Танкер "Delfi" третьи сутки терпит бедствие в непосредственной близости от побережья пляжа Отрада. Судно частично село на мель и застыло с креном минимум 30 градусов, подойти к судну невозможно ни буксирами, ни спасательными катерами. Экипаж из трех человек отказывался подавать сигнал "SOS" и покидать борт, – однако в 14.30 моряков все же эвакуировали. В то же время, сообщается об утечке нефтепродуктов.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом было сказано в ходе экстренного заседания штаба по чрезвычайной ситуации в Одесской ОГА.

Установлено, что танкер "Delfi" находится под флагом республики Молдова. Возле Одессы он находился на якоре с мая этого года в ожидании дозаправки. Порт приписки – Констанца (Румыния).

Отметим, что, по словам наблюдателей на берегу, ощущается запах нефтепродуктов, что говорит о вероятной их утечке с борта танкера. И это в курортной зоне, на одесском пляже.

Танкер "Delfi" третьи сутки терпит бедствие в полумиле от побережья Одессы
Волна создает крен минимум 30 градусов

Судовладелец – англичанин. Экипаж – три гражданина Украины: капитан, стармех и матрос. На борту нет топлива, еды, воды и электричества. Радиолокационная станция (РЛС) судна не работает, однако все двигатели в норме.

14 ноября судно потеряло правый якорь. Информации о посадке судна на мель в данный момент нет. исходя из характера движения судна, оно все еще на плаву. Но, как сообщил капитан танкера, у него несть подозрение, что корма все-таки села на мель и на плаву только нос судна. Также капитан рассказал, что судовая команда пытается бороться со штормом уже третьи сутки и силы на пределе, – сообщил и.о. начальника администрации одесского порта Денис Карпов.

Экипаж из трех человек отказывается подавать сигнал "SOS" и покидать борт

По его словам, сегодня ночью танкеру удалось зацепиться левым якорем и притормозить дрейф. Сейчас оно движется в сторону берега со скоростью около 20 метров в час. При этом команда отказывается от помощи спасательных судов Одесского порта, как и от подачи сигнала "SOS", который позволил бы спасателям действовать на свое усмотрение.

Капитан нам сообщил, что экипаж отказывается от помощи, в надежде получить ее от собственника судна. Судовладелец на данный момент все еще не выходит на связь и, как сообщил капитан, запрещает экипажу эвакуацию. Более того, с конца 2018 года у судна отсутствуют какие-либо регистрационные документы, то есть это полностью "серое" судно, – заявил Денис Карпов.

Фото: пресс-служба Одесской ОГА

Сейчас по инициативе капитана порта создан штаб по спасению судна. Однако спасательная операция не может войти в активную фазу из-за шторма и отсутствия согласия со стороны экипажа, что было бы нарушением международных норм морского права.

Проблема в том, что сделать почти ничего невозможно. Они измотаны, деморализованы. Какие-то люди, которые выдают себя за представителей судовладельца, говорят им не предпринимать никаких действий, поскольку это дорого. Они отказались от услуг хорошего мощного буксира порта "Южный", государственного буксира. Это была реальная ситуация – их взять на буксир и отбуксировать в Очаков. После этого с каждым часом все становилось все хуже и хуже. Погода ухудшается, сейчас уже ни буксир ни спасательный катер подойти не могут, волна 2,5-3 метра, и там валяет по полной. Есть лишь один плюс – сейчас они уже скорее всего на песке, и это затормозит дрейф. Но до волнореза осталось не так много. Сейчас мы пытаемся подключить пограничников. Экипаж танкера в три человека выбрать буксирный конец не могут и не хотят, – сообщил капитан Одесского порта, замначальника Черноморского межрегионального управления Кирилл Цюпко

По его словам, сейчас рассматривается возможность привлечения к спасательной операции военных.

Отметим, что некоторые комментаторы уже высказывают предположения, что отказ экипажа от эвакуации связан с тем, что судно перевозит контрабанду – сигарет (как в случае с буксиром "Параллель") либо топлива.

Обновлено

Оперативный штаб ликвидации последствий ЧС разместили в помещении пограничной части, расположенной как раз над пляжем, вблизи которого находится танкер. В штаб прибыли глава ОГА Максим Куцый, представители мэрии.

Об утечке нефтепродуктов сообщил также источник в мэрии. Кроме того, на берегу видны бочки, выпавшие с борта судна, свидетели говорят о пятнах нефтепродуктов на воде и ощущают характерный запах.

14.30 С борта танкера спасены все трое моряков: у всех обморожение и изнеможение. Известно также, что капитан танкера в тяжелом состоянии.

Достать капитана  было тяжело. Он практически не двигался, в этом была сложность. И к самому борту было трудно подойти, были большие волны, – рассказал водолаз Евгений Копець.

В течении последних часов танкер практически опустился на бок и постепенно затапливается.

Фото с официальной страницы в Facebook главы Одесской ОГА Максима Куцего

Как сообщала USIonline.com, глава ОГА Куцый взял ситуацию с "Delfi" под личный контроль, но эвакуировать экипаж пока не смогли, создан специальный штаб.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии