Здание на углу Пушкинской и Пантелеймоновской, которое прилегает к храму, начали восстанавливать за счет бюджета города. Однако работы начались не с радости жильцов дома, а с протекающих потолков и засыпанных песком комнат.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал в доме на ул. Пушкинской, 78 и пообщался с его жителями, которые стали жертвой непродуманных работ во время реставрации памятника архитектуры.

Несколько месяцев назад компания "Укрспецпроект" начала ремонтно-реставрационные работы на памятнике архитектуры, который является "лицом" города, так как находится прямо напротив железнодорожного вокзала. Проект работ за почти 1 млн гривен выполнило некое ФЛП Коробкова Людмила Сергеевна, которое ранее по заказу города занималось проектировкой реставрации памятника "Дети и лягушка" на Театральной площади.

Работы "Укрспецпроекта" по Пушкинской, 78 обошлись бюджету города в 15 млн 955 тыс. 400 гривен. Всего компания заработала на сотрудничестве с Управлением капитального строительства Одесского горсовета более 165 млн гривен. Самым большим ее проектом стали работы с Домом Руссова за 108 млн гривен. Сейчас Дом Руссова уже почти сдан, но у одесских архитекторов, реставраторов и историков есть вопросы к качеству выполненной работы.

Эта же компания занималась реставрацией одного из полуциркульных домов на Приморском бульваре, где потрескался фасад спустя всего полгода после окончания работ.

Вопросы к ремонтникам появились и у жителей дома на Пушкинской. Подрядчик приступил к работе не предупредив самих жильцов, из-за чего пострадали жители верхних этажей дома. Главной проблемой стала протекающая крыша. Рабочие, убрав кровлю крыши, некачественно установили временные перекрытия, что привело к подтоплению.

Крыша на ул. Пушкинской, 78

Выходишь на чердак и видишь, что там лужи и ведра стоят. Я говорил рабочим убрать воду, а на следующий день – все тоже самое. Воды добавилось, все течет, а рабочие говорят, что ничего не могут и не успевают, рассказал житель дома Денис.

Он добавил, что им еще очень повезло, так как у них натяжной потолок, и если бы на его месте был гипсокартон или штукатурка, то проблем было бы намного больше. На видео видно, как вода достаточно сильным ручьем начала литься через отверстие для освещения, и потихоньку наполнять комнату водой.

Стены в парадной в потеках воды
Отсыревшие стены

Я написала заявление в капитальное строительство. Заявление наконец дошло до рабочих на крыше. Те сказали, что только когда фасадчики разрешат, то они смогут приступить к крыше. Работу начали, а закончить не могут, объяснила пострадавшая жительница дома Юлия.

Но не только протекшие потолки стали проблемой для жильцов. У одной из соседок рабочие, занимающиеся фасадом, перебили интернет-кабель, идущий из окна, не предупредив ее заранее, что кабель нужно убрать. Также из-за их работы в эту же квартиру попало много пыли и песка: они буквально покрыли всю мебель и вещи толстым слоем.

Вся пыль и песок летят в квартиру
Пыль и песок покрыли всю мебель и вещи толстым слоем

В жару, в августе, окна снаружи заколотили ДВП. Мы более суток сидели вообще без солнечного света. Потом, без предупреждения, они их сняли и начали самые грязные работы. Окно из-за жары было открыто. За 15 минут в комнате все было засыпано песком. Если бы они хотя бы шли на контакт и предупреждали, то вопросов бы к ним было меньше, – рассказала жительница дома Елена.

Поднявшись на крышу, корреспонденты УСИ ознакомились с местом, в котором протекает кровля, а также увидели, какая "рабочая обстановка" там сложилась. Помимо протекающей из-за местами недостаточно плотной установки специальной изоляционной пленки, в ней, на некоторых участках, оказались дыры. Кроме того, некоторые материалы на крыше были сложены в достаточно большие кучи, которые могут продавить потолок в здании-памятнике архитектуры.

Рабочая обстановка на крыше

Корреспондент УСИ также пообщался с одним из рабочих, занимающихся крышей. Рабочий заявил, что 1300 кв. метров крыши не возможно поменять, чтобы при этом не пошел дождь. По его словам, то, что жильцов затопило – это форс-мажор.

У нас единственная протечка была в самом опасном месте, которое загерметизировано с тех пор напрочь, и через 3-4 дня над тем местом уже будет финишное кровельное покрытие, а вероятность протечки будет равна нулю, рассказал один из рабочих Дмитрий.

Он добавил, что на период выполнения работ все перекрывалось и герметизировалось, но из-за погоды случился потоп. Отметим, что на самом деле в нынешнюю осень в Одессе идет очень мало дождей.

Уже после посещения дома редакции УСИ пришел ответ и от представителей непосредственно ООО "Укрспецпроект".

По нашим данным, в доме по адресу Пушкинская, 78 протечек крыши не обнаружено. Работы на кровле проводятся согласно технического задания и согласованной проектной документации, разъяснили в компании, занимающейся реставрацией.

"Протечек крыши не обнаружено"

Стоит отметить, что сейчас сказать про крышу "загерметизировано напрочь" очень сложно. Работы ведутся, но во многих местах еще остались достаточно крупные щели, через которые в случае дождя снова потечет много воды. Также нельзя не указать, что рабочие действительно уже начали перекрывать крышу, однако работы ведутся пока только с другой стороны здания, и как быстро они доберутся до "проблемного" участка, где случился потоп, с уверенностью сказать тяжело. Будем надеяться, что в это время не будет сильных дождей.

Напомним, УСИ сообщала, что доходный дом, памятник архитектуры на углу Пушкинской и Пантелеймоновской отреставрируют за 16 млн гривен из бюджета Одессы, но реставрацию поручили фирме, после работы которой сыпалась штукатурка и карниз на других памятниках архитектуры.

Как сообщала USIonline.comздание-памятник архитектуры на Гоголя незаконно "одели" в баннер, говорящий о пристройке двухэтажной мансарды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии