Утро понедельника, 18 ноября, началось с заявления вице-мэра Одессы Петра Рябоконя о, якобы, уже решенном вопросе по поводу строительства школы и детского сада на 4-й станции Люстдорфской дороги. Микрорайон "Альтаиров" должны обеспечить детскими учреждениями, которые появятся на месте старой автомобильной стоянки.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал на месте грядущей стройки.
Безымянный гаражный кооператив втиснут между обширной промзоной на Люстдорфской дороге, 55, пустырями и антенными полями одесского телерадиоцентра.

Гаражный кооператив на месте будущей школы

Несколько мужчин, которых удалось застать за починкой своих "железных коней" в гаражах, однозначно заявили, что о грядущем сносе их кооператива ничего не знают.

Эти гаражи тут стоят уже больше 30 лет. Нам их при Союзе еще выдавали. Рядом было СМУ связи, теперь там авторемонт и столярка, с другой стороны – стоит дом "Укртелекома". Даже интересно, как они представляют тут себе стройку школы, поделился один из собеседников.

Наибольший интерес вызывают стоящие по соседству 50-метровая вышка и антенное поле. Они относятся к Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения, который, в свою очередь, подчиняется Госслужбе спецсвязи Украины.

Гаражный кооператив на месте будущей школы

Это режимная зона, на которой обитают два охранника и две козы. Несущие службу мужчины сказали, что ничего не знают про планы построить рядом школу. Мы пытались связаться с одесским филиалом Концерна РРТ, но там не берут трубку.

Отметим, что Петр Рябоконь заявил, что решено застраивать стоянку, вместо альтернативного варианта – находящегося напротив дома по адресу Люстдорфская дорога, 55. Там заселены 18 квартир, и вопрос отселения людей сильно усложнит процесс.

Мы также посетили промышленный комплекс на Люстдорфской дороге, 55 – там находятся столярные мастерские, СТО, несколько строительных складов, небольшие офисы фирм. Никто из встреченных работников не в курсе, что в мэрии обсуждали постройку школы рядом.

Депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова рассказала УСИ, что школа в этом районе действительно очень важна. Она была запланирована в Генплане и детальном плане территорий. Жильцы "Альтаиров" обращались к ней по этому поводу еще в прошлом году.

Строительство школы там – это очень реалистичный проект. В прошлом году этот вопрос поднимался жителями "Альтаира". Была создана инициативная группа, я встречалась с людьми и передавала их требования в горсовет. В результате, добились отведения земли под школу. В бюджете 2020 года должны заложить деньги на ее строительство. В первой декаде 2020 года должна пройти подготовка документов на землеотвод, говорит Леонидова.

В тоже время, она согласна, что у проекта есть существенные "подводные камни". В мэрии пока действительно не решили, что делать с кооператорами.

Это грозит социальным взрывом. О компенсации паркомест речь, скорее всего, не пойдет. Представим, что каждое место оценят в 1 тысячу долларов, получится 375 тысяч – такие деньги город не выделит. Но мы же понимаем, что суммы будут больше. Это нереально. Вопрос их переселения на другую территорию тоже спорный. У них большой участок земли, и где такой выделить – непонятно. Согласятся ли они на переезд? Вряд ли, объяснила депутат.

По словам Лилии Леонидовой, вице-мэр по строительным вопросам Петр Рябоконь говорил ей, что с кооператорами "через пару дней все станет ясно" и, якобы, земля под парковкой – все-таки городская.

У Рябоконя и его пресс-секретаря комментариев по данному вопросу добиться не удалось. Однако, судя по всему, переговоры еще не начались.

Местные пасут на пустыре коз

Депутат Одесского горсовета Анна Позднякова рассказала УСИ, что пятно застройки коснется не всего кооператива, а лишь его части. Сейчас в мэрии выясняют, есть ли у гаражников права на эту землю.

Вполне может оказаться, что это нахалстрой. И при выборе – нахалстрой или школа, ответ очевиден, отметила Позднякова.

По ее словам, сейчас главное – это заложить финансирование на подготовку проекта школы в бюджет 2020 года. Эти работы Позднякова оценивает примерно в 100 млн грн.

Напомним, что основным застройщиком этого района является строительная компания "Будова", связанная с бизнес-партнером мэра Одессы Владимиром Галантерником. Также ряд комплексов здесь построили СМУ-11 и "Стикон". Однако ни одна из этих компаний не построила социальных объектов. Недавно в городе с большим трудом удалось сохранить небольшую зеленую зону в этом районе. Здесь нет ни парков, ни других зон отдыха. Ближайший парк Горького – находится достаточно далеко.

Как сообщала USIonline.com, одесситы готовятся провести в Киеве акцию протеста против застройки Гагаринского плато.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии