В Администрации портов Украины решают, что делать с танкером "Delfi", который потерпел кораблекрушение и почти 7 суток лежит возле одесского побережья на пляже Дельфин. Капитан порта направил официальные требования владельцу судна убрать танкер из Одесского залива в течение 2-х недель, но ответа пока не было.

Об этом рассказал и. о. начальника администрации предприятия Денис Карпов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, чтобы понять критичность ситуации и как можно убрать с побережья "Delfi", в первую очередь нужно провести водолазное обследование корпуса судна. Сейчас аквалангисты порта уже обследуют корпус судна.

Необходимо провести водолазное обследование – сначала внутри, чтобы мы понимали, что внутри судна, и обследование снаружи. Как таковых проблем нет, кроме погодных условий. По обследованию судна внутри есть ряд вопросов, которые нужно решить: это танкер – соответственно дегазация, замывка, зачистка, все эти операции нужно будет произвести, чтобы попасть внутрь судна, - объяснил Денис Карпов.

Чтобы убрать "Delfi" нужно провести водолазное обследование

Куда заберут "Delfi", пока неясно. Капитан порта написал официальное обращение к судовладельцу, в котором выдвинул требования - в течение недели подготовить все мероприятия для подъема танкера, чтобы в течение 2-х недель забрать "Delfi". Пока владелец судна не выходит на связь.

Если он проигнорирует требования, все меры и требования в дальнейшем будут идти согласно Кодексу торгового мореплавания. Пока также остается непонятным, как именно будут убирать судно – не исключено, что его могут разрезать наполовину.

Сейчас по факту произошедшего в полиции открыто уголовное производство по статье о нарушении правил эксплуатации судна. По завершению следственных действий, правоохранители смогут сказать, куда именно переместят судно на хранение, если его не заберет хозяин.

По словам Дениса Карпова, куда заберут "Delfi" пока неясно

Кроме того, Карпов рассказал, что на рейде Южного порта "Delfi" появился 19 ноября. До этого в последний раз танкер был замечен в мае 2018 года, когда выходил из порта Констанции, после этого его никто не видел. По данным Госпогранслужбы, все документы по танкеру "Delfi" были просрочены еще в 2018 году.

То есть у судна нет ни флага, ни зарегистрированных документов, ни документов марки и так далее, - отметил Денис Карпов.

Напомним, что экипаж танкера "Delfi" трое суток боролся со стихией. Судно стояло на якоре в Южном, но его унесло в сторону Одессы. В районе пляжа Дельфин корабль накренило. Все это время экипаж из трех человек находился на борту, но моряки длительное время отказывались от помощи из-за того, что не было разрешения от судовладельца покидать корабль.

Экипаж танкера "Delfi" трое суток боролся со стихией

Спасательная операция длилась несколько часов, в итоге водолазам удалось прорваться и по одному вплавь доставить моряков на сушу. Полиция уже открыла уголовное производство по статье о нарушении правил эксплуатации судна.

Как сообщала USIonline.comкораблекрушение в Одессе: танкер выбросило на пляж "Дельфин".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии