В понедельник, 2 декабря в Одесской областной государственной администрации очень живо обсуждали доработанный Перспективный план объединения громад области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Интересно, что обсуждение снова проходило без журналистов, а о принятых решениях все по сути узнали из копий документов, опубликованных депутатом Ириной Ковалиш.
документ: Ирина Ковалиш
документ: Ирина Ковалиш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

83 громады и все состоятельные

Во время заседания стали известны некоторые новые подробности. В частности, громад будет 83, часть из них – останутся очень маленькими, другие гигантские, а в Бессарабии громады близки к границам районам или же, как в случае с Килийским районом - разделен пополам.

На встрече депутаты оценили уровень состоятельности территориальных громад как высокий и средний. Из 83 громад области уровень состоятельности 45 ОТГ оценили как высокий, а 38 – как средний. Несостоятельности нет, во всяком случае, на бумаге.

В показателях состоятельности, мы учитываем такие базовые критерии: географическая целостность, наличие школы І-ІІІ ступеней, где не менее 2 50 учеников и наличие 100 детей дошкольного возраста. В качестве не соответствия такая территориальная община не может являться состоятельной. В оценочные критерии также вошли: численность постоянных жителей, площадь, индекс налога состоятельности бюджета общины, и доля местных налогов и сборов. Это позиция Министерства на сегодняшний день, - сообщили в облсовете.

Кроме того, депутаты отметили, что в Одесской области практически нет общин с низким уровнем состоятельности.

Так, 50 громад соответствуют высокому экспертному уровню прогрессивности (до 30%), 10 общин с нулевой прогрессивностью и 10 с реверсной прогрессивностью, а также 15 общин не соответствуют показателю, но у них есть потенциал и ресурсы. Предложенный перспективный проектный план объединения громад должны закончить до 10 декабря, после чего документ будет подан в Кабинет Министров на рассмотрение.

 

документ: Ирина Ковалиш
документ: Ирина Ковалиш
Осиротевшая Одесса и Черноморск
Вместе с административной реформой в Одесской области идут баталии по поводу объединения ОТГ и присоединения их к городу. Некоторые громады, хотят "дружить по сложившимся интересам", а не поддерживать громады, которые не смогли развиться.
Самый больной вопрос – границы городов, в частности Одессы и Черноморска. Согласно карте ОГА, города не будут развиваться, а останутся в прежних границах. Такой подход весьма пагубно может повлиять на будущее города, а также ставит крест на планах Одесской агломерации.
Единственный поселок, который мог бы пополнить Одессу - Крыжановка, включен в другую громаду. Миллионнику не удалось найти союзников, а письмо мэра по поводу расширения границ города даже не рассмотрели на совещании.
По вашей же логике, которая была озвучена, Одесса – несостоятельная громада. Вы говорите размеры до 200 километров означают несостоятельную громаду, а протяженность Одессы 162 квадратных километра. Поэтому она будет чуть ли не самая маленькая громада Одесской области. Ситуация выглядит странно, - прокомментировал нардеп Алексей Гончаренко.
Остро стоит вопрос с Александровкой и Фонтанкой, там в составе ОТГ Крыжановка, которая отказалась присоединяться к указанным селам.

Кстати, по поводу Крыжановки тоже непонятная ситуация. Сегодня, 2 декабря на аппаратном совещании мэр Одессы Труханов обвинил все соседние громады в торможении "роста" границ города. Он объявил, что у его руководства нет четкого понимания, как решать проблемы города, связанные с тем, что вокруг Одессы формируются ОТГ, что закрывает возможность увеличить его территории.

Вокруг Одессы создаются объединенные громады, такая мода пошла в реформы… С одной стороны – громады, где объединившись получили хорошие финансовые возможности, укрепились и жизнь налаживается. С другой стороны – бестолковое формирование громад вокруг Одессы, которое зажимает наш город, - заявил Геннадий Труханов.

По его мнению, руководители этих громад не хотят терять власть и становиться чиновниками Одессы. С другой стороны, за все годы децентрализации не было ни одной публичной консультации с соседними селами по поводу такого союза.
Карта перспективных территориальных громад / фото Ирина Гриб
По словам депутата Романа Сеника, дискуссионным остается вопрос с Фонтанкой, которая выступает за объединение с Новой Дофиновкой. А после этого за объединение двух сел с Крыжановкой, которая недавно отказалась соединяться с указанными селами. Однако согласно пердставленному плану – в Фонтанскую ОТГ хотят Крыжановку,Фонтанку, Александровку и Новую Дофиновку.
Интересно, что Черноморск вообще оставили даже без входящих в его состав сел, судя по площади. Но в ОГА называют это технической ошибкой.
Соседние с ним пункты - в Молодежненской ОТГ, которую хотят присоединить к Большой Долине и сделать Великодолинское центром громады. Но интересно то, что в пгт нет школы и другой инфраструктуры, а численность населения маленькая. Чиновники ответили, что готовы учесть эти недочеты.

Монотуристическая Затока

Так, Затокский поселковый совет в ходе сессии принял решение присоединиться к Каролино-Бугазу. Ранее вопрос обсудили на общественных слушаниях и на местах его поддержали. Однако вопреки желанию местных жителей, в рамках перспективного плана чиновники вписали в план объединение Затоки к Шабо. А Королино-Бугаз намерены в ОГА объединить с Дальницкой громадой Овидиопольского района. Местные жители возмущены, но чиновники пообещали пояснить им свое решение.

По Каролино-Бугазу и Затоке в перспективном плане они включены таким образом, чтобы соответствовать полностью всем критериям. Если их вместе объединять – они не будут соответствовать критериям по площади. Там 200 квадратных километров – это почти в 10 раз меньше, чем установленные критерии. Плюс там образуются моноотрасль – то есть фактически эти громады будут зависеть от одного рода деятельности, от предоставления пляжных услуг, - сообщили в облсовете.
 
Острым остается и объединение Александровки с Красносельской ОТГ
На сегодняшний день самая главная проблема - Александровка, потому что более логично и правильно, если бы она была присоединена к Красноселской ОТГ - достаточно богатой и успешной. А Александровка полностью получает все услуги в Красноселке. И ее обязательно нужно объединять с Красноселкой, потому что людям будет там лучше всего, - сообщил Роман Сеник.
Перерезанная Усатовская громада
Кроме того, спорная ситуация сложилась и в состоятельной Межлиманской ОТГ, которую депутаты намерены присоединить к селу Усатово. По словам присутствующих, тогда, жителям Межлиманья будет проблематично добраться в Усатово по Хаджибеевской дороге, которая всегда стоит в пробках. В то время, как Нерубайская громада не объединяется с Усатово, хотя они граничат и естественно сотрудничают между собой.
Однако, по словам председателя Беляевского районного совета Олега Мишагли, если объединить богатые Усатово с состоятельным Нерубайским, соседние села не потянут и у них возникнут трудности.
Села соседние просто будут закрывать садики и школы, и будут бедствовать. Нужно действовать согласно государственному подходу – к богатому Усатово, у которого бюджет 110 миллионов, присоединить бедные населенные пункты. И к состоятельному Нерубайскому, у которого 10 миллионов бюджет, нужно присоединить бедную Холодную Балку и бедное Алтестово, которые в принципе уже соединились, - отметил Олег Мишагли.
Депутат облсовета Дмитрий Чапир попросил рассматривать объединение Нерубайского, Усатово и Холодной Балки – исходя из четко установленных законом методов, а не участвуя в депутатских гонках за власть.
Также народный депутат Антон Киссе попросил не делить села Болградского района и учитывать населенные пункты в этом районе как отдельную административно-территориальную единицу - Болградский район. Чтобы в дальнейшем сделать вообще отдельный район к четырем укрупненным районам, которые на всю область предлагают в Киеве. Вообще, громады Бессарабии поделены достаточно условно и частично совпадают с границами районов, потому возникает серьезный вопрос, насколько вообще пройдет безболезненно "принудительное" объединение.
В целом, депутаты отметили, что в новом перспективном плане объединения ОТГ есть множество недочетов, которые требуют уточнений. Потому, скорее всего совещания продолжат проводить.
Напомним, что в последний раз Одесской области административная реформа проводилась в 1969 году, а затем во времена Кучмы было произведено реформирование в части создания Облгосадминистраций и РГА, которые серьезно усилили власть центральной власти и ее исполнительной вертикали.

Как сообщала USIonline.com, в ОГА оценили громады области: Шабо и Визирка - лучшие, а Окны - худшие.

.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии