Реставрацией доходного дома Тамазини на улице Пушкинской, 78 угол Пантелеймоновской, 64, займется фирма, которая неоднократно переделывала за собой свои же работы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на сайт госзакупок Prozorro.

Памятник архитектуры на улице Пушкинской, 78 угол Пантелеймоновской, 64 / фото: Владислава Швец для УСИ

Самую низкую цену за реставрацию предложила киевская компания "Укрспецпроект", которая назвала цену в 15 млн 955 тыс. 399 грн.

В этот понедельник, 29 июля, начальник Управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов подписал договор с компанией. Завершить работы планируется до 31 декабря 2020 года.

Памятник архитектуры на улице Пушкинской, 78 угол Пантелеймоновской, 64 / фото: Владислава Швец для УСИ

Эта же компания занималась ремонтом полуциркульного здания у памятника дюку де Ришелье, тогда на его реставрацию потратили 6,6 миллионов гривен из бюджета Одессы, но спустя полгода работа на штукатурке появились трещины, а часть отвалилась прямо с карниза. Этот же подрядчик, "Укрспецпроект", реставрировал дом Руссова.

Отметим, что компанию "Укрспецпроект" зарегистрировали в Киеве в 2004 году. Директор фирмы - Елена Сердюк, которая в 1998-2012 году была гендиректором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник "София Киевская". С последней должности Сердюк уволили после того, как проверяющие от Минкульта обнаружили в заповеднике ряд нарушений.

Памятник архитектуры на улице Пушкинской, 78 угол Пантелеймоновской, 64 / фото: Владислава Швец для УСИ

Елена Сердюк также является бенефециаром ООО "Консалтинговый центр культурного наследия". Другим учредителем этого же центра стала Инна Подгородецкая, экс-директор одесской фирмы "Новая киностудия", которую связывают с нардепом последнего созыва Сергеем Тарутой.

Напомним, что дом Тамазини был построен в 1874 году архитектором из Луцка Феликсом Гонсиоровским.
Сейчас это 3-этажное здание не только жилой дом, но и место, где обосновался магазин-кофейня.

Как сообщала USIonline.com, доходный дом и памятник архитектуры отреставрируют за 16 миллионов из бюджета Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии