартиру. Жилье в Суворовском районе стоило по миллиону гривен за каждую квартиру.

Скрин с сайта мэрии

Квадратные метры на Прохоровской городу для детей-сирот продала компания "Фонд содействия достройки", заработав на бюджете более 2,4 миллионов гривен.

Учредителем данной фирмы с уставным капиталом в 1,5 тысячи гривен является общественная организация с таким же названием "Фонд содействия достройки".

Она была зарегистрирована в 2012 году. Учредителями организации значатся Константин Лефи, Олег Никифоров и Маргарита Шараева. В свою очередь, Лефи является одним из учредителей ООО "Терра груп инвест", которое основало фирму "Аркадия Плаза" на Посмитного, 1. Именно там находится четырехзвездочная гостиница, сомнительно выведенная из собственности громады несколько лет назад. К слову, еще одним учредителем ООО "Аркадия плаза" является некий Михаил Прутян, жена которого числится начальником отдела организационной и правовой работы в одесском КП "Горзелентрест".

Олег Никифоров входит в учредители обслуживающего кооператива "Жилой комплекс "Золотой берег". Стоит напомнить, что данный ЖК много лет является недостроем. Комплекс не сдан до сих пор. Без жилья остались сотни людей. А начинала строить жилье ныне уже прекратившая свою деятельность компания "Прогресс-строй", которая через ряд предприятий может быть связана с теневым бизнес-партнером мэра Одессы Геннадия Труханова Владимиром Галантерником.

Скрин: YouControl
Скрин: YouControl
Скрин: YouControl

Третья учредительница общественной организации "Фонд содействия достройки", которая продает городу недвижимость, Маргарита Шараева также "засветилась" в связи с компанией "Прогресс-строй", высказав на одной из встреч с мэром Одессы пожелание якобы как инвестор помогать застройщику достроить ЖК "Золотой берег".

Маргарита Шараева. Скрин сюжета "ГЛАС"

Две квартиры на Марсельской в совокупности за два миллиона гривен для детей-сирот за бюджетные деньги в 2017 году были закуплены у ООО "Промышленно-строительная группа интобуд". Данная фирма в прошлом году прекратила свою деятельность. Но перед этим продала городу еще и трехкомнатную квартиру на Марсельской, 9 для детей-льготников. Жилье обошлось бюджету в 2,8 миллионов гривен. В 2017 году предприятие принадлежало семье Коробчинских.

Скрин: YouControl

Стоит отметить, что Артур Коробчинский неоднократно вместе с мэром Трухановым неоднократно участвовал в различных мероприятиях. А в бытность Труханова нардепом Коробчинский был его помощником.

Геннадий Труханов и Артур Коробчинский. Фото издания "Одессит"

Еще одна фирма, активно продававшая городу недвижимость для детей-сирот, "Финансовая компания Рента". В 2017 году данное предприятие продало за бюджетные деньги квартиру на Прохоровской почти за 2,3 миллионов гривен. А в 2018 году город закупил у "Финансовой компании Рента" восемь однокомнатных квартир на улице Прохоровской, четыре из них стоили одесским налогоплательщикам около 4 миллионов гривен, остальные – по 1,3 миллионов гривен каждая. В совокупности компания "ФК Рента" заработала на детях-сиротах за 2017-2018 годы 11,5 миллионов гривен.

"Финансовая компания Рента" зарегистрирована на офшорную компанию "Финертон лимитед", которая принадлежит экс-бизнес-партнерам по фирме "Ростдорстрой" одесского депутата от мэрской партии "Доверяй делам" Юрия Шумахера Александру Рацкевичу и Александру Жукову. Последний, в свою очередь, является бывшим зятем российского олигарха Романа Абрамовича.

Экс-жена Абрамовича Дарья Жукова и Александр Жуков. Фото из открытых источников

При этом в официальном ответе на запрос в Службе по правам детей сообщили, что в 2017-м году для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, было куплено всего три квартиры, а не пять.

Скрин ответа Службы по правам детей

В прошлом году одесские городские депутаты также проголосовали за выделение бюджетных денег на покупку 22 квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В совокупности на квадратные метры выделили 44,5 миллионов гривен. Кроме уже упомянутых компаний Коробчинских и Рацкевича-Жукова городские чиновники покупали жилье у ООО "Строительно-конструкторская фирма СК". Всего у данного предприятия было куплено 13 квартир на улице Героев обороны Одессы, 24. Среди приобретенных квадратных метров была, например, однокомнатная квартира общей площадью 83,6 квадратов, а жилой 21,3. Стоимость такой квартиры составила больше двух миллионов бюджетных гривен. За три миллиона бюджетных гривен у компании "Строительно-конструкторская фирма СК" была куплена трехкомнатная квартира площадью 122 квадратных метра, при этом жилая площадь составила всего 48,4 квадрата.

"Строительно-конструкторская фирма СК" принадлежит одесскому депутату, представляющему партию "Доверяй делам", Вадиму Иоргачеву. К слову, его отец Дмитрий Иоргачев владеет компанией "Одескабель". Семья Иоргачевых неплохо зарабатывает на бюджетных подрядах, получив заказов с 2008 года на сумму почти 2,7 миллиардов гривен.

Скрин с сайта declarations.com.ua

Согласно данным городской Службы по правам детей, в текущем году планируется закупить три квартиры для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на общую сумму 7,6 миллионов бюджетных гривен. Все квартиры будут куплены в Суворовском районе, где жилье самое дешевое.

Скрин ответа Службы по правам детей

При этом очевидно, что если бы городские чиновники ставили бы себе задачу сэкономить бюджетные деньги, чтобы, возможно, приобрести жилье для большего количества сирот, то проводили бы открытые торги, а не покупали бы недвижимость у "своих" компаний.

Ранее на USIonline.com, административная реформа: Одесса и Черноморск останутся в своих границах, а Бессарабию порежут "под линейку".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии