Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, – болезненный вопрос для нашего города. До сих пор нет четкого понимания, каким образом решить проблему пребывания детей в интернатах и детских домах, нужно ли следовать концепции, что каждый ребенок должен обязательно жить в семье, а также как обеспечить достойное пребывание детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в коммунальных учреждениях. Две недели назад после ряда скандалов одесская Служба по делам детей сменила руководителя, но УСИ решила проанализировать, как нынешняя одесская власть все последние годы занималась проблемами жилья сирот.

В Украине до сих пор действует норма, доставшаяся в наследство от советской власти, о необходимости обеспечить детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, жильем. Эта категория украинских граждан, по закону, имеет первоочередное право на получение собственных квадратных метров. Но, к сожалению, нередко подобные нормы законодательства лишь декларируются, но не выполняются. Как правило, у власти всегда один ответ: денег в бюджете нет.

В городской Службе по делам детей сообщили, что в Одессе существует очередь на получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. К примеру, в Приморском районе таких детей 107 человек, в Киевском – 53, в Малиновском – 93, в Суворовском – 48. Еще 19 детей ждут своей очереди на ремонт жилья, ведь это им тоже гарантировано законом.

Корреспондент Украинской службы информации разбирался, выделяются ли на эти нужды бюджетные деньги, и кто их получает.

Ответ на запрос УСИ от Службы По Делам Детей

Начнем с ремонтов

Согласно данным Службы по делам детей Одессы, за последние три года из бюджета города были выделены средства на ремонт всего 9 квартир: в 2017-м году на 5 квартир направили лишь три миллиона гривен, в 2018-м – один миллион выделили на ремонт двух квартир и, наконец, в текущем году было направлено 1,2 миллиона гривен на ремонт двух квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

При этом, напомним, одесские депутаты без колебаний проголосовали за выделение 185 миллионов гривен на покупку заброшенного здания бывшего завода "Краян", чтобы переместить чиновников в одну так называемую Евромэрию.

В системе публичных закупок Prozorro удалось найти все обозначенные договоры на проведение ремонтов квартир для сирот. Но анализ компаний, которые ремонтировали жилье для такой чувствительной категории граждан, вызывает немало вопросов.

Так, в 2017 году все пять ремонтов в разных квартирах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, проводила одна и та же фирма, которая на тот момент называлась "Строительно-монтажное управление №10".

С 2019 года данная компания сменила название на "Анд ком". Вместе со сменой имени фирмы изменился и юридический адрес данного предприятия: ранее ООО "СМУ №10" было зарегистрировано в Одессе на улице Армейской, сейчас – в Киеве на проспекте Науки, 41.

В совокупности без тендера на тот момент компания "СМУ №10" получила за ремонты квартир для сирот 1,12 миллиона бюджетных гривен. При этом, напомним, на эти нужды город выделил три миллиона, но бюджетные деньги не израсходовали в полном объеме, хотя, как отмечалось выше, в Одессе существует очередь на ремонт квартир для детей.

Стоит также отметить, что руководителем компании "СМУ №10" долгое время был некий Александр Михайлов.

Скрин: YouControl

При этом в 2018 году городское управление капитального строительства отдало ФОПу "Михайлов А.Ю." почти 680 тысяч бюджетных гривен за ремонт квартиры на Овидиопольской дороге, 8 в рамках средств, выделенных для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Скорее всего, речь идет о связанных предприятиях.

При этом ФОП "Михайлов А.Ю." также получил подряд на проведение работ в квартире и в 2019 году. Традиционно без проведения открытых торгов городское управление капитального строительства подписало договор с предпринимателем почти на 600 тысяч гривен за ремонт жилья для детей на Пишоновской.

В 2018 году также проводились работы в квартире на улице Космонавтов, 42. Снова без тендера управление капстроительства отдало 292 тысячи бюджетных гривен компании "Консул". Данная фирма регулярно получает бюджетные подряды – например, за последние три года ООО "Консул" подписало договоров на сумму почти 10 миллионов гривен из бюджета. Кроме того, одной из основательниц компании является некая Наталья Рагулина, которая как ФОП "Рагулина Н.Е." также получает бюджетные подряды.

Скрин: YouControl

Больше в 2018-м ремонты в квартирах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, город не проводил.

В этом году за счет бюджетных средств запланировали сделать ремонты всего в двух квартирах для сирот – на Пишоновской, о которой уже было написано выше, и на Атамана Головатого, 65. В этой квартире ремонт потянул на миллион гривен, что в эквиваленте составляет более 40 тысяч долларов США. Причем по нынешним ценам за эти деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру в Суворовском районе, и уже с ремонтом. Чиновники часто на комиссиях по соцзащите поясняли, что не могут закупить новые квартиры для детей, если у них есть жилье. Потому ремонтируют такое жилье. Но суммы смет все равно вызывают как минимум вопросы.

Подряд за бюджетные деньги получило ООО "Билдинг констракшн компани", которое создано в феврале 2019 года. Уставной капитал данной фирмы составляет всего тысячу гривен, но управление капитального строительства, очевидно, все эти факты не смущают. При этом на данный момент предприятие уже подписало четыре допороговых договора на сумму 1,6 миллионов бюджетных гривен.

И пока деньги из бюджета расходуются на сомнительные компании без проведения тендеров, в Одессе дети, уже немало пережившие на своем веку, продолжают ждать ремонтов и собственное жилье, гарантированное им законом.

Как сообщала USIonline.comдля детей-сирот из Одесской области закупят почти полторы сотни квартир.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии