Старые поврежденные купюры попадают в руки одесситов едва ли не каждый день – некоторыми можно сразу же расплатиться, и это не вызовет смущения продавца или водителя маршрутки. Другие не примут из-за окончательной изношенности, потому что побоятся нести за такие деньги ответственность и возмещать самому. А если  купюра иностранная и, на первый взгляд, ней не видно брака или повреждений, но в обменнике и в некоторых банках говорят, что не станут принимать? Что делать в таком случае?

В руки корреспондента Украинской Службы Информации попали несколько "пострадавших" от времени и случая купюр, и мы стали разбираться, какие поврежденные банкноты можно сдать в любой банк, а с какими возникнут проблемы.

Время и случайности оставляют отпечаток на деньгах – переходя из рук в руки, купюры становятся ветхими, рвутся и постепенно выходят из строя, теряя свою платежеспособность. Бумажные деньги по ошибке или забывчивости стирают вместе с одеждой, используют как бумагу для случайных заметок, иногда на них рисуют дети и оставляют свои творческие надписи взрослые.

Гривни

В нашем распоряжении оказались 8 порванных двухгривеневых купюр, одна прожженная гривна, разорванная десятка с утерянным фрагментом, но частично склеенная, дырявая двадцатка и разрисованная ребенком пятигривневая банкнота.

Как выяснилось, с гривневыми купюрами вопрос решить просто. Две купюры сразу же ушли в маршрутке – водитель их принял на скорую руку, даже не посмотрев на состояние. Порванную двадцатку и несколько мелких купюр мы отдали в магазине хозтоваров, купив маленький сувенир. Отказ мы получили лишь в одном магазине, когда попытались купить скотч за 10 гривен – тщательно отремонтированные деньги не приняли, указав на то, что они слишком ветхие и порванные.

По словам продавщицы Ольги, рваные купюры попадают к ним в руки каждый день. В основном это сдача из общественного транспорта, и отказать в приеме таких денег продавец не имеет права.

Продавец имеет право не взять только совсем ветхую купюру – если она порвана на месте серийного номера или повреждения на ней превышают 50% от площади банкноты. Рваные купюры мы сдаем в банк, в основном это "Ощадбанк", иногда относим в "ПриватБанк". Мелкими пополняем счет, а в кассу кладем свои деньги, – рассказала Ольга.

Кроме того, сотрудница магазина нам объяснила, что иногда к ним попадают поддельные купюры, за которые продавцы, если приняли такую, отвечают своей зарплатой.

Часто подобными банкнотами расплачиваются ночью, или когда в магазине много покупателей.

Если продавец взял фальшивую купюру – то это его ответственность и он кладет в кассу свои деньги. Фальшивые купюры мы сразу же рвем. В основном они приходят номиналом 500 гривен – из серии СБ. Часто аферу с фальшивыми деньгами пытаются провернуть ночью, или когда в магазине столпилась очередь покупателей. Традиционно, это промысел ромов, – объяснила Ольга.

Остальную мелочь удалось без проблем обменять в банке. Как нам сообщили в администрации банка, если купюра изношена, но повреждена не сильно – деньги по-прежнему платежеспособные.

Напомним, сначала этого года обменять поврежденные деньги стало проще. В январе вступило в силу постановление Национального банка, которым были определены признаки изношенности купюр и порядок их обмена. С этого момента поврежденные, изношенные и рваные купюры можно поменять по их номиналу на новые – помимо НБУ, это можно сделать в трех банках: "Ощадбанке", "ПриватБанке" и в "Райффайзен Банк Аваль".

Как нам сообщили в банке, если повреждение купюры значительное, деньгами не получится оплатить покупку, но их можно поменять в банке на новые банкноты или монеты.

Валюта

Но вот что касается иностранной валюты – тут испорченная "бумажка" зачастую приравнивается к "выброшенным деньгам". Ведь, как замечают сотрудники банков, иностранная валюта в Украине "гость", а не "хозяин". По словам одессита Сергея Удалателя, малейшее пятнышко, надпись, разорванный край – и сдать такую купюру в банк, в пункт обмена валют или куда-либо еще становится величайшей проблемой. Придя в банк, Сергей так и не решился поменять поврежденную 100-долларовую банкноту – по процедуре инкассо.

Ведь банкноты с серьезными повреждениями и значительными признаками изношенности банки могут принять только по процедуре инкассо.

Это банковская услуга, предполагающая, что банк берет на себя роль посредника по передаче финансовых документов. В случае с ветхими банкнотами предполагается, что банк берет на себя функцию передать поврежденные банкноты в страну происхождения, где они будут обменены на целые, а затем утилизированы. Комиссия инкассо составляет 20% от суммы банкнот, принятых на инкассо, плюс НДС.

Я не стал проводить экспертизу, ведь ты платишь комиссию, и не факт, что тебе окупятся эти деньги, и вернутся ли они вообще. Меня предупредили, что исследование может занять год – сначала купюру направят в Киев, в Нацбанк, потом, возможно, – на родину, и не факт, что она вернется. На первый взгляд банкнота ничем не отличается от других – но она не проходит ультрафиолет. Сотрудник банка сказала, что, скорее всего, она пропитана чем-то – возможно, веществом, напоминающим клей, рассказал Сергей Удалатель.

Подобная ситуация сложилась и вокруг старой потертой 5-долларовой купюры, которая попала корреспонденту Украинской Службы Информации несколько дней назад. В некоторых банках ее отказались менять, в уполномоченном "ПриватБанке" ее также не приняли, указав на то, что банкнота старого образца, ветхая, и банк не работает с ветхими купюрами. Сотрудник отделения посоветовала  обратиться с этой банкнотой на "Книжку", где ее поменяют, взяв за такой обмен комиссию за изношенность купюры – в нашем случае она достигла более 60%.

В "ПриватБанке" вы ее не можете поменять, потому что мы не работает с ветхими купюрами. На них должна быть установлена комиссия. У вас их может принять какой-нибудь обмен валют, который работает с комиссией. Кроме того, эту купюру не стоит отдавать на экспертизу, потому как она не фальшивая, а попросту изношенная. Мы берем валюту только в идеальном состоянии на обмен. Если валюта фальшивая, мы ее изымаем. Но если она подлинная, но изношенная, мы не работаем с комиссией, – ответила кассир.

Как оказалось, услуга инкассо есть и у "ПриватБанка". Однако банкноты он не принимает вообще – инкассо проводится только в отношении финансовых и коммерческих документов векселей, чеков, отгрузочных документов по внешнеэкономическому контракту.

Так что если необходимо обратиться к услуге инкассо, лучше всего посмотреть в интернете, какие отделения банков ее осуществляют, или связаться с ними по телефону.

Юрист Александр Гун рассказал УСИ, что в уполномоченных банках не имеют права отказаться менять купюру по схеме инкассо.

В уполномоченных банках не имеют права отказать. Если это произошло, в таком случае нужно писать жалобу в Национальный банк Украины, либо более вышестоящему руководству в банк, в который вы обращаетесь, и приложить к этой жалобе ваше заявление на обмен. Отказ нужно зафиксировать на видео. Потому что, когда будет ваше слово против их, толку будет мало. Когда будет факт отказа, вы сможете отстоять свои права, – объяснил Александр Гун.

В другом уполномоченном банке "Ощадбанке" – нам не отказали в обмене, но предложили провести процедуру инкассо и сдать устаревшую купюру на экспертизу, а также объяснили, как это происходит.

Экспертиза 5-долларовой банкноты займет до 2-х недель. Для этого вам необходимо предоставить сотруднику банка свой паспорт и идентификационный код, а также написать заявление. Затем Нацбанк проводит экспертизу и, если валюта оказывается настоящей, клиент получает ее эквивалент другими купюрами, при этом нужно заплатить комиссию 20% от номинала купюры, отметила руководитель отделения банка Ирина.

Однако на кассе сотрудник банка предупредила, что из-за изношенности за такой обмен мы получим всего 30 гривен, ведь у нее наблюдаются значительные повреждения серийного номера, она не проходит проверку ультрафиолетом и, скорее всего, ее вернут с пометкой "на утилизацию".

Также нам посоветовали найти знакомых за границей и попробовать поменять 5 долларов там.

Как сообщала USIonline.com, одесситы смогут менять поврежденные и изношенные купюры в трех банках.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии