Множество повседневных событий исчезают из информационного пространства, не оставив следа. Другие, например, серьезные происшествия, запоминаются надолго. Но есть и такие события, которые повторяются из года в год, из сезона в сезон: ведь в их основе лежит общая причина.

В этом обзоре Украинская Служба Информации расскажет о том, что происходило в начале ноября в Одессе в 2014 – 2018 годы.

2015

Город-спутник Одессы Ильичевск решили переименовать в Черноморск – прямо как в романе "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Такое решение поддержали 348 участников общественных слушаний, которые состоялись 12 ноября. Участники слушаний выбирали из таких вариантов, как Сухолиманск, Бугоевск, Европейск, Буговоград, Ильинск, Пальмира, Порто-Франко, Приморск, Святослав, Приморье, Гелиос, Мирополь, Портополий, Саус Парк и другие. Впрочем, официальное переименование состоялось позже.

Как стало известно 10 ноября, в течение предшествующих выходных по требованию патрульной полиции с улиц Одессы было эвакуировано 9 автомобилей за нарушение правил парковки. Казалось бы, город приступил к системной борьбе за соблюдение правил, однако в дальнейшем эта борьба сошла "на нет". Об этом стоит помнить в 2019 году, когда нам вновь заявляют о массовой принудительной эвакуации машин нарушителей.

2016

В Одессе прошел матч сборных Украина – Финляндия, и наша команда под руководством Андрея Шевченко добыла победу – 1:0. К сожалению, одесситы не так часто становятся очевидцами побед своих земляков, но 13 ноября 2016 года было приятное исключение.

фото: Football Federation of Ukraine

Поезда из Львова и Черновцов прибыли в Одессу с заметным опозданием 14 ноября. Причина – сильные снегопады, которые задержали составы на территории региональных филиалов – "Львовская железная дорога" и "Юго-Западная железная дорога". В 2019 году никаких сильных снегопадов в эти же дни не наблюдается. Глобальное потепление действует?

В мэрии Одессы не успевают расходовать средства: после реформы децентрализации денег стало значительно больше, и к середине ноября 2016 года оказалось, что мэрия не успеет "освоить" еще миллиард гривен. Но аппетиты растут, и к 2019 году город уже активно берет кредиты, чтобы справиться с расходами.

2017

Евросоюз подарил Украине мобильные габаритно-весовые комплексы, Одесской области из них пообещали передать 5 комплектов. Однако их пока не смогли эффективно использовать, но виной тому не сами устройства, а коррупция и некомпетентность госструктур. Есть надежда, что комплексы, которые должны защитить наши дороги от перегруза, заработают уже в 2020 году.

В Одессе появилась "полиция диалога" – подразделение для работы на массовых мероприятиях, чтобы не допускать насилия. Со временем стало ясно, что решение о создании было верным.

Фото: litsa.com.ua

2018

Почти год назад, 25 ноября 2018, военные РФ обстреляли и захватили в районе Керчи украинские бронекатера "Мариуполь" и "Бердянск", а также рейдовый буксир "Яны Капу" с экипажами из 24 моряков. С тех пор, после многих напряженных месяцев, моряки были возвращены на родину. А сегодня, 16 ноября, появилась информация о возможном возвращении и самих кораблей в Украину.

Ранее на USIonline.com в рубрике Эта неделя в прошлые годы: о свободном входе в мэрию, отставке Саакашвили, бесконечных дотациях тепловикам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии